Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.09.201311:20
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Президента РТ на встрече с жителями Раштского района


Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

 

Прежде всего, искренне поздравляю всех гостеприимных жителей Раштского района с 22-летней годовщиной независимости нашей страны, которую мы отметили несколько дней назад в атмосфере мира, спокойствия и с гордостью за свободное и суверенное государство.

История человечества доказала, что судьбы народов, наций мира и приобретение ими национальной государственности неразрывно связаны с понятием независимость.

По истечению более тысячи лет древнему таджикскому народу, наряду со свободными народами мира посчастливилось приобрести государственную независимость.

Это поистине величайшее событие является очень дорогим и священным для таджикского народа. Ибо именно благодаря государственной независимости славный таджикский народ стал хозяином своей судьбы. Наш народ с патриотичным стремлением год за годом ускорил процесс созидательных работ на земле своих предков и результатом этих стремлений на пути благоустройства является то, что ежегодно на всей территории  страны строятся производственные предприятия, объекты различного назначения, увеличивается объем производства товаров, продукции и день ото дня улучшается уровень жизни народа.

В этом процессе также заметен вклад трудолюбивых жителей Раштского района.

В эпоху независимости при постоянной поддержке Правительства страны, наряду с другими регионами нашей страны постепенно развивается и процветает Раштский район.

Начиная с 1995 года до сих пор, за счет всех источников государственного финансирования на развитие района направлено свыше 427 миллионов сомони, в том числе, за счет республиканского бюджета – 320,5 миллионов сомони, которые потрачены в основном на строительство различных социально-экономических объектов, выплаты заработной платы, пенсии и материальной помощи нуждающимся семьям и решение других социальных проблем.  

С этой целью только из фонда Президента страны выделено свыше 16 миллионов сомони и одновременно с этим, субвенция или помощь бюджету района составляет 93,4 миллиона сомони за счет средств республиканского бюджета. 

Наряду с этим, с целью обеспечения дальнейшего развития всех сфер  постановлением Правительства страны утверждена «Программа социально-экономического развития Раштского района на 2012-2016гг.», которая ныне находится на стадии выполнения. 

Данной программой в течение 5 ближайших лет предусмотрено строительство 73 объектов на сумму 105 миллионов сомони.

Поэтому, исполнительному органу государственной власти района необходимо совместно с соответствующими министерствами и ведомствами принимать неукоснительные меры относительно реализации данной программы и целенаправленного использования выделенных средств.

Мы сегодня ознакомились с процессом работ по благоустройству и созиданию, деятельностью аграрных хозяйств и ходом строительных работ ряда социальных объектов в районе и приняли участие в церемонии открытия общежития для 200 воспитанников республиканской школы-интерната, учебного здания Педагогического института и ряда административных зданий. Вчера была сдана в эксплуатацию ГЭС в местечке Тутак с мощностью 580 кВт/ч.

Пользуясь, случаем, выражаю благодарность всем рабочим и специалистам, также предпринимателям и щедрым людям, в результате стараний и патриотического вклада которых сегодня совершенно изменился облик Раштского района.

Также в ближайшие дни начнется реализация проекта реконструкции автотрассы Рашт-Навобод, в рамках которого за два года будет отремонтированы и реконструированы 18 километров дороги Рашт-Навобод, мост реки Сорбог и с целью реализации мероприятий, связанных с оздоровлением  матери и ребенка, 5 джамоатов района будут обеспечены современным медицинским оборудованием.

Кроме того, ныне в районе построено мукомольное предприятие с производственной мощностью 60 тонн зерна в сутки и возможностью хранения 4 тысяч тонн зерна в качестве запаса с проектной стоимостью более 10 миллионов сомони, которое согласно плану будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года.   

В прошлом году доход районного бюджета составил свыше 25 миллионов сомони, который по сравнению с 2006 годом возрос в 4 раза.

Также за этот период в несколько раз увеличилось финансирование социальных сфер и на территории района построены и сданы в эксплуатацию 83 объектов различного назначения, в частности десятки малых производственных предприятий, административные, жилые здания и объекты социального назначения.

Согласно сведениям, за семь месяцев текущего года во всех видах хозяйствования Раштского района в объеме почти 76 миллионов сомони произведена сельскохозяйственная продукция и на сумму более 4 миллионов сомони - промышленная продукция, которые по сравнению с этим периодом прошлого года соответственно больше на 26% и 14%.

Одновременно с этим, в районах Раштской долины и в самом Раштском районе еще много неиспользованных возможностей и ресурсов в плане увеличения производства продукции и роста доходной части бюджета, в частности посредством создания необходимой инфраструктуры, развития туризма и увеличения переработки угля.

