Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.09.201312:45

Программе по разминированию ПРООН – 10 лет

Мы за мир без мин и снарядов!

Александр Зуев, постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Таджикистане.

В этом году Программе по разминированию ПРООН, которая приложила много усилий в деле разминирования на территории Таджикистана, исполняется 10 лет. Это знаменательная дата для всех нас, так как за эти годы спасено сотни жизней, тысячи людей, живущих возле заминированных территорий в приграничных районах республики, смогли вернуться к спокойной и безопасной жизни, а десятки пострадавших от мин - реабилитироваться и найти возможность снова работать и созидать.

Мины и взрывоопасные вещества, оставшиеся после вооруженных конфликтов, создают серьезную угрозу безопасности, здоровью и жизни гражданского населения и тем самым препятствуют социально-экономическому развитию страны.

Республика Таджикистан со всей серьезностью отнеслась к призыву международного сообщества об уничтожении и запрещении применения противопехотных мин и присоединилась к Оттавской конвенции в 2000 году.

С тех пор проделана большая работа. C 2004 года на 161 опасном участке 14 районов на таджикско-афганской границе и в центральном регионе страны проведены операции по разминированию. К настоящему времени очищено более 11,3 км² опасной площади. Обнаружено и уничтожено 41387 противопехотных и противотанковых мин, 7431 взрывоопасных, в том числе кластерных боеприпасов, 28,2 кг зарядов взрывчатых веществ и более 32032 патронов лёгкого стрелкового оружия различного калибра.

Хотя проделана большая работа, опасность продолжает угрожать населению республики, живущему в зонах минной опасности. Мины продолжают нести угрозу для жизни людей, они наносят огромный вред развитию сельского хозяйства и в целом экономике страны. В настоящее время 147 участков, которые составляют около 9,3 км², до сих пор остаются зараженными противопехотными минами.

В выполнении международных обязательств большая роль отведена Таджикскому центру по минным вопросам (TЦМВ), который отвечает за координацию, управление и мониторинг проблем страны, связанных с разминированием. Важной задачей ПРООН является поддержка Таджикского центра по минным вопросам, а также проектов, которые реализует этот Центр, и мы намерены и в дальнейшем сотрудничать с правительством Таджикистана в данном направлении.

За последние годы материально-технический и кадровый потенциал Программы значительно усилился, появились новые партнеры и доноры, у страны появилась реальная возможность значительно ускорить выполнение обязательств в рамках Оттавской конвенции. Конечно, для этого необходима полноценная и своевременная поддержка международного сообщества и доноров.

Однако существует также насущная необходимость в усилении роли и вклада правительства Республики Таджикистан в реализацию программы по минным вопросам, в том числе принятие решения о создании полноправного национального органа, отвечающего за планирование, управление, координацию программы по минным вопросам на базе Таджикского центра по минным вопросам. Создание такого органа является стратегически важным шагом на пути к созданию устойчивого национального механизма по устранению минной опасности. Этот вопрос неоднократно поднимался ПРООН в переговорах с президентом Таджикистана, в частности в марте 2013 года, а также с первым вице-премьером республики г-ном Матлубхоном Давлатовым. Национализация Таджикского центра по минным вопросам является неотъемлемой частью долгосрочного плана, и мы надеемся, что этот вопрос найдет своё решение в скорейшем времени. В свою очередь, Программа развития ООН намерена продолжать поддержку национального органа с целью дальнейшего укрепления его потенциала.

В Договоре о запрещении противопехотных мин, Стратегии ООН и Международных стандартах по минным вопросам в качестве особого условия оговаривается, что правительства стран, находящихся под воздействием мин, должны быть ответственны за управление и реализацию программ по минам, действующих на их территории. Это является не выбором или вариантом для правительства, а вопросом международного гуманитарного права.

Конечной целью Программы является полное выполнение обязательств, вытекающих из Оттавской конвенции. Таджикистан, согласно своим обязательствам, стремится разминировать все выявленные минные поля до 2020 года, но, тем не менее, ПРООН и другие организации, принимающие активное участие в разминировании, убеждены, что эта задача может быть выполнена досрочно.

