Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.09.201308:27
Источник изображения: news.tj

Грант Торнтон наращивает свое присутствие и активное сотрудничество с банковским сектором РТ

"Грант Торнтон" наращивает свое присутствие и активное сотрудничество с банковским сектором Таджикистана 

Аудиторско-консалтинговая фирма "Грант Торнтон" Таджикистан, совместно с Ассоциацией Банков Таджикистана, организовала и провела серию специализированных семинаров-тренингов для финансово-банковского сектора страны, на тему “Роль внутреннего аудита в корпоротивном управлении, риск-менеджменте и системе внутреннего контроля”. Управляющий партнер ООО "Грант Торнтон", Гурген Акопян, рассказал корреспонденту «АП»  о целях, задачах и планах фирмы.

Какие типы услуг представляются вашей компанией на рынке Таджикистана?

"Грант Торнтон" работает на рынке Таджикистана уже более трех лет. За эти три года мы проделали достаточно серьезный путь в становлении и развитии нашей компании, линейки и качества представляемых услуг  на таджикском рынке. В течении всего периода коммерческой деятельности фирмы на рынке Таджикистана, нашей задачей является содействие в развитии индустрии аудита и консалтинга , в том числе реализация различных проектов, направленных на развитие определенных секторов  экономики республики, которые являются для нас приоритетными с точки зрения клиентской базы.

В своей работе мы привержены ценностям и подходам, которые обеспечивают качество,  своевременность и полноту предоставляемых услуг. Нашими ценностями являются такие понятия, как поступательный профессиональный рост, обеспечение возможности обучения и повышения потенциала для широкого круга специалистов, активное участие в работе профессиональных организаций и ассоциаций, таких, например, как Ассоциация бухгалтеров и аудиторов, членами которой мы являемся. Мы также активно работаем с ассоциациями смежных индустрий экономики и активно участвуем в развитии банковского сектора республики.

В прошлом году мы работали над проектом по организации учебного центра для бухгалтеров и аудиторов. Были достигнуты определенные успехи, однако из-за недостатка финансирования данный проект пока временно заморожен. Но мы надеемся, что актуальность этого проекта для Таджикистана и действия, которые мы предпринимаем в этой сфере, принесут свои результаты и этот проект будет возобновлен.

Наша компания, как один из основных акторов индустрии аудита и консалтинга, руководствуется принципами партнерства, сотрудничества и предпринимает шаги, направленные на институциональное развитие. В этой связи, мы придаем исключительное значение развитию регулятивного поля, а также дальнейшему повышению надежности и стабильности например финансово-банковского сектора страны.  

Каким образом ваша фирма учавствует в развитии финансово-банковской системы Таджикистана?

С момента вхождения на рынок Таджикистана,наша фирма тесно сотрудничает с Ассоциацией Банков Таджикистана. В течении всего времени присутствия фирмы "Грант Торнтон" в Таджикистане, мы проводили различные консультации с экспертами из АБТ на актуальные темы развития финансово-банковского сектора. В последнее время мы проводили консультации на тему совершенствования индустрии внутреннего аудита в финансово-банковском секторе страны  Как результат, совместно с АБТ мы организовали и провели  специальные обучающие семинары/тренинги на тему “Роль внутреннего аудита в корпоративном управлении, риск-менеджемента и системе внутреннего контроля”. В этих тренингах участвовали специалисты из более десятка банков и других финансовых институтов республики. Как уже было отмечено, мы придаем большое значение качеству, профессионализму и компетенции предоставляемых услуг и мы специально пригласили экспертов группы "Грант Торнтон", которые подготовили и провели эти тренинги. По завершении тренингов, участникам были выданы сертификаты.

Важно отметить, что для нас данный проект являлся некоммерческим и, соответственно, мы имплементировали его в качестве корпоративно-социальной ответственности. 

В продолжении темы развития финансово-банковского сектора Таджикистана отмечу, что подобный проект является не первым. В прошлом году, совместно с Национальным Банком Таджикистана и при их непосредственном организационном участии, мы организовали и провели учебные семинары на тему “Внутренний Аудит – Цели и задачи” для сотрудников подразделений НБТ. Кроме того в ближайщее время мы планируем организовать продолжение специализированных семинаров на тему внутреннего аудита для сотрудников НБТ.

Для подобных мероприятий мы выбираем наиболее актуальные темы и мы готовы продолжить сотрудничество с АБТ, НБТ и коммерческими финансовыми институтами для организации подобных семинаров в будущем.

Какие проекты были реализованы вашей фирмой в республике, и как вы оцениваете результаты этих работ?