Поэтому, руководителям исполнительного органа государственной власти Раштского района необходимо принимать дополнительные меры для еще большего развития предпринимательства и в первую очередь производственного предпринимательства, увеличения источников налогообложения, создания предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, усвоения новых земель и создания новых рабочих мест.      

По поручению Правительства Таджикистана для поддержки предпринимательства и дехканских хозяйств все больше увеличивается объем выдачи кредитов предпринимателям отдаленных горных регионов.

Ныне число представительств банков и малых кредитных организаций в Раштском районе достигло 10 и только в 2012 году ими выданы населению кредиты на сумму почти 20 миллионов сомони, что по сравнению с 2006 годом увеличилось в три раза и это способствовало дальнейшему развитию малого и среднего, особенно производственного предпринимательства.

За этот период в Раштском районе реализовано 8 государственных инвестиционных проектов и ныне реализовываются 5 других проектов в социальных, сельскохозяйственных сферах, в отраслях развития села, энергетики и реконструкции автодорог, в рамках которых до сегодняшнего дня освоено свыше 170 миллионов сомони.

В рамках реализации государственных программ по улучшению обеспечения населения и экономических сфер электроэнергией на территории Раштского района были построены и сданы в эксплуатацию 59 малых ГЭС с мощностью более 4300 кВт/ч и продолжается строительство еще одной малой ГЭС с мощностью почти 600 кВт/ч, которая будет сдана в эксплуатацию в кротчайшие сроки.

Следует отметить, что в районе уделяется особое внимание вопросу создания новых рабочих мест, как одному из важных и первостепенных вопросов социальной политики государства и за пять последних лет в Раштском районе создано почти 18 тысяч новых рабочих мест.

 

Дорогие друзья!

 

В Раштском районе и других районах долины сельскохозяйственная сфера играет важную роль для привлечения населения к постоянной занятости и обогащения местного бюджета.

Согласно сведениям, в прошлом году объем производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2006 годом увеличился в 18 раз и за семь месяцев текущего года этот показатель составляет более 76 миллионов сомони, что по сравнению с этим периодом прошлого года  на 26% больше. В хозяйствах района в 2012 году по сравнению с 2006 годом увеличилось производство картофеля – в 2 раза, овощей – в 1,6 и фруктов – в 2,4 раза.

Несмотря на это, исполнительному органу государственной власти района совместно с соответствующими структурами и органами необходимо постоянно принимать меры относительно освоения новых земель, ввода в сельскохозяйственный оборот залежных земель и на этой основе увеличения производства сельскохозяйственной продукции и создания новых рабочих мест.

С целью еще большего обеспечения населения пищевыми продуктами и выполнения программы развития сферы картофелеводства во время своей рабочей поездки в 2011 году с учетом имеющихся возможностей, я давал поручения руководству районов региона и соответствующим структурам страны в 2 раза увеличить площадь посева картофеля.  

Согласно сведениям, в 2012 году в районе площадь посева картофеля достигла более двух тысяч 500 гектаров и было собрано почти 58 тысяч тонн картофеля, то есть посевная площадь и объем производства картофеля по сравнению с 2006 годом увеличились в 2 раза и с каждого гектара собрано свыше 230 центнеров урожая.

Хотя в районе увеличились посевная площадь, объем производства и урожайность картофеля, но еще раз напоминаю, что имеющиеся возможности всё еще полностью не использованы.

В связи с этим, министерства сельского хозяйства, мелиорации и водных ресурсов, Академия сельскохозяйственных наук, «Таджикпотребсоюз» и исполнительный орган государственной власти Раштского района обязуются принимать дополнительные меры относительно обеспечения хозяйств качественными семенами, минеральным удобрением, техникой и необходимым сельскохозяйственным оборудованием, резервирования и переработки продукции, создания рынка по продаже сельхозпродукции.

Условия и климат Раштского района максимально подходит для развития сферы садоводства с использованием местных и конкурентоспособных на рынке видов яблока и груши.

Поэтому, ответственным лицам сферы наряду с реализацией программы создания новых садов и виноградников, восстановлением старых садов также необходимо уделять особое внимание внедрению современных технологий и промышленной переработке фруктов.

Кроме того, министерства сельского хозяйства, мелиорации и водных ресурсов, Государственный комитет по землеустройству и геодезии совместно с исполнительным органом государственной власти района обязуются принимать необходимые меры относительно освоения новых земель, предотвращения залёживания посевных земель, улучшения мелиоративного состояния земель и введения их в сельскохозяйственный оборот.