Также необходимо отметить, что Таджикистан рассматривает вопрос присоединения к Конвенции по запрещению кассетных боеприпасов и к Конвенции по правам людей с ограниченными возможностями.

Совсем недавно в Душанбе проходила двухдневная конференция «Гуманитарное разминирование в Таджикистане: на пути к завершению» с участием представителей правительства Таджикистана, Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и других международных экспертов. Данная встреча была организована при непосредственной помощи Женевского исполнительного секретариата в рамках двухлетней программы Еврокомиссии, направленной на практическое выполнение решения Европейского союза о поддержке основных прерогатив Оттавской конвенции по снижению числа пострадавших от противопехотных мин. Важность данной встречи заключалась в том, что мы все, так или иначе вовлеченные в Программу по разминированию Таджикистана, направили свои усилия на обсуждение вопросов, касающихся долгосрочных планов по очистке всех опасных участков и завершения обязательств правительства РТ по статье 5 Оттавской конвенции.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех партнеров развития, которые поддерживают мероприятия по разминированию в Таджикистане. В рамках своего мандата и в соответствии с принципами гуманизма ПРООН и другие агентства ООН будут прилагать все усилия для оказания помощи тем, кто пострадал и продолжает страдать от мин. Мы за мир без мин и снарядов!

Как разминирование помогло сообществу

Во время гражданской войны (1993–1997 годов) некоторые территории Таджикистана были заминированы. В том числе почти вся местность с большими пахотными землями и пастбищами джамоата Дашти Язгулом Ванчского района ГБАО была заминирована наземными минами и боеприпасами, оставшимися как взрывоопасные пережитки войны (ВПВ). Местные жители каждый раз подвергались опасности, когда ходили собирать дрова, пасли скот и во время проведения сельскохозяйственных работ. Было заминировано около 80 гектаров земли, и каждый третий житель подвергался опасности в том или ином случае. Последний несчастный случай имел место в 2005 году. Из-за наличия мин и ВПВ на территории джамоата местное население больше десяти лет не могло использовать пахотные земли и пастбища.

Во время проведения исследований в области воздействия наземных мин, осуществленных в 2005 и 2008 годах, было выявлено, что местное население, так же как и местные органы власти, обеспокоено вопросами минной опасности и проблемами ВПВ в Дашти Язгуломе.

- Кроме человеческих страданий, которые испытали наши жители при потере или увечьях членов своих семей, мы также потеряли много домашнего скота, который пасли в этой местности. Дороги и горные пути не были безопасны. Пахотные земли не орошались и не использовались в течение десятилетия. Поля и некоторые гористые территории стали недоступны для сбора древесины и строительных материалов. Ловить рыбу и пасти животных было невозможно. Все это в совокупности отразилось на социально-экономической стороне сообществ, живущих вокруг этих опасных территорий, - рассказал председатель джамоата.

Роль Программы по разминированию ПРООН и Таджикского центра по минным вопросам (TЦМВ) в этом проекте сводилась к руководству и координации всей работы по разминированию в Таджикистане, включая планирование, определение приоритетности и управление задачами оперативных команд, а также к проведению исследования по очистке территории с гарантией и мониторинга деятельности по разминированию. С этой целью Программой был выделен грант Швейцарскому фонду по разминированию (FSD), чтобы провести оценку по разминированию, изучить воздействие на местные общины и провести работы по очистке земель на целевых участках.

В результате проведенных операций 32,8 гектара земли было очищено от мин и ВПВ. В общей сложности при очистке этой территории было идентифицировано и уничтожено 2700 противопехотных мин и 25 ВПВ. На остальных территориях, как полагали эксперты, вообще не было наземных мин и ВПВ, и после проведения тщательного обследования каждого клочка земли они попали в разряд безопасных территорий. В настоящее время эти земли используются местным населением.

Из 80 га очищенной от мин и снарядов земли 40 га теперь используется для выращивания различной сельхозпродукции, 30 – в качестве пастбищ, 5 гектаров выделено местным жителям под строительство жилья и 5 - для озеленения. В настоящее время, согласно статистике, с каждого гектара местное население ежегодно получает по 3,5 тонны зерновых культур. Новые дома были построены в местечке Дашти Язгулом, где 65 жителей возделывают землю и заняты в сельском хозяйстве.

