Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.09.201309:34
Источник изображения: news.tj

О сговоре двух предпринимателей и бездействии следственных органов…

«В последнее время в СМИ освещается ряд раскрытых крупных экономических преступлений и коррупционных действий с арестом высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов – Гоибова, Очилова, а также одного из крупных предпринимателей - Саидова.

Вместе с тем вызывает огорчение, что отдельными должностными лицами правоохранительных органов допускается непростительная безответственность при исполнении своих служебных обязанностей в деле борьбы с сокращением и предупреждением преступности» – в редакцию «АП» пришло обращение от ведущего специалиста бывшего Госкомитета Таджикской ССР по материально-техническому обеспечению, гражданина РТ Собира НОРМАТОВА.

В НОМЕРЕ 33 от 13 августа с.г. в еженедельнике «Вечерний Душанбе» было опубликовано интервью с начальником городского управления Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Музаффаром Ахмедовым. В беседе о достижениях управления в деле борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией было выражено сожаление, что наши граждане не хотят бороться за свои права, в то время как он и сотрудники управления всегда готовы к сотрудничеству со всеми, кто подвергся обману…

В ответ на его столь эмоциональные высказывания позволю себе усомниться в искренности заявления М. Ахмедова и возможностях возглавляемого им управления.

Я, Норматов Собир Ганиевич, и мой напарник по работе Хакимов Мир Нурович являемся жертвами обмана. В течение более двух лет мы не только не нашли поддержки и защиты ущемлённых своих прав, но и не увидели заинтересованности в защите государственных интересов в городском управлении Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, возглавляемом Ахмедовым.

Немного предыстории.

Волокита с расследованием

В ЯНВАРЕ месяце 2011г. с совместным заявлением мы с Хакимовым М.Н. обратились в Агентство и Налоговый комитет. В заявлении мы указывали на имеющиеся экономические преступления, мошенничество, ущемление наших прав и целый букет других противозаконных проявлений в деятельности руководителей строительных компаний ООО «Пойтахт» (генеральный директор Миновар Додоханов) и ООО «Грин Юнайтед групп Контракшен Компани» (владелец ходжа Шохобиддин).

Наше заявление также являлось отзывом на обращение Агентства к общественности страны с просьбой об оказании помощи по выявлению экономических преступлений и коррупции в строительной отрасли и внесении своих предложений по их предупреждению, опубликованное во втором полугодии 2007г. в еженедельнике «Азия-Плюс».

Обратиться в Агентство и Налоговый комитет подвигли нижеследующие обстоятельства.

В первом квартале 2010г. я и Хакимов М.Н. были наняты для выполнения временной работы гендиректором ООО «Пойтахт» Додохановым и представителями ходжи Шахобиддина, владельца ООО «Грин Юнайтед групп Контракшен Компани».

Свои обязательства по поиску инвестора для ООО «Пойтахт» и объектов незавершенного жилищного строительства для ООО «Грин Юнайтед групп Контракшен Компани» с организацией их совместной деятельности с привлечением инвестиций последнего в жилищное строительство г. Душанбе мы выполнили в намеченные сроки и без замечаний со стороны своих работодателей.

В отличие от нас, наши «благодетели» не стали выполнять свои обязательства по оплате нашей работы, а также трудоустройства меня на работу на период строительства представленных нами объектов с последующим оформлением моей трудовой пенсии. Согласно договоренности нашу работу следовало оплачивать Додоханову и ходжи Шахобиддину в размере по 3% от суммы вклада ООО «Пойтахт» в строительство перед его приостановлением из-за финансовых проблем. Неисполнение обязательств перед нами было мотивировано тем, что их совместная деятельность не состоялась.

О сговоре двух предпринимателей и ходе строительства двух блоков из четырех 9-этажных домов по ул. Гафурова в 101-м микрорайоне столицы, являющихся плодами нашей с Хакимовым М.Н. работы, сообщил мне он же в конце декабря месяца 2010г.

В прошлой своей трудовой биографии мне приходилось заниматься и проверкой деятельности подведомственных нашему министерству организаций и предприятий.

Мне удалось стать владельцем копии договора за №0108/2010 от 13 августа 2010г. о совместном строительстве двух блоков девятиэтажных домов по ул. Гафурова в 101-м мкрн, подписанного Додохановым и представителем ходжи Шахобиддина - Хомидовым Дилшодом Шарифовичем.

Изучив данный договор, пообщался с Додохановым, ходжой Шахобиддином, другим его представителем - Мирзоходжаевым Миримшо, который с двумя компаньонами ходжи Шахобиддина вел с нами предварительные переговоры при найме нас на временную работу. Побывал на стройплощадках, где пообщался со строителями.

Мне удалось выяснить, что с целью сокрытия от нас торговой сделки по купле-продаже незавершённого объекта жилищного строительства, предусмотренной при переговорах под инвестирование при совместном строительстве, уклонения от уплаты налогов от полученного дохода, неоплаты нашей работы «предприимчивыми предпринимателями» мы и были отстранены от заключительного этапа переговоров.

Противоправные деяния совершались сторонами и при заключении договора о совместном строительстве двух следующих блоков данного стройкомплекса и двух других объектов ходжи Шахобиддина. Один из этих объектов - в том же 101-м мкрн, по ул. Н. Махсума, второй - по ул. Шамси, в 82-м мкрн, которые оформлены на подставных лиц. Данные объекты были представлены для инвестирования при совместном строительстве директором агентства по недвижимости Хамрокуловым Анваром Мирзоевичем при моем участии.

