Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

26.09.201312:29
Источник изображения: news.tj

«СМС-развод» в «Энергетике»

В таджикском обществе одно время был поднят вопрос об увеличении количества разводов по телефонному звонку и через смс-сообщения. Похоже, эта традиция переходит и в футбол. Бывший главный тренер «Энергетика» Тохир Муминов рассказал, что ему по телефону сообщили об отстранении от должности, однако руководство клуба это отрицает.

В ВЫСШЕЙ лиге Таджикистана по футболу выступает всего лишь 10 команд, но за сезон уже уволены шесть главных тренеров. Последним «отставным» тренером стал наставник столичного «Энергетика» Тохир Муминов.

Президент душанбинского клуба Хотам Холмуродов указал на сайте ФФТ главной причиной отставки Муминова неудовлетворительные результаты команды.

Отметим, что Муминов проработал на посту главного тренера «Энергетика» ровно год, возглавив команду в августе прошлого сезона. Под его руководством энергетики в нынешнем сезоне провели 11 матчей в чемпионате, в которых одержали 4 победы, 2 встречи свели вничью и в еще 5 матчах потерпели поражения. В розыгрыше Кубка Таджикистана душанбинцы дошли до четвертьфинала, где по сумме двух игр уступили турсунзадевскому «Регар-ТадАЗу» (0:2 и 1:2). Добавим, что Тохир Муминов уже второй раз в своей тренерской карьере увольняется с должности главного тренера "Энергетика". Первый раз он был отправлен в отставку в 2008 году.

В беседе с корреспондентом «АП» Тохир Муминов рассказал о том, как его увольняли.

- Весть о своем увольнении я получил по телефону после кубкового матча с «Регаром». Мне сказали, что по решению руководства клуба решено отстранить меня от работы. Лицом к лицу руководители клуба мне ничего не говорили, а решили вопрос одним звонком.

Я принял команду во втором круге прошлого сезона. После завершения чемпионата команду покинули 7 игроков основного состава. В новом сезоне пришлось заново создавать команду. Для того чтобы создать боеспособную команду, нужны годы, а полгода недостаточно. Считаю, что у нас провальных игр не было. Даже в проигранных матчах команда показывала свое стремление, и обыграть нас легко никому не удавалось. Меня обвиняют в проигрыше «Регару», но не надо забывать, что эти команды находятся в разных весовых категориях. В составе регарцев много футболистов, которые были чемпионами, играют в составе национальной сборной. По классу команда является одной из лучших в республике.

- Насколько верно, что команда вовремя не получает зарплату и из-за этого в ней ухудшился микроклимат?

- Естественно, когда нет стимула, никто не будет выкладываться на сто процентов. Состояние команды не было на лучшем уровне из-за травм некоторых игроков основного состава. А замену им мы не нашли. Когда нужно покупать новых игроков и укреплять слабые позиции, руководство ссылается на нехватку финансов. Насчет зарплаты и премиальных, дело было терпимое. При мне почти все игроки получали деньги. Но были моменты, когда зарплату задерживали, но это не было главной причиной поражений от «Регара» в Кубке и от «Худжанда» в чемпионате.

- Еще после первого матча в Турсунзаде против «Регара» у вас не было настроения. Несмотря на добротную игру команды, вы не радовались игре своих подопечных. Чувствовалась напряженность, как будто вы знали, что дело кончится отставкой…

- Да, была напряженность, предчувствие. Но рассчитывал на человечность. Вместо нормального объяснения – вдруг за спиной принимают решение о вашем увольнении, как можно это понять?

Чтобы создать команду, нужно сначала заботиться об условиях ее содержания. К сожалению, руководители наших клубов совершенно не думают об этом.

- Рассуждая о вашей отставке, на страницах группы «Футбол Таджикистана» один из болельщиков написал: «То, что привил Муминов команде, скоро уйдет в прах; пока новый тренер находит новые схемы, команда теряет больше».

- Конечно, у каждого тренера свой взгляд на футбол, и он прививает команде то, что знакомо ему. Я думаю, «Энергетик» в этом сезоне был одним из лучших коллективов. Когда я покинул пост тренера, команда, с 14 очками в 11 играх, находилась на 5-м месте. С таким составом и условиями, думаю, это хороший результат.

- У нас в последнее время стало модно увольнять тренера или выгонять футболиста задолго до окончания срока контракта. Часто наблюдается вмешательство боссов в тренерские дела. Они не признают права тренеров и футболистов. В связи с этим в тренерской среде давно витает в воздухе идея о создании объединения отечественных тренеров, которое защищало бы их права. Что вы думаете по этому поводу?

- Действительно, какая-то организация нам нужна. Может, это будет профсоюз, ассоциация или другое, лишь бы защищало права тренеров и спортсменов. Например, при расторжении контрактов часто возникают ссоры с руководством. Или команда не покрывает расходы за лечение, в общем, фактов нарушения прав спортсменов достаточно. Кроме того, такое объединение могло бы помочь молодым тренерам в обучении, методике тренировок и так далее.

Хотам ХОЛМУРОДОВ, руководитель ФК «Энергетик»

- Тохир Муминов был уволен собранием руководства клуба за неудовлетворительный результат в кубковом матче с «Регаром». Его утверждение о том, что его уволили по звонку, неверно. Я это отрицаю.

Изначально у нашего клуба была задача – выйти в финал национального Кубка. Эту задачу он не выполнил. Мы в начале сезона заключили контракт с ним сроком на 1 год, то есть до конца сезона. Компенсацию за преждевременное расторжение контракта он получил. Если есть претензии, то можно обратиться в ФФТ.

Сулаймон БОБОКАЛОНОВ, тренер:

- Менять тренеров как перчатки – неправильно. Чтобы создать команду, нужно как минимум три года. В общем, тренеры сами виноваты в том, что часто нарушают их права, увольняя досрочно. Нужно потребовать условия. Например, почему я отказываюсь от работы главным тренером – потому что не каждый руководитель в состоянии выполнить мои требования. А руководители клубов чаще ищут удобных для себя тренеров, чтобы они ничего не требовали. Контракты должны заключаться на долгие сроки, хотя бы на три года, чтобы тренер имел возможность для творчества. У нас, к сожалению, гонясь только за результатом, чаще забывают о факторе тренера. Нужно в корне пересмотреть отношение к работе тренера, сегодня во многих клубах работают наставники, у которых нет лицензии, а если она есть, то категории «В».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250