По словам жителей джамоата Язгулом, с проведением мероприятий по разминированию и очистке опасных для жизни территорий качество жизни местных жителей значительно улучшилось. Теперь в этой местности проживает большее количество людей, построены новые здания и заселены кишлаки, орошается и должным образом используется много пахотных земель, таким образом, жители Ванчского района Горного Бадахшана извлекают выгоду от результатов проекта. На очищенных территориях с тех пор не зарегистрировано ни одного несчастного случая. Местные органы власти и люди благодарны проекту ПРООН/TЦMВ, так же как другим заинтересованным агентствам, которые были вовлечены в процесс очистки земель в этой местности.

Дашти Язгулом – это яркий пример того, как мины и ВПВ могут оказать влияние на местные сообщества. Это также яркий пример того, как Программа по разминированию ПРООН может успешно и эффективно вести работу по очистке территорий от мин, чтобы навсегда избавить от опасности людей, живущих на этих территориях. Подобный подход и методология используются и будут использоваться в других регионах Таджикистана, где до сих пор сохраняется опасность загрязнения территорий минами и ВПВ.

Рука помощи

В 2003 году я впервые познакомился с деятельностью Таджикского центра по минным вопросам (ТЦМВ), когда его первый руководитель Джонмахмад Раджабов вместе с координатором программы помощи пострадавшим от мин Рейхан Муминовой пришли к нам в организацию и поинтересовались лицами, которые получили инвалидность в результате подрыва на минах и ВПВ. Это было для нас хорошей новостью, так как мы поняли, что ТЦМВ, таким образом, сможет помочь десяткам лиц, которые пострадали от мин и снарядов в годы гражданской войны и в мирное время. Бывший руководитель нашей организации, ныне покойный, Абдукарим Рахимов поручил мне тесно сотрудничать с новым Центром и помочь в вопросах выявления людей именно с такой инвалидностью. Мы начали работать вместе. Прежде всего отправили запросы в представительства нашего общества инвалидов в приграничных регионах, чтобы составить список людей, пострадавших от мин и получивших увечья, и вскоре получили результаты.

У нас было огромное желание помочь этим людям, поэтому мы начали писать проекты по реабилитации лиц, которые получили увечья и инвалидность в результате подрыва на минных территориях. Начали с летних лагерей, куда пригласили наших бенефициаров. Мы старались объяснить людям, что инвалидность – это не трагедия, с этим можно не только жить, но и работать. У нас покалечено тело, но не мозги, с помощью которых мы сможем зарабатывать свой хлеб. И отрадно, что наша совместная с Программой по разминированию и ТЦМВ работа дала хороший результат: в 2011 году при поддержке ПРООН были открыты две общественные организации лиц, пострадавших от мин: «Такдир», в основном функционирующая в Хатлонской области, и Общество пострадавших от мин - в Согдийской области.

Думаю, что в том, что эти люди поверили в себя и вернулись к нормальной жизни, прежде всего заслуга сотрудников Таджикского центра по минным вопросам, которые протянули им руку помощи, дали возможность, по принципу «равный - равному», поверить в себя. В прошлом году члены организации прошли курсы изучения английского языка и работы на компьютере, а некоторые из них даже поступили в вузы. Важно, что мы, люди с инвалидностью, реабилитировались и вносим свой вклад в процветание Таджикистана.

Время бежит быстротечно. 10 лет исполняется в этом году Программе по разминированию, на основе которой и создан Таджикский центр по минным вопросам. Поздравляя всех сотрудников с таким прекрасным юбилеем, от всей души хочу пожелать им больших успехов в их нужной обществу деятельности. Общество инвалидов г. Душанбе, используя свой 20-летний опыт работы, будет и впредь сотрудничать с этой престижной организацией ради благого дела.

Асадулло Зикриёхудоев, директор Общества инвалидов г. Душанбе «Имконият» 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: UNDP Сотрудничество
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263