Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.09.201312:37
Источник изображения: news.tj

Бассейн на замке

Один из крупных бассейнов области, расположенный в городе Чкаловске, знаменитый еще в Советском Союзе, долгие годы находится в плачевном состоянии.

ЭТО происшествие случилось в канун уходящего лета. На берегу Сырдарьи в черте города Худжанда собрались горожане и гости города, в основном пенсионеры с внуками. Дети плескались на мелководье, а старшие читали книги, а кто просто загорал, распластавшись на коврике под лучами теплого солнца. Люди продолжали подходить, выбирали место и располагались на берегу. Предприимчивые захватили с собой рыбацкие снасти и удили рыбу. Трое молодых людей - мужчина лет 27 и две девушки чуть моложе, - оставив на дороге машину, тоже спустились к берегу. В руках они несли сумки и плавательный баллон. Устроившись неподалеку, они кинулись в реку.

Одна девушка плавала на баллоне, а двое других катали её. Развлекаясь, они и не заметили, как слабое течение отнесло девушку в место, где резко обрывается мелководье и начинается обрыв. Девушка, не умеющая плавать, стала кричать и звать на помощь. Спасать её бросились друзья, тоже, как выяснилось, не умеющие плавать, и они тоже начали тонуть. Надвигалась трагедия, которую предотвратили находившиеся неподалеку два катера. Они-то и спасли сильно испугавшихся ребят.

То, что произошло с ними, не случайность. В Чкаловске - некогда спортивном городе, кузнице мастеров плавания, среди которых было немало чемпионов республики, всесоюзных и международных соревнований – большинство жителей сегодня просто не могут плавать.

Умение плавать не дается с рождения. Это качество человек получает в процессе жизни, если его обучать. При нормальном стечении обстоятельств человека можно обучить плавать за 12-15 тренировок. Обучению легко поддаются дети до 10 лет. Но давайте совершим небольшой экскурс в прошлое – время, когда в Чкаловске плавать умели 80–90 процентов детей.

…В 60-х годах прошлого столетия чкаловский бассейн функционировал регулярно, правда, вода была без подогрева. В начале 1970 года городскими властями принимается решение реконструировать 25-метровый бассейн. От городской ТЭЦ провели горячую воду, установили насосы, компрессорную для хлорирования воды жидким хлором, бойлерную для горячей и холодной воды. Подготовили сотрудников: двух медсестер и двух рабочих для хлорирования. Бассейн функционировал с раннего утра до позднего вечера. Через него в день проходило до 360 детей из детских садов и школ города.

Четко разработанный график и согласованность с заведующими детских садов и директорами школ позволили наладить эту работу так, что о чкаловцах заговорили по всей республике. Здесь тренировалась дважды перед Олимпийским играми в Мюнхене и Монреале сборная команда пловцов СССР. Хорошие отзывы оставили сильнейшие легкоатлеты СССР. Здесь тренировались и олимпийские чемпионы велосипедисты: Геннадий Комнатов, Владимир Семенец, Игорь Целовальников.

В те годы вода в малом бассейне менялась трижды в сутки, каждые два часа медсестры проверяли температуру воды, а врач контролировал здоровье занимающихся.

В те годы бассейн хвалили, им восхищались, восторгались. Увы, все это в прошлом. Сегодня бассейн - это жалкое зрелище. Он на замке уже много лет, потрескавшаяся штукатурка, разбиты стекла административного здания, разбиты оконные рамы, двери, полы, отвалившаяся от стен ванны бассейна кафельная плитка, сожженная кем-то сауна. Вот такая безрадостная картина царит на этом одном из лучших некогда сооружений нашей области.

С годами меняются руководители города, замы, депутаты, и только на территории бассейна все остается по-прежнему. Снаружи это много лет одиноко стоящее здание выглядит страшновато. Благо оно находится в укромном месте, подальше от любопытных глаз.

А ведь чтобы восстановить бассейн в прежнем виде, необходимо лишь желание. Здесь не надо строить, здесь необходим ремонт. Сделать хотя бы так, чтобы дети могли в летнее время купаться, учиться плавать и не тонуть…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,спортивный обозреватель,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0212:02Не улетел. Рейс Душанбе-Ташкент так и не состоялся
23.0211:58В Таджикистане внедряется проект управления здравоохранением, стоимостью 400 тыс. евро


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312694