Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

27.09.201312:46

Пушкинский Фонд вновь передал книги русских классиков библиотеке Кургантюбе

Душанбе, 27 сентября (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Благотворительная передача очередной партии  книг,  в рамках российской Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы» от  Международного Пушкинского Фонда для новой библиотеки в Курган-Тюбе состоялась на днях,  в национальный праздник «День книги» в Посольстве Республики Таджикистан в Москве. 

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил Официальный представитель Посольства Таджикистана 

в Российской Федерации Мухаммад Эгамзод.

По словам М.Эгамзода,  в числе переданных для таджикской библиотеки книг:    собрания сочинений А. Пушкина, Н. Гоголя, Ф. Тютчева, М. Салтыкова-Щедрина, А.К. Толстого, А. Чехова,   И. Бунина, С. Есенина, Н. Гумилёва, М. Цветаевой, А. Блока, А. Ахматовой, Н.Лескова. Подготовку  изданий  осуществлял  Редакционно-издательский Центр «Классика» Международного Пушкинского Фонда совместно с Институтом русской литературы (Пушкинским Домом) Российской Академии Наук под общей редакцией члена-корреспондента РАН  Скатова  Н.Н.

«Книги-альбомы вышеназванных авторов включают в себя избранные романы, рассказы, драму, поэмы и стихи - шедевры классической литературы, в частности, одного из самых ярких гениев «золотого» века русской литературы М.Ю.Лермонтова, 200-летие которого широко будет отмечаться, и не только в России, в 2014 году. В этой связи Посольство и Пушкинский Фонд совместно готовят ряд мероприятий, связанных с юбилеем поэта», -рассказал таджикский дипломат.

«Необходимо напомнить, что в Москве в апреле этого года, Пушкинский  Фонд,  в целях популяризации русского языка в странах СНГ,  уже передавал около 200 изданных им книг и альбомов Посольству Таджикистана в РФ.  Данная акция широко освещалась тогда  в печати и Интернете, и была горячо воспринята в культурных и деловых кругах  нашей страны», -говорит М.Эгамзод.

По словам источника на церемонии передачи книг зам. генерального директора Международного Пушкинского Фонда «Классика» Панкратов А.С.  подчеркнул: «Русский язык и литература являются частью мировой культуры и инструментом межнационального общения. И потому считаем своим нравственным долгом , беречь классическое наследие, пропагандировать непреходящие ценности духовного достояния нашего Отечества». 

А Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в РФ Достиев А.С. в своём ответном выступлении отметил: «Мы активно поддерживаем стремление Пушкинского Фонда продвигать ценности великой российской культуры и популяризировать русский язык на территории Республики, что нисколько не противоречит политике нашей страны, заинтересованной, конечно, и  в продвижении родного национального, таджикского языка, не в ущерб ему. Нет сомнения, что переданные величайшие творения из сокровищницы русской культуры в новую библиотеку в Курган-Тюбе наполнят искренней благодарностью сердца тысяч людей. И бесспорно, данный благотворительный акт послужит дальнейшему укреплению и развитию культурных связей между Таджикистаном и Россией».

Отметим, что Международный Пушкинский Фонд был создан в  1994 г. в России,  по инициативе академика Д.С. Лихачёва. Одними   из приоритетных его программ являются: издательская деятельность, поддержка многонациональной классической литературы и искусства, отечественной культуры. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468803