Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.09.201315:34
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Премьер-министра Таджикистана на общих прениях 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

 
Выступление

 Премьер-министра Республики Таджикистан

 Е. П. г-на Акила Акилова

 на общих прениях 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

 (25 сентября 2013 года, Нью-Йорк)

 

 Уважаемый Председатель,

 Уважаемый Генеральный секретарь,

 Уважаемые главы делегаций и делегаты,

 Дамы и господа,

 

 Прежде всего, хотел бы присоединиться к теплым поздравлениям в адрес, уважаемого господина Джон Эш, в связи с избранием на пост Председателя 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Убежден, что его богатый профессиональный опыт будет способствовать эффективной и успешной работе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также хотел бы выразить признательность г-ну Вуку Еремичу, за предпринятые усилия в ходе председательствования на предыдущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 

 Мы полностью разделяем нацеленность нынешней сессии Генеральной Ассамблеи на содействие выработке глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 года, наращиванию ранее достигнутого успеха в полном осуществлении решений Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20). 

 Как известно, в ходе 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН были утверждены модальности Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, первое заседание которого состоялось сегодня здесь, в Нью-Йорке. Мы надеемся, что данный форум, сменивший Комиссию по устойчивому развитию, станет универсальной и эффективной платформой для регулярного диалога и обзора результатов, а также выработки и координации программы действий в целях содействия устойчивому развитию. 

 Будущий прогресс в достижении устойчивого развития во многом зависит от адекватного и своевременного финансирования намечаемых программ и проектов. В этом контексте ключевое значение приобретает деятельность Межправительственного комитета экспертов по финансированию устойчивого развития, наделенного мандатом для выработки рекомендаций по действенной стратегии финансирования. 

 Мы поддерживаем процесс продвижения идеи о необходимости выработки цели устойчивого развития в области водных ресурсов. Полагаем, что при этом необходимо учесть такие элементы, как: 

 - обеспечение универсального доступа к безопасной питьевой воде и санитарии; 

 - внедрение интегрированного управления водными ресурсами на национальном и региональном уровнях; 

 - повышение эффективности водопользования и вторичное использование воды; 

 - адекватное финансирование и инвестиции в водохозяйственные объекты и инфраструктуру, передача и внедрение новейших технологий; 

 - формирование взаимоприемлемых механизмов по сбору и обмену информацией и данными. 

 Как отмечено в итоговом документе Рио+20,«водные ресурсы являются одним из краеугольных камней устойчивого развития, поскольку они тесно связаны с рядом ключевых общемировых проблем». В осознании ключевой роли водных ресурсов в достижении устойчивого развития неоценимый вклад внесли решения Генеральной Ассамблеи ООН, инициированные Таджикистаном в соавторстве с другими государствами-членами. В этом году исполнилось десять лет нашему первому проекту глобального характера - Международному году пресной воды - объявленному в 2003 году. Другим важным решением Генеральной Ассамблеи ООН стало провозглашение Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы».

 В 2010 году Таджикистан инициировал резолюцию Генеральной Ассамблеи о провозглашении 2013 года Международным годом водного сотрудничества. Продвигая данную инициативу совместно с другими странами, мы исходили из того, что мероприятия Международного года будут содействовать укреплению диалога и взаимопонимания, расширению сотрудничества и партнерства на базе многоуровневого и комплексного подходов к решению водных проблем. И самое главное, мы ожидали, что Международный год водного сотрудничества станет важной платформой для консолидации усилий и пересмотра к лучшему нашего отношения к водным ресурсам. Сегодня еще рано делать какие-либо выводы об итогах Года, но, тем не менее, хотел бы отметить, что Международный год водного сотрудничества действительно предоставил уникальную возможность для активизации диалога по поиску и налаживанию справедливого, взаимовыгодного и эффективного водного сотрудничества. Именно вокруг этих вопросов были сконцентрированы выступления и доклады участников Между-народной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которую совместно провели Правительство Таджикистана и ООН 20-21 августа текущего года в городе Душанбе. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность уважаемому Председателю и Генеральному секретарю, всем нашим партнерам - государствам-членам, международным и региональным организациям за активное участие в работе и успешном проведении данной мероприятии. По итогам Конференции были приняты Душанбинская декларация и рамочный документ по водному сотрудничеству, которые будут распространены в качестве документов Генеральной Ассамблеи ООН.