Наша фирма довольно успешно работает на таджикском рынке.  Мы вполне довольны результатами. Сейчас наша команда насчитывает около 40 сотрудников. Клиентская база тоже достаточно широка. Мы обслуживаем разные сектора экономики, включая банковский сектор, крупные предприятия в таких секторах как, энергетика, телекоммуникации, авиационные предприятия, а также международные организации и их  представительства, и так далее. То есть, мы пытаемся покрывать весь спектр экономики Таджикистана.

В последнее время происходит интересное развитие в контексте расширения линейки предоставляемых услуг.  Концентрация услуг только в сфере финансового аудита, может иметь определенные нежелательные последствия стагнирования рынка профессиональных услуг. На сегодняшний день имеется некоторая тендеция повышения спроса на высокопрофессиональные консультационные услуги в финансово-банковском секторе. Например, в сфере внутреннего аудита и риск-менеджмента. Поскольку дальнейшее развитие финансово-банковского сектора характеризуется не только надежностью и достоверностью финансовой отчетности, но и развитием систем управления, Мы считаем, что услуги в сфере оценок и анализа корпоративных финансов,  корпоративного управления, риск-менеджмента, внутреннего аудита и т.д, являются наиболее актуальными. В развитых странах вся линейка консультационных услуг достаточно хорошо развита, потому что существует постоянно растущий спрос на эти услуги.  В Таджикистане спрос на подобные типы услуг только формируется, и мы, как компания-актор этой сферы экономики, имеем определенную задачу сформировать спрос, помочь сформулировать требования на данные виды услуг.

Это обуславливается тем, что требования сформированы частично и в некоторых случаях эпизодически, потому что у предприятий и банков нет должного представления о пользе, которую они получат  по результатам подобных проектов. Наша задача – это формирование спроса посредством обучений, ознакомительных и презентационных мероприятий, направленных на повышение потенциала предприятий и финансово-банковских институтов.

Мы считаем, что нам предстоит еще много работы, но у нас есть четкое представление о том, каким образом можно достичь результатов. Есть коммерческая работа, которую мы должны выполнять - предоставлять качественные услуги нашим клиентам. Также существует работа, которую мы должны выполнить, как крупная организация, имеющая корпоративно-социальную ответственность в экономике той страны, где работает.

Распространяется ли деятельность "Грант Торнтон" Таджикистана в региональном масштабе?

"Грант Торнтон" Таджикистан в нынешнем году стал соучредителем новой компании Грант Торнтон в Кыргызстане. Я думаю, что это хороший прецедент того, что таджикистанская фирма, предоставляющая профессиональные услуги, выходит на рынки соседних стран.  В основном то, что мы выдели до сих пор – это было обратным процессом. То есть, Таджикистан был всегда в качестве реципиента консультационных и аудиторских услуг. Сейчас мы пытаемся сделать обратное, т.е. сделать Таджикистан экспортером этих услуг.

"Грант Торнтон" имеет большой опыт работы на рынках Центральной Азии и в целом, по СНГ. Кроме того, мы имеем достаточный опыт и понимание в глобальных экономических процессах. Мы имеем определенные планы на развитие, в том числе и в регионе.

Также важно отметить, что мы являемся коммерческой организацией, и у нас есть коммерческие планы, амбиции, цели и задачи. Решение этих задач требует серьезных инвестиций. В оснвоном наши инвестиции направлены на развитие человеческого капитала. Соотвественно, мы продолжим работу по повышению профессионального образования молодых людей. Это является для нас задачей номер один.

Справка: "Грант Торнтон" Таджикистан является фирмой членом "Грант Торнтон Интернешнл". "Грант Торнтон Интернешнл" является одной из ведущих организаций в мире, объединяющей независимые аудиторско-консультационные фирмы. "Грант Торнтон" предлагает индивидуальные услуги под руководством Партнеров фирмы, отвечающие  высоким профессиональным стандартам, направленных на удовлетворение требований предприятий как государственного сектора, так  и развивающегося бизнеса.

"Грант Торнтон" Таджикистан, это мульти-профессиональная команда, объединяющая дипломированных бухгалтеров, аудиторов и консультантов в сферах финансов, управления и бизнеса. Мы объединяем опытных международных и местных специалистов, работающих в нашем офисе в Душанбе.

Поддерживаемые международной структурой, используя силу бренда и высокие стандарты качества в сети, мы предоставляем услуги, которые отвечают высоким требованиям наших клиентов.

Мы предоставляем  аудиторские услуги, углубленные профессиональные консалтинговые услуги и консультации специалистов крупным предприятиям, центральным и коммерческим банкам, финансовым институтам, государственным, местным и международным организациям.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255