Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.09.201314:02
Источник изображения: news.tj

Асад не исключает военной операции США в Сирии

Президент Сирии Башар Асад не исключает возможности того, что США начнут военные действия против страны, даже несмотря на ее согласие уничтожить запасы химического оружия.

Как сообщает РИА Новости, Асад в интервью испаноязычному телеканалу Telesur также выразил опасения, что воюющие в Сирии боевики постараются заблокировать доступ инспекторов ООН, которые, как ожидается, приедут в страну для охраны объектов, где хранятся арсеналы сирийского химоружия.

Президент в очередной раз указал на активное вмешательство в сирийский конфликт иностранных государств.

В частности, он заявил, что некоторые страны, в том числе Саудовская Аравия, поставляют вооружение повстанцам. В то же время он подчеркнул, что у него нет доказательств, что какие-либо страны поставляли повстанцам химоружие, которое боевики, по его словам, активно применяют в сирийском конфликте.

С 1950-х годов Вашингтон проводит политику применения силы, указал президент, сообщает ИТАР-ТАСС.

«На протяжении десятков лет США действуют в обход Совета Безопасности, нарушают Устав ООН и суверенитет других стран вопреки человеческим ценностям и морали», - заявил Асад.

США утверждают, что сфера их национальных интересов распространяется на весь мир. Продвигать их следует «посредством взаимопонимания, хороших отношений и доверия», однако Вашингтон делает это, прибегая к «террору, разрушениям и страху», указал он.

Асад отметил, что действия повстанцев в Сирии «планируются из-за рубежа» и нацелены на дестабилизацию сирийского правительства.

По словам президента, он располагает свидетельствами повстанцев о применении ими химического оружия и данными о местоположении их химических лабораторий и хранилищ.

Сирийский президент отметил, что уверен в том, что боевики оппозиции попытаются воспрепятствовать работе инспекторов ООН, которые уже прибыли в Дамаск для продолжения расследования фактов применения химического оружия, сообщает INTERFAX.com.ua.

Кроме того, он заверил, что все арсеналы с химоружием сирийской армии находятся под строгим контролем.

Ранее замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что проект резолюции по Сирии члены Совбеза ООН согласуют в течение двух дней, сообщает газета Взгляд.

Он также подтвердил, что в резолюции будет ссылка на главу 7 Устава ООН.

Глава 7 Устава ООН называется «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии» и предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и военных действий «для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».

О том, что проект резолюции практически готов, заявляли также глава МИД Франции Лоран Фабиус, постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант и представитель администрации США, пожелавший остаться неназванным.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258