 Выступая на церемонии открытия Душанбинской конференции, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выдвинул инициативу по разработке глобального водного видения на период после 2015 года, которое могло бы послужить в качестве «дорожной карты» для осуществления целей устойчивого развития, связанных с водными ресурсами. В этой связи хотел бы призвать всех уважаемых делегатов поддержать данную инициативу. 

 

 Уважаемые дамы и господа,

 

 Известно, что водные ресурсы имеют центральное значение для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Наши усилия по ликвидации бедности напрямую зависят от рационального управления водными ресурсами. Прилагаемые усилия пока еще не дали того масштабного эффекта, которого все мы ожидали на заре тысячелетия. Тем не менее, прогресс очевиден. Как отмечено в отчете о Целях Развития Тысячелетия за 2013 год, за последние два десятилетия более двух миллиардов и ста миллионов человек получили доступ к улучшенному питьевому водоснабжению, миллиард и девятьсот миллионов человек улучшили санитарные условия. Несмотря на это, все еще 768 миллионов человек пользуются водой из небезопасных источников и около двух с половиной миллиардов человек не имеет доступа к базовой санитарии. При этом достигнутый прогресс неравномерен не только между регионами и странами, но и между сельским и городским населением в самих странах. 

 Состоявшееся накануне в Нью-Йорке специальное мероприятие Генеральной Ассамблеи предоставило очередную возможность для реальной оценки прогресса и выявления путей по ускорению достижения максимального успеха в рамках реализации Целей. Особенно это важно в сегодняшних условиях, когда финансово-экономический, продовольственный и энергетический кризисы и изменение климата подрывают и без того неустойчивый и неравномерный прогресс в осуществлении Целей Развития Тысячелетия. 

 

 Уважаемые дамы и господа,

 

 Опыт показывает, что без обеспечения надежного и всеобщего доступа к энергии достижение целей в области развития невозможно. Международное десятилетие устойчивой энергетики для всех (2014-2024 годы) предоставляет уникальную возможность для практического осуществления этой задачи. Считаем, что наряду с обеспечением надежного и стабильного доступа к энергии необходимо всячески поощрять и содействовать увеличению доли возобновляемой энергии, передаче передовых технологий, повышению эффективности энергоснабжения и энергосбережения. 

 Таджикистан, обладающий огромным гидроэнергетическим потенциалом, в условиях роста экономики и населения, а также отсутствия крупных нефтяных и газовых месторождений прилагает необходимые усилия для комплексного развития гидроэнергетики страны, от чего в первую очередь зависит благосостояние народа. 

 Правительство страны предпринимает дополнительные усилия с тем, чтобы полностью задействовать собственный потенциал в решении социально-экономических задач. В марте текущего года Таджикистан успешно завершил переговорный процесс по вступлению во Всемирную Торговую Организацию и стал 159 членом этой многосторонней системы регулирования мировой торговли. Мы заинтересованы в продвижении торговых интересов развивающихся стран, включая стран, не имеющих выхода к морю. В этом контексте 17-18 сентября 2013 года в городе Душанбе были проведены Десятое заседание Межправительственной комиссии международного транс-портного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) и Международная конференция высокого уровня по развитию транзитного потенциала Центральной Азии на период до 2023 года. Данные мероприятия внесли дополнительный вклад в процесс подготовки к проведению в следующем году всеобъемлющего десятилетнего обзора хода осуществления Алматинской программы действий. 

