Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.09.201313:08
Источник изображения: news.tj

Бобоназарова обратилась к Рахмону

Несмотря на солидное количество претендентов на пост президента, пока о своей позиции по тем или иным вопросам высказывается лишь последний кандидат.

Известный правозащитник – Ойнихол Бобоназарова уже раскритиковала власти за грубейшие нарушения избирательных прав граждан и призвала главу государства организовать подлинно демократические выборы.

Выдвиженцы

НА сегодняшний день уже шесть политических партий, а также Федерация независимых профсоюзов и Союз молодежи Таджикистана выдвинули своих кандидатов на пост президента страны.

Так, Компартия выдвинула Исмоила Талбакова, Союз молодежи и профсоюзы – кандидатуру действующего президента республики, Партия экономических реформ – своего лидера Олимджона Бобоева, Социалистическая партия - Абдухалима Гаффарова, Аграрная партия - вице-президента Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана, доктора наук, академика Толиббека Бухориева, кандидатом также выдвинут лидер Демпартии Таджикистана Саидджафар Исмонов.

Единым кандидатом от ПИВТ и Объединения реформаторских сил Таджикистана на выборы идет Ойнихол Бобоназарова.

Призывы

23 СЕНТЯБРЯ она распространила заявление, в котором отмечает, что продолжающееся ухудшение предвыборной ситуации, связанное с массовым и грубым нарушением избирательных прав, вызывает серьёзную озабоченность и тревогу.

По ее словам, прослеживается устойчивая тенденция ко все большему ограничению конституционного права около 1,5 миллиона зарубежных соотечественников – а это более 35% от общего количества избирателей – на участие в выборах президента.

«Центральная избирательная комиссия под надуманными предлогами проигнорировала требование Объединения реформаторских сил Таджикистана остановить произвол и восстановить нарушенные конституционные права последних, лишённых тем самым возможности участвовать в сборе подписей в поддержку кандидатов. Причем, вопреки своей же логике о невозможности создания за рубежом условий для такой поддержки, ЦИК, тем не менее, продолжает учитывать соотечественников в общем списке избирателей для определения пятипроцентного барьера при сборе подписей, преодоление которого, в соответствии с законом, является одним из условий регистрации кандидатов», - отмечается в заявлении.

По мнению Бобоназаровой, очередным вопиющим прецедентом в деятельности этого органа, находящегося под юрисдикцией президента страны, стало решение об образовании избирательных участков за рубежом, явно недостаточное количество которых, особенно в Российской Федерации (всего 24), лишает доступа к голосованию более одного миллиона соотечественников.

«Во-вторых, ЦИК, так же как и парламент страны, ранее отклонивший соответствующую законодательную инициативу отдельных депутатов, не согласилась с предложением о включении в состав окружных и участковых избирательных комиссий представителей политических партий, что позволило бы пресечь попытки искажения результатов голосования. Несмотря на очевидную антиконституционность своей позиции и опять-таки в нарушение собственной логики, ЦИК утвердила состав упомянутых комиссий, где представлены члены правящей НДПТ, возглавляемой ныне действующим президентом», - говорится в заявлении.

В-третьих, считает кандидат, имеет место широкомасштабное вовлечение административного ресурса в избирательный процесс, свидетельством чему являются, к примеру, многочисленные факты уклонения представителей президента страны – председателей районов или городов - от выполнения своих, установленных ЦИК прямых обязанностей по утверждению бланков, необходимых для сбора подписей. «Простая, казалось бы, формальность, но под всевозможными надуманными предлогами в абсолютном большинстве случаев эти чиновники до сих пор отказываются ее соблюсти и чинят препятствия с тем, наверняка, чтобы инициативные группы моей поддержки не уложились в отведенные сроки сбора необходимого количества подписей», - подчеркивает Бобоназарова.

«Считаю необходимым заявить, что сложившаяся ситуация не имеет ничего общего с конституционно декларируемыми принципами демократического и правового государства, представляет серьезную угрозу для осуществления гражданами своих избирательных прав, дискредитирует законность и является серьезным препятствием для обеспечения прямого действия Конституции и осуществления гарантированных прав и свобод человека и гражданина. Приведенные факты, кроме того, свидетельствуют об игнорировании Таджикистаном своих обязательств, вытекающих из международных договоров».

Пользуясь своими конституционными правами, она призывает президента Республики Таджикистан – гаранта Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина - обеспечить соблюдение законности и создать все необходимые условия для организации и проведения подлинно демократических выборов.

