Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.09.201318:38
Источник изображения: Lenta.ru

Совет при Минобрнауки предложил создать «сенат» для управления институтами РАН

Совет по науке при Министерстве образования и науки предложил создать «сенат» при агентстве, которое будет управлять имуществом и научными институтами РАН. Документ под названием «Модель функционирования научных институтов РАН», представленный на объединенном заседании Общественного совета и Совета по науке, выложен на сайте последнего.

Сенат, по замыслу авторов, должен поровну состоять из ученых, признанных на мировом уровне и эффективно работающих в течение последних пяти лет. В него поровну войдут ученые, назначенные президентом РФ; члены РАН, избранные президиумом; представители институтов РАН, избранные группами смежных институтов; ученые, работающие за пределами Академии, избранные общим собранием (в том числе представители инновационных компаний).

Агентство, при котором будет создан Сенат согласно «Модели», должно обеспечить стабильную работу академических лабораторий до проведения каких-либо изменений в функционировании институтов и провести всесторонний аудит сотрудников, лабораторий и институтов РАН.

Сенат, как ожидается, будет определять требования к сотрудникам по согласованию с отделениями и присваивать статус «постоянный сотрудник РАН», формировать комиссию по научному аудиту РАН, создавать новые лаборатории и институты и закрывать старые, утверждать результаты выборов директоров институтов, назначать заведующих лабораториями и создавать в некоторых институтах «центры передовых исследований».

«Модель функционирования научных институтов РАН» не имеет официального статуса, однако министр образования и науки Дмитрий Ливанов на заседании советов заявил, что ведомство рассматривает документ «как собственную повестку».

Агенство, управляющее имуществом и институтами РАН, будет создано после вступления в силу законопроекта о реформе РАН (на данный момент документ одобрен Совет Федерации, но еще не подписан президентом). Кто его возглавит и как именно оно будет функционировать, неизвестно. Известно лишь, что агентство будет подчиняться напрямую правительству.

Законопроект о реформе РАН, внесенный в Госдуму правительством, вызвал резкую критику у ученых. Наибольшее недовольство вызвал пункт, передающий научные институты специальному агентству.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250