Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    26.09.201313:10
    Источник изображения: news.tj

    Под давлением

    Лидер ПИВТ обратился в Конституционный суд за правдой

    Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Мухиддин Кабири 20 сентября направил запрос в Конституционный суд республики с просьбой дать правовую оценку действиям некоторых государственных чиновников от МВД, ГКНБ и Комитета по ТВ и радио Таджикистана.

    КАК сообщил «АП» источник в ПИВТ, в своем обращении Кабири перечисляет все преграды, которые, по его мнению, чинят власти в отношении членов ПИВТ.

    В письме упоминается избиение в феврале 2011 года неизвестными лицами активиста партии Хикматулло Сайфуллозода, весной текущего года - заместителя лидера партии Махмадали Хаита, выдавливание членов ПИВТ из рядов партии, публикация и демонстрация по каналам государственных ТВ серии необоснованных сюжетов, направленных против ПИВТ и ее руководства.

    «Лидер ПИВТ просит Конституционный суд Таджикистана на основании его запроса возбудить дело по факту нарушения норм Конституции РТ и законодательства страны со стороны отдельных государственных чиновников», - отметил источник.

    Руководство ПИВТ считает, что возросшее давление на партию и ее сторонников со стороны властей и государственных СМИ соответствует духу «Протокола 32-20» - стенограмме секретного заседания правительства республики, утечка которой произошла в СМИ весной прошлого года. Согласно этому документу, правоохранительным органам поручалось принять меры по дискредитации ПИВТ и ее лидеров, а также найти пути вывода членов из рядов этой партии.

    Одним из недавних примеров давления на партию, по мнению ее членов, является телефильм, показанный по «Шабакаи аввал».

    Вечером 20 сентября по Первому каналу был показан фильм «По тропе ненависти», в котором рассказывалось об убийстве 8-летнего Киёмиддина Абдусаломова жителем Таджикабада, 20-летним Сомоном Мухаббатовым.

    Выступая перед телекамерой, Мухаббатов говорит, что он является членом ПИВТ, признается в убийстве, а также в том, что сам подвергался насилию со стороны преподавателей медресе. Мухаббатов просит прощения у жителей района, говоря, что совершил это преступление под воздействием критики властей со стороны руководителей ПИВТ. Далее, после рассказов родных, одноклассников и учителя об Киёмиддине, авторы фильма говорят, что мальчик стал жертвой медресе, исламской партии, ее членов, говорящих о справедливости и благородстве, но на деле поступающих иначе.

    Председатель отделения ПИВТ в районе Таджикабад Косимджон Асадов назвал сюжет необоснованной ложью, направленной против партии.  

    По его мнению, он составлен с явным направлением против религиозных деятелей и ПИВТ.

    Между тем примечателен и тот факт, что данный телевизионный фильм в конце прошлой недели был показан и по детско-юношескому телеканалу «Бахористон»…

    На сайте партии также отмечается, что это не первый случай, когда по государственным телеканалам показывают сюжеты и программы, направленные против ПИВТ.

    Напомним, ПИВТ 19 сентября обратилась с исковым заявлением в столичный суд района Исмоили Сомони в отношении Комитета по телерадиовещанию страны. В исковом заявлении отмечается, что в последнее время, с приближением предвыборных кампаний, со стороны данного ведомства посредством государственных ТВ и радио ведется агитационная работа против ПИВТ, что противоречит статье 26 Конституции РТ.

    В связи с этим ПИВТ попросила суд принять в производство данное исковое заявление в отношении ответчика – Комитета по телерадиовещанию и соответчиков - ТВ «Сафина», «Шабакаи аввал» и «Джахоннамо». Также истец просит ответчиков официально извиниться перед ПИВТ и прекратить данную кампанию против партии.

    МЕЖДУ ТЕМ:

    Во вторник Саидали Сиддиков, первый зампред Комитета по телевидению и радиовещанию, на вопрос «АП» о том, почему фильм «По тропе ненависти» был показан по детскому каналу,  ответил: «Иногда можно показывать такие передачи по детским телеканалам, так как мы должны сделать все для того, чтобы наши дети выросли хорошими, добрыми людьми».

    По его мнению, для этого наши дети должны четко и ясно осознавать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». «Они должны знать, что происходит вокруг них, должны представлять, что там, где есть добро, может присутствовать и зло. Иногда очень трудно отличить добро от зла, особенно когда зло притворяется добром, отращивая бороду и посещая мечеть», - отметил замглавы ТРК.

    Сиддиков напомнил о недавних случаях пропажи детей в городе. «Мы стали учить наших детей не подходить к незнакомым машинам на улице и ни в коем случае не садиться в такие машины. Мы должны рассказывать и показывать ребенку, что в нашем обществе наряду с хорошими, добрыми людьми могут находиться и опасные люди, потенциальные убийцы, воры, наркоманы, алкоголики, педофилы, террористы. Многие из нас привыкли ограждать детей от страданий, страха, ненависти и других сильных эмоций. Даже в мультфильме «Ну, погоди!» нашли то, что якобы пропагандирует насилие и жестокость... Но ребенок без эмоций вырастает холодным и неотзывчивым. В наше время нельзя бросать детей на произвол судьбы, но и не следует воспитывать замкнутого, «аквариумного» ребенка. Это тоже неправильно», - резюмировал зампред телерадиокомитета.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Аваз Юлдашев
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    25.0710:05Почему Таджикистан не принял условия Всемирного банка?
    25.0709:20В Душанбе пассажир такси ограбил пассажирку
    25.0708:59В душанбинских автобусах и троллейбусах внедряется система электронной оплаты проезда
    25.0708:19Россельхознадзор запретил экспортировать в Таджикистан курское масло "Крестьянское"
    25.0707:21В Таджикистане реализуются 62 государственных инвестпроекта на сумму $2 млрд. 68 млн.


    Самое обсуждаемое

    24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(11)
    24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
    24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
    24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156267