Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.09.201307:59
Источник изображения: news.tj

Медиа организации Таджикистана против информационной политики на гостелевидении

Три журналистские организации страны  - Национальная ассоциация независимых СМИ, Совет по СМИ и Медиа-Альянс Таджикистана в среду распространили заявление, в котором отмечено, что некоторые программы государственного телевидения республики, особенно детско-юношеский телеканал «Бахористон», далеки от журналистского профессионализма и этики. В связи с этим медиа организации просят правительство дать юридическую оценку некоторым программам таджикского ТВ.

В заявлении подчеркнуто, что некоторые телепрограммы в последнее время превратились в трибуну пропаганды насилия, что способствует унижению чести и достоинства народа республики перед мировым сообществом.

«Государственные телеканалы Таджикистана, в том числе детско-юношеский ТВ «Бахористон», показав 20 сентября телефильм под названием «По тропе ненависти», нарушили конституционные нормы о неприкосновенности жизни, чести и достоинства человека, юридические права ребенка», - говорится в распространенном заявлении.

Напомним, вечером, 20 сентября, по таджикскому государственному телеканалу «Шабакаи аввал» (Первый канал) был показан фильм «По тропе ненависти», в котором рассказывалось об убийстве 8-летнего Киёмиддина Абдусаломова со стороны жителя Таджикабада, 20-летнего Сомона Мухаббатова.

Выступая перед телекамерой, Сомон Мухаббатов говорит, что он является членом ПИВТ, признается в убийстве К.Абдусаломова, а также в том, что сам подвергался насилию со стороны преподавателей медресе. Мухаббатов просит прощения у жителей района, говоря, что совершил это преступление под воздействием критики властей со стороны руководителей ПИВТ.

Далее, после рассказов родных, одноклассников и учителя об Киёмиддине, авторы фильма говорят, что мальчик стал жертвой медресе, исламской партии, его членов, говорящих о справедливости и благородстве, но в деле поступающих иначе.

Примечателен и тот факт, что данный телевизионный также был показан и по детско-юношескому телеканалу «Бахористон», несмотря на что, что сюжет повествовал о насилии.

Саидали Сиддиков, первый заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию РТ на вопрос «АП» о том, почему данный фильм был показан по детскому каналу, ответил: «Иногда можно показывать такие передачи по детским телеканалам, так как мы должны сделать все для того, чтобы наши дети выросли хорошими, добрыми людьми».

По его мнению, для этого наши дети должны четко и ясно осознавать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». «Они должны знать, что происходит вокруг них, должны представлять, что там, где есть добро, может присутствовать и зло. Иногда очень трудно отличить добро от зла, особенно, когда зло претворяется добром, отращивая бороду и посещая мечеть. Но нам отличать добро от зла надо, и нашим детям тоже», - отметил замглавы ТРК.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520