Одновременно с этим, Государственный комитет по землеустройству и геодезии, соответствующие правозащитные органы обязуются постоянно принимать дополнительные меры для предотвращения, разоблачения и устранения имеющихся недостатков в направлении земельного законодательства и его плодотворного и разумного использования. 

С целью обеспечения нуждающихся граждан приусадебными земельными участками и решения социальных проблем населения в эпоху независимости страны согласно постановлениям Правительства республики, было выделено почти 4 тысячи 500 гектаров земли, в результате чего более 31 тысяча семей района улучшили свои жилищные условия. 

Одновременно с этим, с целью создания частных подсобных хозяйств (президентские земли) 482 гектара, в частности 78 гектаров поливных земель были прикреплены к гражданам района.

С удовлетворением следует отметить, что последние годы предприниматели района вносят неоценимый вклад в освоение и орошение новых земель, восстановление каналов, арыков и существующих садов, возведение новых садов, развитие сферы картофелеводства и увеличение пчелиных семей.

Несмотря на это, благоприятные возможности и потенциалы района обязывают руководителей, специалистов и земледельцев района принимать дополнительные меры относительно увеличения доходной части бюджета района и населения, развития приоритетных секторов сельскохозяйственной сферы, в частности картофелеводства, садоводства, овощеводства, скотоводства, пчеловодства, переработки сельскохозяйственной продукции и этим путем еще большего повышения уровня жизни народа.

 

Дорогие соотечественники!

 

Еще с начала независимости   мы объявили развитие сферы образования одним из приоритетных направлений социальной политики государства и создали все необходимые условия для учебы молодежи и воспитания специалистов, соответствующих требованию времени.

В эпоху независимости страны в Раштском районе были построены и сданы в эксплуатацию 156 школ и дополнительных зданий на более 8 тысяч ученических мест, в частности 73 новых учебных зданий и 83 дополнительных классов на сумму свыше 18 миллионов сомони со всеми современными условиями обучения и воспитания.

В рамках мероприятий по благоустройству района по сравнению с 10 минувшими годами, сегодня намного улучшились условия медучреждений и они отвечают всем современным требованиям.

В связи с этим, министерства образования, здравоохранения и исполнительный орган государственной власти района, а также других районов Раштского региона обязуются постоянно контролировать подготовку школ и медучреждений к осенне-зимнему периоду и систематически принимать меры относительно устранения имеющихся проблем и недостатков, в частности нехватки педагогических кадров, учебных принадлежностей и повышения качества обучения и воспитания, также обеспечения больниц и медпунктов необходимым оборудованием.

В 2011 году в филиале Государственного педагогического университета имени С.Айни во время закладки фундамента строительства нового учебного здания и спортивного зала я давал поручения завершить строительство зданий в течение двух лет.

Также подчеркивал, что в этом учебном заведении условия обучения и воспитания должны создаваться таким образом, чтобы в будущем оно превратилось в самостоятельный педагогический институт.

Как видим, до сегодняшнего дня реализовались данные поручения и в текущем году постановлением Правительства страны филиал Государственного педагогического университета имени Садриддина Айни в Раштском районе превратился в самостоятельный педагогический институт, который сыграет важную роль в плане обучения молодежи Раштской долины и обеспечения учебных заведений высококвалифицированными кадрами.

Ибо будущее Родины и все работы по благоустройству, которые выполняет нынешнее поколение, будут возложены на плечи подрастающего поколения.

То есть, если мы хотим видеть будущее нашей Отчизны благоустроенным, наше государство развитым и нашу страну достойной   среди развитых стран, то мы должны серьезно заняться воспитанием образованных, профессиональных и опытных кадров.

Все мы обязаны с чувством патриотизма и осознанием высокой гражданской ответственности приложить все усилия для морального воспитания и современного обучения подростков и молодежи.

Вне всякого сомнения, как всегда славные жители Раштского района внесут свой достойный вклад в это благое дело.

Понятия «независимость», «национальная государственность», «национальное единство», «мир и стабильность» священны для таджикского народа и необходимо в нынешнем мире, полном противоречий и событий, каждому из нас ценить эти понятия.

Раштская долина является изобильным краем, родиной известных личностей науки, искусства, духовности таджиков и жители его  являются патриотичными, предприимчивыми и славными жителей.

Я совершенно уверен, что жители древнего Рашта в ответ на заботы государства и Правительства Таджикистана и опираясь на добрые и ценные традиции предков, в дальнейшем также приложат свои патриотичные усилия для развития свободного и суверенного Таджикистана. 

С этими добрыми намерениями, желаю всем гостеприимным жителям Раштской долины долгой жизни, благополучия и успехов.

Будьте всегда здоровы и счастливы!

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259