Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.09.201311:47
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии толпа во главе с депутатами ограбила золотодобытчиков

На юге Киргизии местные жители захватили технику компании Vertex Gold, которая разрабатывает золоторудное месторождение «Джамгыр». Об этом сообщает K-News. За возвращение техники они потребовали выкуп.

Инцидент произошел в Чаткальском районе Джалалабадской области. Как рассказал председатель профсоюзов горно-металлургического комплекса Эльдар Таджибаев, были похищены два самосвала и один погрузчик.

Информацию, как передает «Вечерний Бишкек», подтвердили и в областной администрации. По данным источника, в захвате техники принимали участие 150-200 человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Возглавляли толпу местные депутаты.

В областной администрации сообщили, что похитители «написали расписку», что забирают чужое имущество. При этом за его возвращение, по сведениям источника, они потребовали пять миллионов сомов (около 100 тысяч долларов). КирТАГ, в свою очередь, ссылаясь на лидера профсоюзов, сообщает, что от компании потребовали в несколько раз больше — 20 миллионов сомов.

В МВД Киргизии сообщили, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Захваченную технику, по данным милиции, жители пригнали к зданию областной администрации.

Как пояснили в МВД, люди, захватившие технику, требуют, чтобы золотодобытчики профинансировали ремонт дороги. Ранее несколько компаний, занимающихся разработкой месторождений, выделили на это средства. Vertex Gold, в свою очередь, деньги не предоставила (хотя, как утверждают некоторые источники, якобы обещала это сделать). Комментируя эти претензии, в Vertex Gold заявили, что ежегодно выделяют средства на социальные нужды местного населения, но никаких обязательств по поводу дороги на себя не брали.

Аналогичные инциденты ранее происходили в Киргизии неоднократно. Так, в прошлом году, как сообщалось, толпа, возглавляемая главой местной администрации, напала на лагерь строителей близ месторождения «Чаарат» и захватила 12 единиц техники.

Весной 2013 года, жители Джети-Огузского района Иссык-Кульской области блокировали месторождение «Кумтор» (крупнейшее золоторудное месторождение страны, принадлежащее канадской компании Centerra Gold). Они выдвинули ряд требований социального характер и заблокировали дорогу к месторождению, а также обесточили подстанцию, питающую электроэнергией предприятие по переработке золота. Беспорядки продолжались несколько дней.

Позднее стало известно, что организаторы митингов, направленных против владельцев «Кумтора», вымогали у золотодобытчиков несколько миллионов долларов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306