Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.09.201309:19
Источник изображения: news.tj

США пока не намерены отменять санкции против Ирана, подтвердил Керри

Госсекретарь США Джон Керри считает возможным достичь договоренность с Ираном по ядерной проблеме в течение нескольких месяцев. Однако, по его словам, все зависит от степени сотрудничества Тегерана.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в интервью телекомпании Си-би-эс накануне главу американской дипломатии попросили прокомментировать слова президента ИРИ Хасана Роухани о том, что договоренность по ядерной проблеме может быть достигнута в течение 3-6 месяцев.

«Конечно, это возможно, - ответил Керри. - Можно достичь договоренности и в более короткие сроки в зависимости от того, насколько Иран будет готов к сотрудничеству».

Глава внешнеполитического ведомства США признал, что если со стороны иранцев последуют «конкретные шаги» по урегулированию ядерной проблемы, то они наверняка будут рассчитывать на ослабление американских санкций, введенных против их страны.

!Соединенные Штаты не снимут санкций до тех пор, пока не будет подлежащего проверке и отчетности транспарентного процесса, при котором мы знаем точно, что именно Иран собирается делать со своей /ядерной/ программой», - сказал Керри.

При этом он подчеркнул, что Тегерану следовало бы открыть для международных инспекторов свой подземный завод в Форду для того, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений.

«Они /иранцы/ могли бы незамедлительно открыть для инспекций объект в Форду /где осуществляется обогащение урана/, - отметил глава внешнеполитического ведомства. - Они могли бы незамедлительно подписать дополнительные протоколы международного сообщества по поводу инспекций».

По словам госсекретаря, Иран мог бы добровольно отказаться от обогащения урана «выше определенного уровня», потому что для мирной ядерной программы высокообогащенный уран не нужен.

В четверг состоялась встреча глав МИД «шестерки» и Ирана, которую Керри назвал конструктивной. Госсекретарь также провел двустороннюю встречу с главой МИД Исламской Республики Мохаммадом Джавадом Зарифом, сообщает ИНТЕРФАКС.

Между тем, Lotpp.ru сообщает, что МИД Ирана заявляет, что ядерная программа исламской республики всего лишь мирная программа.

При этом, государство планирует ещё убедить в этом всё мировое сообщество. Министр иностранных дел также заявил, что Иран выступает за отмену санкций как на односторонней основе, так и со стороны ООН.

По его мнению, меры против Ирана «контрпродуктивны» и должны быть отменены.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0409:26"Я сильнее страха". ВИДЕО
27.0408:38Таджикские таможенники выявили контрабанду на сумму свыше $100 тыс.
27.0408:21Нацбанк выставляет на продажу редкие монеты
27.0408:11Две компании Саудовской Аравии заинтересовались таджикским рынком
27.0407:59Генпрокуратура: Содик Ортиков не является уроженцем и гражданином Таджикистана


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310