 

 Уважаемые дамы и господа,

 

 Эффективное региональное сотрудничество способно стать важной опорой в формировании нового глобального партнерства в целях достижения устойчивого развития. Для нашего региона развитие многопланового сотрудничества во многом зависит от укрепления мира и стабильности в Афганистане. Мы поддерживаем усилия Правительства Афганистана, мирового сообщества по решению задач переходного периода, примирения и постконфликтного восстановления Афганистана. 

 Считаем, что ключом к обеспечению прочного мира в Афганистане является социально-экономическое развитие. Международная помощь Афганистану должна быть нацелена, прежде всего, на всемерное экономическое возрождение, дальнейшее укрепление социальной сферы и создание новых рабочих мест. Полагаем, что границы сопредельных с Афганистаном стран следует рассматривать как передний рубеж борьбы с наркотрафиком и необходимо в этой связи наращивать усилия по их материально-техническому укреплению, а также форсировать создание современной дееспособной афганской пограничной службы. 

 Есть прямая необходимость в том, чтобы процессы многопланового регионального сотрудничества в полной мере охватывали Афганистан. Вовлечение в развитие Афганистана соседних стран и учет регионального контекста в постконфликтном восстановлении этой страны являются залогом успеха предпринимаемых мировым сообществом усилий. 

 Очевидно, что незаконный оборот наркотиков стал одним из главных источников финансирования международного терроризма. Острота и масштабность проблем, связанных с наркотиками и их незаконным оборотом, ясно свидетельствует о глобальной опасности, угрожающей международной стабильности и безопасности в целом. Международному сообществу необходимо объединить меры по сокращению предложения и спроса на наркотики и интегрировать предпринимаемые на национальном и региональном уровнях усилия с международной стратегией контроля над наркотиками. В период своего членства в Комиссии ООН по наркотическим средствам (2014-2017 годы) Таджикистан намерен укреплять и расширять взаимодействие с другими государствами-членами, международными и региональными организациями в практической реализации международных конвенций по наркотическим средствам, Политической декларации и Плана действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы за решение мировой проблемы наркотиков.

 Одной из долгосрочных и трудных задач, требующих усиления совместной борьбы путем применения всего спектра мер политического, экономического и финансового характера, является противодействие терроризму. Считаем важным скорейшее согласование и принятие всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом. Важную роль в борьбе с терроризмом и экстремизмом призваны сыграть региональные и субрегиональные организации, способные создать опору глобальной системы противодействия международному терроризму. 

 

 Уважаемые дамы и господа,

 

 За последние годы активизировалось взаимодействие Таджикистана с правозащитными механизмами ООН, в том числе в аспекте специальных процедур по правам человека. Главные приоритеты страны в этой сфере – укрепление международных механизмов защиты прав человека, добросовестное выполнение принятых обязательств и расширение многостороннего сотрудничества в области защиты прав человека. Мы рассматриваем деятельность Совета ООН по правам человека в качестве важного органа по налаживанию конструктивного диалога и сотрудничества в правозащитной сфере. 

 Руководствуясь стремлением внести вклад в открытый и равноправный диалог в области прав человека, Таджикистан впервые решил выдвинуть свою кандидатуру в члены Совета по правам человека на период 2015-2017 годы. Надеемся на поддержку кандидатуры Таджикистана в члены Совета по правам человека на выборах, которые состоятся в ходе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН осенью 2014 года. 

 

 В завершении хотел бы отметить, что стоящий перед нами целый ряд задач долгосрочного характера требует четкого и здравого переосмысления действий на пути перехода к устойчивому развитию. Убеждены, что Организация Объединенных Наций – уникальный и безальтернативный механизм многостороннего сотрудничества - должна оставаться центром координации коллективных усилий по обеспечению мира, безопасности, развития и прав человека. При этом должна повышаться консолидирующая роль самой Организации путем ее комплексного реформирования и укрепления способности быстро и адекватно реагировать на проблемы, эффективно противодействовать многочисленным глобальным вызовам и угрозам. 

 

 Благодарю за внимание.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239