Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.09.201315:04
Источник изображения: news.tj

Генпрокуратура: Официального ответа об освобождении Кувватова пока нет

Ообъединенные арабские эмираты официально пока не отказали таджикской стороне в экстрадиции лидера политического движения «Группа 24» Умарали Кувватова.

Как сообщил «АП» заместитель генпрокурора РТ Абдурашид Кишварзода, из-за того, что сообщается в интернете о том, что его выпустили на свободу, пока нельзя однозначно утверждать, что Кувватов не будет экстрадирован, поскольку официального отказа от ОАЭ мы пока еще не получили.

По его словам, обычно запрашиваемая сторона получает официальный ответ после решения суда в течение 10 дней, но пока официального письма, подтверждающего, что Кувватов освобожден из дубайского СИЗО, сегодня нет.

Между тем, высокопоставленный источник в правоохранительных органах страны сообщил «АП» не известно с связи с чем было принято решение освободить Кувватова. «Сегодня выходной в этой стране, завтра мы попытаемся получить официальную информацию - основание, по которому было принято такое решение и посмотрим какие меры мы сможем предпринять", - сказал источник.

Однако адвокат Кувватова – Николай Николаев, который вчера, 26 сентября сообщил, что Кувватова освободили из дубайского СИЗО сказал, что Кувватов однозначно уже на свободее и основной причиной служит не подтверждение претензий таджикской стороны о том, что в задержании Кувватова отсутствует политическая подоплека, а есть только экономика.

«Кроме того, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными для себя имиджевыми потерями, Эмираты готовы предоставить Кувватову возможность вылета в любую страну за счет государства. Таджикская сторона максимально пыталась и пытается задержать Умарали до момента проведения выборов в стране, уменьшив его возможность дезорганизовать выборный процесс. По моему мнению, в данной случае именно в плане возможной конкуренции из опасения уменьшения явки или же направленных технологий, уменьшающих процент отданных голосов за действующего президента. Конечно, таджикские власти не смогли в полной мере  с выгодой для себя обосновать, что задержание Кувватова политически не мотивированно, я это сказал выше», - прокомментировал Николаев.

По его словам, имеется еще и один важный фактор - вмешательство международных институтов по правам человека и дипломатических представительств иностранных государств, которые рассматривают возможность предоставления политического убежища Кувватову.

« Над всем остальным пока работаем. Необходимо получить от эмиратской стороны  все документы, которые позволят Кувватову чувствовать себя свободным человеком и продолжать свою политическую и бизнес деятельность, впрочем, что он выберет для себя - это будет его решение», - сказал Кувватов.

Напомним, утром 26 сентября адвокат Николай Николаев заявил, что Умарали Кувватов вышел на свободу, и адвокаты работают над документами по окончательному закрытию его дела. Ранее сам Кувватов также посредством распространенной аудиозаписи уверенно заявлял о своем скором освобождении. «Меня здесь противозаконно держат уже 2 месяца. Но в любой день меня могут отпустить. Это может быть завтра, а может, через пять или десять дней. В любом случае, меня отпустят»,- говорил Кувватов.

Это заявление прозвучало в то время как еще в конце августа информированный источник в правоохранительных органах страны сообщал «АП», что вопрос экстрадиции Кувватова может решиться в течение недели. «Мы выиграли все судебные процессы, то есть суд первой и кассационной инстанции, и в обоих случаях было решено экстрадировать Кувватова в Таджикистан. Жалоба Кувватова и его адвоката отклонена, — говорил тогда источник. — На данный момент осталось решить лишь технические вопросы».

Напомним, Умарали Кувватов был задержан в Дубае в конце декабря 2012 года по запросу таджикских властей. В ОАЭ он прибыл из Москвы, и в дальнейшем собирался вылететь в Брюссель. Дубайский суд 14 апреля санкционировал его экстрадицию на родину, после чего  защита Кувватова подала кассационную жалобу на решение суда, которая и была рассмотрена 18 августа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080081