Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.09.201310:03
Источник изображения: Lenta.ru

Следователи попросили арестовать экипаж задержанного судна Greenpeace

Следователи попросили мурманский суд арестовать всех активистов Greenpeace, участвовавших в акции возле нефтеплатформы «Приразломная». Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам координатора временной группы Greenpeace в Мурманске Дмитрия Артамонова, «следователи просят ареста для всех 30, включая кока и врача». Представитель Следственного комитета РФ ранее заявил агентству FlashNord, что намерен ходатайствовать о двухмесячном заключении для всех задержанных.

В пресс-релизе СК РФ говорится о том, что все задержанные были допрошены, однако отказались от дачи показаний. Представитель Greenpeace Мария Фаворская пояснила РИА Новости, что активисты отказались давать показания из-за многочисленных процессуальных нарушений — «им не было своевременно предоставлено право на защиту, срок задержания был значительно выше положенного: фактически, их задержали на шесть суток».

Среди задержанных членов экипажа «Арктик Санрайз» четверо россиян, остальные иностранцы. За процессом в Ленинском районном суде Мурманска наблюдают консулы стран, граждане которых задержаны. Процесс одновременно идет в шести залах — каждый из шести судей разбирает дела пяти активистов.

25 сентября задержанные активисты Greenpeace были помещены в СИЗО. Тем временем, президент РФ Владимир Путин, выступая на международном форуме «Арктика — территория диалога» заявил, что «никакие они не пираты, но формально они пытались захватить платформу». Он также предположил, что жесткая реакция российских пограничников могла быть связана с «кровавыми событиями в Кении», однако захват террористами торгового центра в Найроби, который имел в виду Путин, произошел тремя днями позднее акции Greenpeace у «Приразломной».

18 сентября активисты Greenpeace на моторных лодках, спущенных с ледокола «Арктик Санрайз», подплыли к нефтяной платформе «Приразломная» и попытались взобраться на нее. Пограничники пресекли акцию, открыв предупредительный огонь из стрелкового оружия. Затем корабль береговой охраны «Ладога» открыл предупредительный огонь из палубного оружия в сторону «Арктик Санрайз». 19 сентября спецназ ФСБ РФ десантировался на борт судна Greenpeace и захватил его вместе с экипажем. Затем ледокол был отбуксирован в Мурманск.

Представители Greenpeace считают добычу на нефтеплатформе «Газпрома» опасной для экологии Арктики. В 2012 году экологи уже проводили подобную акцию на «Приразломной». Активистам удалось закрепиться на платформе и продержаться около 15 часов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278