Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.09.201310:37
Источник изображения: news.tj

Долой коррупцию! (конкурс блогеров)

Действительно пора уже кончать с этим негативным явлением в нашем обществе. Она как раковая опухоль уже плотно вцепилась в организм нашего общества и уже, к большому сожалению, пустила метастазы. И путь лечения предстоит долгий и трудный. Не потому, что коррупция крепко пустила корни, а потому что наш народ к ней уже привык. Это стало своего рода обычным делом. Некоторые даже приводят пословицы в доказательство своих слов, что мол «не подмажешь, не пойдешь». Когда видишь такое молчаливое согласие и равнодушие или слышишь такие слова в поддержку коррупции, невольно опускаются руки. Потому что согласно вышеуказанной логике, чтобы доказать правоту своих слов мы приводим пословицы, то получается что «Один в поле не воин»?! Дааа, если так пойдет, то можно из любого здравого смысла сделать абсурд.

Но, к сожалению, как говорил один наш известный классик «все это было бы смешно, если бы не было так грустно». Да, у нас есть средство борьбы против коррупции, в лице Агентства против коррупции, но, к сожалению, она не эффективна. И это даже мнение не одного меня. Так считают многие мои друзья. Я могу доказать свою позицию. Забегаю наперед скажу, что в доказательство своих слов я не приведу пословицу, а приведу конкретный случай, который произошел в Худжанде всего-то несколько месяцев назад. Газета «Азия Плюс» писала об этом случае, когда одна преподавательница педагогического колледжа была задержана сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией при получении взятки. И позже эта преподавательница бросилась в реку. Ее тело нашли спустя сутки. Она была педагогом высшего класса, с огромнейшим опытом. С другой стороны она была любящей матерью, любимой женой. Что толкнуло эту женщину на такое? И где она теперь? Что делать мужу, детям? Она была задержана в получении взятки в размере несколько сот долларов. И потом, она не выдержав пыток своей совести, решила свести счеты с жизнью. Кому это было надо?

В таком плачевном состоянии пребывает не только система образования, но и наша система здравоохранения. Наши врачи и медсестры тоже берут взятки не только с больных, а даже с их родных. В нашу страну вагонами прибывают медикаменты в виде помощи из разных стран. При этом нам зачастую помогают богатые страны, где уровень медицины на порядок выше нашей. Я к тому, что медикаменты производимые в их стране соответствует международному стандарту. Не чета тем медикаментам, что продаются в наших аптеках. Сами «аптекари», зачастую без фармацевтического образования признаются, для того чтобы цена медикаментов была конкурентоспособной, они заставляют заводов-производителей нарушать стандарты производства и производить медикаменты с низким содержанием лечебных компонентов, что приводит к низкой цене этих с позволения сказать «медикаментов». Поэтому медикаменты, которые поступают к нам в виде гуманитарной помощи очень востребованы нашим рынком. Этот фактор и является той самой причиной, что зачастую эти самые медикаменты можно найти в наших аптеках. В коробках этих медикаментов написано «не для продажи», но только на английском (not for sale). Но к сожалению многие наши больные или их родственники не владеют иностранными языками. Но это не их вина. Это вина тех самых коррупционеров, которые продают эти самые лекарства тем бездарным «аптекарям» без образования, которые в свою очередь наживаются на этом.  

И конечно же были факты задержания сотрудниками этого самого Агентства против коррупции врачей или медсестер за получение взяток с больных или за продажу гуманитарных лекарств «налево». Но я не буду приводить эти сводки «с фронта».            

Я привел эти примеры, только чтобы наглядно продемонстрировать, что такими методами коррупцию не искоренишь. Нужны более кардинальные меры. Я не открою Америку, если скажу, что надо повысить зарплату учителям и врачам. Это конечно весомый аргумент в деле искоренения коррупции. Но начинать надо я так думаю с другой стороны. Надо сначала изменить наше сознание, наш менталитет, чтобы народ понял, что мы вправе иметь достойную жизнь, достойное образование, достойную медицину за которое не надо платить. И это должно сначала родиться в наших головах, в наших умах. Вот тогда …  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Гаффоров Абдулатиф
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263