Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.09.201315:49

Ознакомление с кампанией по уборке урожая картофеля и деятельностью садоводов Нурабадского района

Душанбе, 27 сентября. (НИАТ «Ховар»). - В рамках рабочей поездки в Раштский регион Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во второй половине 26 сентября посетил Нурабадский район.

Здесь Главу государства Эмомали Рахмона встретили руководство и актив района.  Рабочая поездка в данный район началась с ознакомления с деятельностью образцовых индивидуальных хозяйств  кампанией по уборке урожая картофеля в местечке Сари кош сельского джамоата Хумдон.

Было отмечено, что площадь посева картофеля увеличивается год от года, дехкане в нынешнем году намерены довести площадь посева картофеля до более чем 800 гектаров. Эта мера внесет существенный вклад в реализацию Государственной программы обеспечения продовольственной безопасности страны. Глава государства Э. Рахмон в ходе посещения картофельных полей дехканского хозяйства «Одина», который развивается при коллективном участии  одной семьи, провел открытую беседу с дехканами, хозяйственниками, ответственными лицами сельскохозяйственной отрасли и напутствовал их на добросовестный труд, а также плодотворное использование каждой пяди земли. В настоящее время от плодов труда членов данного хозяйства формируется бюджет 5 семей, а также свежая и качественная продукция хозяйства обеспечивает потребности жителей района.

Было отмечено, что данная площадь ранее использовалась как богарная земля и на которой проводился сев только зерновых и кормовых культур. С целью обеспечения производительности земель этой местности при финансировании Правительства Республики Таджикистан были вновь восстановлены ручьи протяженностью 18 км.

Осуществлено орошение большей части земель села Хумдон посредством станций по откачке воды из канала 50-летие Таджикистана. Кроме того, для дехкан созданы все необходимые условия в направлении  рационального и эффективного использования посевных земель.

Именно поэтому, сейчас на основании деятельности индивидуальных и дехканских хозяйств только в местечке Сари кош сельского джамоата Хумон Нурабадского района на площади 160 га налажен сев картофеля, урожай которого уже поэтапно собирается. 

По предварительным оценкам урожайность земель должна составить до 300 центнеров.

В ходе беседы с аграриями Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул, чтобы, воспользовавшись имеющимися климатическими условиями, расширили площадь посева картофеля и садов с тем, чтобы обеспечивать местный и республиканский потребительский рынок качественной отечественной продукцией.

В сельском джамоате «Хумдон» Нурабадского района Глава государства Эмомали Рахмон также посетил садоводство «Дехкон» и непосредственно ознакомился с плодом заметного труда этого хозяйства.

В данном саду, который является одним из образцовых хозяйств района, имеются фруктовые деревья, в том числе яблони, груши, персиков, абрикосов и других фруктов.

Выяснилось, что сад разбит на площади порядка 2 гектаров опытным дехканином Нусратулло Санговым, который ежегодно получает весомую прибыль за счет плодов сада.

Глава государства  Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с деятельностью садоводов выразил удовлетворение богатым урожаем деревьев данного сада, а также дал полезные советы и рекомендации по дальнейшему повышению результатов работы и выращиванию высокопродуктивных фруктовых деревьев.

Первая часть сада в хозяйстве «Дехкан» создана еще в 2003 году и сейчас в данном саду труженики занимаются и другими видами земледелия. Учитывая прибыль и покрытие расходов, хозяйственники занимаются пчеловодством, в котором  также добились существенных результатов. По словам дехкан, развитие пчеловодства  на площади сада полезно для продуктивности фруктовых деревьев. Поэтому хозяйственники ежегодно из данного сада собирают более 15 тонн фруктов и из 50 пчелиных улей  получают более 1 тонны качественного мёда. Данный мёд аграрии выставляют на местный или другой потребительский рынок страны.

В данном хозяйстве Глава государства Э. Рахмон дал конкретные поручения относительно развития и широкого налаживания пчеловодства.

Хозяйственники, воодушевленные плодом своего труда, ежегодно расширяют площадь сада, путем высаживания различных саженцев фруктовых деревьев. 

Вторая часть данного сада недавно возведена и его фруктовые деревья только в этом году начали приносить плоды.  

Президент страны Эмомали Рахмон дал полезные советы и рекомендации дехканам относительно эффективной деятельности и качественного выращивания фруктовых деревьев.

Кроме того, в целях  увеличения производства фруктов в районе подчеркнута необходимость восстановления старых садов с тем, чтобы обеспечивать достаток свежих фруктов на потребительских рынках страны.  












Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00