Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.09.201310:05
Источник изображения: news.tj

Министр финансов назвал дату возможного банкротства США

Соединенные Штаты могут оказаться банкротом уже 17 октября, если срочно не примут закон о повышении потолка государственного долга.

Как сообщает  ИТАР-ТАСС, с таким предупреждением выступил министр финансов США Джейкоб Лью в обнародованном сегодня письме лидерам американского Конгресса.

«Если правительство в конечном итоге не сможет платить по своим счетам, это приведет к катастрофе», - заявил глава минфина. По его словам, последствия для США на этот раз будут более тяжелыми, чем в 2001 году, когда аналогичная ситуация вызвала снижение их кредитного рейтинга.

Лью уточнил, что через три недели в госказне останется всего 30 млрд долларов свободных денег, в то время как американские финансовые обязательства в этот период могут оказаться в два раза больше.

Министр призвал Конгресс повысить потолок госдолга, который в мае был определен на уровне 16,7 трлн долларов, и подтвердил, что администрация Барака Обамы не намерена вести по этому вопросу торг с законодателями.

Чтобы избежать дефолта, США используют в течение последних месяцев, по выражению Лью, «экстраординарные меры» для погашения своих долговых обязательств. Для высвобождения дополнительных денежных средств были, в частности, приостановлены отчисления в пенсионные фонды для государственных служащих.

Несмотря на то, что сама возможность дефолта страны с самой крупной в мире экономикой выглядит практически невероятной, эксперты не могут исключать и такого исхода, сообщает Utro.ru.

Так, по мнению аналитика Guggenheim Securities Криса Крюгера, вероятность этого составляет 40%. Дефолт станет следствием невозможности выполнения обязательства по расходам, финансируемым напрямую из госбюджета.

Отсутствие утвержденной финансовой политики США и угроза дефолта способны привести к приостановке ряда программ и реформ, продавленных американским президентом, в первую очередь – медицинской.

Не менее серьезной проблемой является угроза остановки работы правительства, если бюджет не будет сверстан и утвержден к октябрю. А это уже чревато тяжелыми не только экономическими, но и политическими последствиями.

Между тем администрация Обамы полна уверенности в том, что повышение потолка заимствований все-таки будет достигнуто. Контролирующие нижнюю палату Конгресса республиканцы ставят одним из условий своего голосования за повышение потолка годовую отсрочку введения «индивидуального мандата» – положения, которое вступает в силу в 2014 г. и обязывает граждан США приобретать медицинскую страховку под угрозой штрафа.

По нынешнему предложению Палаты представителей, правительство должно тратить столько, сколько и должно, но повышать потолок должно только для выплат по долгам, против чего и выступил министр, сообщает Lenta.ru.

Письмо Лью вызвало реакцию на мировых биржах. В частности, золото подорожало на фоне этого сообщения на 1,4 процента.

Тройская унция подорожала на 18 долларов до 1334 долларов.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов
23.0209:36Высокопоставленный милицейский чиновник подозревается в мошенничестве
23.0209:33Житель Душанбе задержан за ограбление женщины в парке «Дружбы народов»
23.0208:58Авиарейс в Ташкент должен состояться сегодня, 23 февраля, — ОАО «МАД»
23.0208:39Глава МВД Таджикистана посетил участок дороги Душанбе-Худжанд


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259