А 24 сентября уже глава предвыборного штаба Ойнихол Бобоназаровой - Махмадали Хаит призвал власти отпечатать избирательные бюллетени в частных типографиях.

Когда избирательные бюллетени для выборов президента Таджикистана печатаются в подведомственном исполнительному аппарату президента страны издательстве «Шарки Озод», говорить о демократичности и прозрачности выборов по крайней мере наивно и смешно, обосновал он свою позицию.

По его словам, практика печатания избирательных бюллетеней для прошедших в конце февраля 2010 года парламентских выборов в «Шарки Озод» показала, что данный процесс происходил вне контроля политических партий, общественности и только под контролем госорганов.

«Напечатали избирательные бюллетени в «Шарки Озод» вне всякого контроля, и никто не знает, были ли уничтожены их матрицы, пленки, да и вообще, не было ли напечатано лишнее их количество», - отметил Хаит.

Далее глава предвыборного штаба кандидата в президенты подчеркнул, что вообще целесообразно было бы печатать избирательные бюллетени за пределами республики.

«Если это трудно по материальным соображениям, избирательные бюллетени можно напечатать в частных типографиях страны, тем более что материально-техническая база некоторых частных типографий страны намного выше, чем у «Шарки Озод», - подчеркнул Хаит.

Обещания

МЕЖДУ ТЕМ на критику отозвался глава Центризбиркома Шермухаммад Шохиён. 24 сентября в телефонном разговоре с О. Бобоназаровой он обещал решить все существующие проблемы, связанные с кампанией по сбору подписей в поддержку того или иного кандидата.

«Он также попросил Бобоназарову непосредственно обратиться в ЦИК в случае возникновения каких-либо проблем при кампании по сбору подписей в городах и районах страны, после чего ЦИК приложит все усилия для их своевременного решения», - сообщил пресс-секретарь ОРСТ Абдукаюм Каюмзод.

По его словам, Шохиён выразил также недовольство отмеченными Бобоназаровой в открытом заявлении замечаниями по поводу неэффективной работы ЦИК и добавил, что не все представители ОРСТ имели необходимые документы.

В свою очередь, Бобоназарова поблагодарила Шохиёна за столь оперативный отклик на ее заявление и подчеркнула, что все ее замечания обоснованные, поскольку проблемы со сбором подписей обретают всеобщий характер.

Бобоназарова потребовала от главы ЦИК проконтролировать данную ситуацию и обеспечить соблюдение законности.

Между тем, по последним данным пресс-центра избирательного штаба Бобоназаровой, до сегодняшнего дня 44 города и района страны утвердили бланки по сбору подписей в поддержку Бобоназаровой. Однако в Пянджском, Кумсангирском и Шахристанском районах по сей день не принимают инициативную группу этого кандидата.

МНЕНИЕ:

Сбор подписей в обход мигрантов не соответствует международным обязательствам

ГРАЖДАНЕ Таджикистана должны иметь возможность полностью реализовывать свои избирательные права, вне зависимости от того, где они находятся - в Таджикистане или за его пределами. Об этом «АП» заявила эксперт в области прав трудящихся мигрантов Нодира Абдуллоева.

В соответствии с законом «О выборах президента» решение о регистрации кандидата на пост главы государства принимается при наличии ряда документов, в числе которых должны быть представлены бланки с подписями граждан в поддержку кандидата на пост президента, заверенные председателями районов и городов Таджикистана. Таким образом, сбор подписей таджикских мигрантов, находящихся вне страны, становится невозможен.

Однако, как подчеркнула эксперт Абдуллоева: «Законодательство должно учитывать интересы всех групп, в том числе трудящихся мигрантов. С точки зрения международных обязательств Таджикистана в области прав человека государство должно создавать условия для того, чтобы граждане страны пользовались всеми правами, гарантированными международными документами, которые страна ратифицировала».

Она напомнила, что статья 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, который был ратифицирован Таджикистаном, устанавливает, что каждый гражданин должен иметь право и возможность принимать участие в ведении государственных дел, как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей, а также - право голосовать и быть избранным.

МЕЖДУ ТЕМ:

В Таджикистане началась подготовка к инаугурации

Военный парад с участием свыше 7 тыс. военнослужащих душанбинского гарнизона, представителей силовых структур и правоохранительных органов пройдет на главной площади Таджикистана – Дусти после церемонии инаугурации новоизбранного президента в середине ноября. Перед парадом на площади состоится церемония принесения присяги на верность президенту военнослужащими различных родов войск Вооруженных сил, солдат и офицеров силовых структур и правоохранительных органов.

Подготовка к параду уже началась.

Выборы назначены на 6 ноября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180066