Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

25.09.201318:02
Источник изображения: Радио Свобода

Заоблачные цены в Душанбинских высотках

Cамая дорогая недвижимость в Средней Азии - в крупнейших городах Казахстана. Средняя цена одного квадратного метра в Алма-Ате (бывшая столица республики) составила $2250. На втором месте Таджикистан и его столица город Душанбе, где средняя стоимость квадратного метра жилья - $1375.

В столице Туркмении Ашхабаде один квадратный метр жилплощади стоит $1333. В Бишкеке, столице Киргизии, цена квадратного метра составила $1170.
Cамое дешевое жилье оказалось в столице Узбекистана. Средняя стоимость квадратного метра в Ташкенте - около $950.

При подсчете риелторы ориентировались на следующие критерии: расположение (в расчет брались квартиры, расположенные вблизи центральных универсальных магазинов), материал стен (кирпич), этаж (2-й и 3-й этажи) и состояние (среднее).

Ранее руководитель Агентства по строительству и архитектуре Абдували Комилов в своем интервью «Азия Плюс» сообщил, что квадратный метр жилья в новостройках в Душанбе сегодня реализуется по цене от $512 до $1,6 тыс.
По словам Комилова, стоимость жилья зависит от месторасположения дома и его инженерной коммуникации.

«На сегодня самое дорогое жильё ($1,6 тыс. за квадратный метр) предлагается в строящемся жилом комплексе «Диёри Душанбе», - отметил он. - Мониторинг на рынке вторичного жилья мы не ведем, цены определяет рынок и она (цена) является договорной между покупателем и продавцом».

Что касается доступности первичного жилья в Таджикистане, Комилов отметил, что раз в Таджикистане строятся дома со стоимостью в $1,6 тыс. за квадратный метр, значит, есть в них потребность.

«Просто так такие дома не строятся и ни одно жильё, которое строится, просто так не простаивает, значить в них есть потребность. Это означает, что кому-то эти цены доступны, и он имеет возможность покупать эти квартиры», - отметил он.

Качество строящихся объектов глава агентства оценивает положительно, а работа строительных компаний, по его словам, находится под надзором регулирующих органов.

«При малейшем нарушении мы предупреждаем строительную компанию. После нескольких таких предупреждений, если компания не устраняет недостаток, то мы приостанавливаем лицензию компании и ждём, пока недостаток устранят. Мы сторонники того, чтобы было больше компаний и не стремимся быть ограничительным органом. Нам нужны рабочие места и поэтому мы работаем методом кнута и пряника», - отметил он.


В целом же, на строительство более 300 объектов по всей республике в этом году будет направлено более 4 млрд. сомони. Строительство половины этих объектов финансируется со стороны бюджета страны.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0107:34Президент недоволен деятельностью Минфина, налогового комитета и таможни
19.0107:00Лидер Таджикистана выразил соболезнования президенту Узбекистана
18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312596