Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.09.201306:44

Ремонт Дома-музея Юсуфа Мирфаезова в Худжанде завершен

Avesta.Tj | 27.09.2013 | Завершись ремонтные работы в Доме-музее известного худжандского ученого 19 века Ходжи Юсуфа Мирфаезова, расположенного в городе Худжанде Согдийской области.

Напомним, на эти цели весной текущего года министерством культуры Таджикистана было выделено 65 тысяч сомони. Однако этих средств на реконструкцию музея не хватило.

Как отметил в интервью «Авеста» источник в отделе культуры и информации хукумата города Худжанда, в ходе ремонтных работ были полностью заменены полы, окна, двери. При этом использовался не современный материал из пластика, а ручная работа из дерева.

«Оставшаяся часть работ по реконструкции и благоустройству внутренней территории дома будут продолжены в следующем году», - отметил источник, добавив, что мэр города обещал оказать финансовую поддержку.

По завершению всех работ на базе Дома-музея будет создана Академия, где планируется проводить различного рода научные мероприятия: круглые столы, встречи, конференции с участием представителей научного мира, в том числе зарубежных гостей.

«В прошлом году своими силами были проведены работы по благоустройству внутреннего убранства Дома-музея. На эти работы хукуматом города было выделено 20 тысяч сомони. Однако необходимо серьезное финансирование, к примеру, фрески на стенах и потолке требуют профессиональной реставрации. Мы посылали запрос-письмо с просьбой оказать содействие в решении финансового вопроса в министерство культуры республики, которое, возможно решит вопрос положительно», - отметил собеседник.

Напомним, что Ходжи Юсуф Мирфаезов достаточно известная личность далеко за пределами Таджикистана. В конце 19 века его глобус был передан в Санкт-Петербург, другой макет глобуса находится в Самарканде. В областном историческом музее была установлена копия глобуса Ходжи Юсуфа Мирфаезова.

«Надо отметить, что ученый являлся в свое время кавалером нескольких орденов Российской империи, его признавали как большого ученого. К сожалению, мы, его земляки и потомки, не совсем уважительно, получается, относимся к своей истории, к своим великим предкам. В этом году будут отмечать 170 лет со дня рождения ученого. Надеемся, что в честь дня рождения Ходжи Юсуфа Мирфаезова мы сумеем восстановить и Дом-музей, и создать на его базе историческую Академию», - заключил Касымов.

Отметим, что Дом-музей ученого входит в реестр архитектурных и исторических памятников города Худжанда, и находится под охраной государства.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00