Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

26.09.201319:06
Источник изображения: Lenta.ru

Против российской базы в Таджикистане выступили исламисты

Запрещенная в Таджикистане исламистская группировка «Джамаат Ансаруллах» («Общество сподвижников Аллаха») выступила против нового соглашения о российской военной базе, размещенной в республике. Об этом сообщает «Авеста». Соответствующее заявление исламисты разместили в интернете.

Новое соглашение по базе они назвали «антиисламским» и противоречащим интересам Таджикистана. Группировка призвала таджикскую власть не утверждать этот документ.

«Сподвижники Аллаха», как сообщает русская служба «Би-Би-Си», также предупредили, что принятие документа могут повлечь за собой некие негативные последствия. При этом они не уточнили, о каких именно последствиях идет речь.

Комментируя претензии исламистов, таджикский политолог Парвиз Муллоджанов высказал мнение, что на решение властей по поводу базы это никак не повлияет. «Решение принято, и договор будет ратифицирован однозначно. Напротив, это заявление будет использовано сторонами договора в качества дополнительного аргумента в пользу подписания договора», — отметил он.

В прошлом году группировка «Джамаат Ансаруллах» была объявлена таджикскими властями вне закона, ее официально признали экстремистской и террористической. Ранее представители этой группировки взяли на себя ответственность за теракт в Худжанде в 2010 году: тогда начиненная взрывчаткой машина, за рулем которой находился террорист-смертник, взорвалась во дворе здания УВД, в результате двое милиционеров погибли, несколько десятков получили ранения. Правоохранительные органы Таджикистана считают, что «Джамаат Ансаруллах» причастна также к событиям 2010 года в Раштской долине, где действовали бандформирования под руководством бывших полевых командиров.

Российская военная база в Таджикистане была создана в середине 2000-х годов. Ее сформировали на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая была размещена на территории республики еще в советские времена. Подразделения РФ располагаются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

Новое соглашение по базе (срок действующего договора истекает в 2014 году) было анонсировано еще в 2011 году. Годом позже оно было подписано, это произошло в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе. Соглашение предусматривало, что срок пребывания базы продлевается до 2042 года.

Однако ратификация документа (утверждение в парламенте) Таджикистаном затянулась. В начале 2013 года стало известно, что таджикская сторона увязывает это с такими вопросами, как пребывание таджикских трудовых мигрантов в РФ и поставки российских нефтепродуктов в республику. Недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмон наконец направил соглашение в парламент. Депутаты, как ожидается, рассмотрят этот вопрос 1 октября.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312738