Все выявленные противоправные проявления с ущемлением наших прав Додохановым и ходжи Шахобиддином мы довели до сведения Агентства и Налогового комитета РТ в совместном заявлении в январе 2011г. В Агентстве проверка нашего заявления была поручена городскому управлению под руководством Ахмедова Музаффара Раджабовича.

Более двух лет продолжалась волокита следователей ведомства Ахмедова, создававших видимость проведения предварительного следствия, вводя в заблуждение руководство Агентства и Генеральной прокуратуры РТ и нас в том числе.

Самоуверенность следователей в лице трёх подполковников и ст. лейтенанта, привлеченных на разных этапах к волоките со следствием, была настолько очевидна, что, невзирая на наши неоднократные жалобы на волокиту в Агентство, Генеральную прокуратуру и Исполнительный аппарат президента страны, они не пересмотрели свое отношение к исполнению своих служебных обязанностей.

На приёме у Ахмедова М.Р. я говорил о недопустимом отношении следователей к расследованию и их незаинтересованности в объективном его завершении, а также о незнании ими специфики расследования в строительной отрасли. Со своей стороны рекомендовал привлечь к расследованию специалистов из Агентства по строительству и архитектуре, но, к сожалению, я им не был услышан.

Волокита с расследованием была прекращена 12.02.2013 года последним из привлеченных к следствию в начале ноября 2012г. ст. лейтенантом Курбановым Л. под предлогом приобщения уголовного дела по нашему заявлению – которое в действительности не возбуждалось – к ранее возбужденным прокуратурой р-на Сино г. Душанбе уголовным делам в отношение Додоханова. Уголовные дела в его отношении были возбуждены по статьям: 153, прим. 1; 292, часть 2, пункт «б»; 363 УК РТ. (Справка председателя суда р-на И. Сомони г. Душанбе от 14.05.2013 г. за №2216).

После неудавшейся попытки и на основании моей очередной жалобы, со ссылкой на разъяснение суда, городское управление Агентства было вынуждено признаться в своей беспомощности в раскрытии экономических преступлений, мошенничества, ущемления прав личности, скрывающихся за хитроумными комбинациями при составлении содержаний заключаемых договоров Додохановым и ходжой Шохобиддином. На этих же основаниях было обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой взять на себя дальнейшее ведение следствия но данному делу (Исх. №18.5.855 от 07.06.2013г.).

Вследствие наших жалоб на волокиту в ходе следствия в течение двух лет проверка жалоб была возложена на зам. начальника управления Генеральной прокуратуры по контролю за соблюдением исполнения законов госорганами по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Н. Олимова. К сожалению, свои обязанности по контролю Олимов ограничивал собеседованиями с прокурором по надзору за ходом следствия из горпрокуратуры, с неквалифицированным заключением которого материалы предварительного следствия были переданы в суд, без ознакомления с материалами следствия.

Подчинённым Ахмедова М.Р., привлеченным к расследованию фактов, указанных нами, при условии компетентности и объективности следовало установить:

- По договору за №0108/2010 от 13.08.2010 г. сокрытую торговую сделку, прикрываемую совместным строительством, сумму сделки, размер сокрытого от налогообложения дохода и сумму налога.

      - Сговор двух предпринимателей об отстранении нас от заключительного этапа переговоров.

- Ущемление наших прав из-за невыплаченного нашего заработка за фактически выполненную работу.

- Признание нас потерпевшими из-за ущемления наших прав и допуск меня к ознакомлению с материалами следствия.

- Признание нас организаторами привлечения инвестиций ООО «Грин Юнайтед групп Контракшен Компани» в жилищное строительство г. Душанбе.

- Признание затрат на строительство цокольной части четырёх блоков 9-эт. домов с торговым центром на первом этаже вкладом ООО «Пойтахт» в строительство.

Перечисленное в пунктах 1–6 имеет место и при строительстве двух последующих блоков данного стройкомплекса и на двух других объектах ходжи Шохобиддина, оформленных на подставных лиц, одни из которых - по ул. П. Махсума, в 101-м мкрн, другой - по ул. Шамси, в 82-м мкрн, которых следовало установить следствию.

После принятия дальнейшего следствия управлением Генеральной прокуратуры, руководимым Сафаровым С.Ш., никаких изменений в плане позитива не произошло. Не удовлетворившись положением дел, дважды обратился в Генеральную прокуратуру: 25.05.2013 г. и 01.07.2013 г. – с целью оказания посильной помощи в ходе следствия с информацией об известных мне обстоятельствах в ходе двухлетней волокиты со следствием в гор. управлении Агентства.

По настоящее время ответ по существу от Сафарова С.Ш. не последовал.

«Рекомендовал бы Ахмедову…»

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ рекомендовал бы Ахмедову М.Р., прежде чем делать заявление через прессу с жалобой на инертность своих сограждан, вспомнить о нерешенных им проблемах.

Не мешало бы в один из субботних дней рано утром посетить проходную Генеральной прокуратуры, где воочию можно убедиться, как не один десяток наших сограждан каждую субботу пытаются бороться за свои права, в т.ч. не нашедшие их решения в городском управлении Агентства.

В связи с обращением Агентства РТ к общественности страны с призывом об оказании помощи в выявлении экономических преступлений и коррупции в строительной отрасли и внесении своих предложений по их предупреждению выскажу своё мнение.

Сокращения и предупреждения преступности можно достичь при условии правильного подбора и расстановки кадров, придавая при этом особое значение образованности в широком смысле этого слова и профессиональным качествам кандидатов, их порядочности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: С. НОРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00