Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.09.201316:21
Источник изображения: news.tj

Военные из СНГ пугают Польшу

В ожидании первой практической задачи – военно-технического перевооружения пограничников таджикско-афганской границы (в преддверии вывода западных войск из Афганистана) – ОДКБ тренируется на «кошках». То есть, проводит совместные учения. Одно из них прошло 20 - 26 сентября в Белоруссии. Здесь состоялись совместные маневры вооруженных сил России, Республики Беларусь, Таджикистана, Казахстана, Армении и Кыргызстана в рамках учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2013". Маневры прошли на общем оперативно-стратегическом фоне с российско-белорусскими учением «Запад-2013».

Запад, что ожидаемо, отнесся ко всему этому довольно негативно.

Еще в начале этого года, экс-министр обороны Польши, профессор католического люблинского университета Ромуальд Шереметьев со страниц национального общественно-политического журнала Uwazam Rze, напугал своих соотечественников возможной войной с Беларусью. Его статья, много раз процитированная, взбудоражила общество, отголоски полемики слышны и поныне.

Шереметьев не только предположил, что белорусско-российские учения «Запад-2013» станут логическим продолжением беспрецедентных маневров «Запад-2009», но и дал понять, что предстоящая осенью активность войск двух армий может трансформироваться в «нечто большее». Профессор указал, что в нынешних условиях «Польша не готова к отражению агрессии со стороны Беларуси», и атлантисты, мол, также проявляют в данном вопросе близорукость. 

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил свою позицию по-военному кратко. Он, так же, как и Шереметьев, сравнил российско-белорусские маневры с «Западом-2009», которые, по его мнению, «были провокационными по отношению к Варшаве».

Альянс НАТО, в свою очередь, также выразил недовольство. При том, что только в 2012г. провел 13 учений подобного характера близ границ Союза.

Сейчас НАТО готовится к учениям Steadfast Jazz 2013, которые пройдут на территории Польши, Литвы и Латвии.

Российское Минобороны, в свою очередь, дало понять, что ему тоже не нравится усиление активности НАТО в Польше.

 «Мы должны учитывать потенциал Альянса, и мы видим, что многие его инфраструктурные проекты осуществляются на польской территории. Это нас беспокоит по многим причинам, в частности потому, что страны НАТО убеждают нас в том, что угроза исходит с южного направления: из Северной Африки и с Ближнего Востока. Но одновременно мы видим, что военные приготовления ведутся в восточной части зоны НАТО, на территории новых членов, и этот факт мы должны учитывать в нашем военном строительстве», - сказал представитель Минобороны РФ.

Свое слово сказал и белорусский президент Лукашенко.

 «Мы никому не собираемся угрожать. Мы не считаем ни одно государство своим противником. Мы действуем открыто и последовательно, делая упор на коллективную оборону. В данном случае речь идет об обороноспособности, можно сказать, совместной армии Беларуси и России, региональной группировки войск на западном направлении — это наша зона ответственности», — разъяснил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Олег Булычов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!
09.1210:51В Киеве задержали Михаила Саакашвили


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258