Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

27.09.201310:59
Источник изображения: Радио Свобода

Студентов заставляют поддержать кандидатуру Эмомали Рахмона


В студенческой среде ряда ВУЗов наблюдаются факты сбора подписей в поддержку нынешнего президента при помощи руководителей факультетов. Лица, занимающиеся сбором подписей, называют себя  представителями правящей Народно-демократической партии. И это в то время, как сама партия намерена объявить своего кандидата лишь 4 октября на съезде. Но до выдвижения кандидата никакая партия не имеет права заниматься сбором подписей в его поддержку.

Один из студентов Худжандского государственного университета, который представился как Бахтиёр Мухаббатов, говорит, что методы сбора подписей правящей партией в Худжандском университете напоминают кампанию продажи акций Рогунской ГЭС.

Внешне кампания добровольная, а на самом деле по принуждению.  По его словам, сборщики подписей требуют поставить подписи в официальных листах и указать номер студенческого билета. Только после того, как студенты стали спрашивать, почему они должны ставить свои подписи, им сказали, что это идет сбор подписей в поддержку Эмомали Рахмона.

Говоря о реакции студентов, Бахтиёр Мухаббатов отметил:
«Вы сами знаете, какая сегодня обстановка, как можно протестовать, когда ты студент. Вообще не должны были делать этого среди студентов. Ведь выборы свободны, и кого студент захочет, того пусть и выберет».


По словам Бахтиёра, студенты, опасаясь быть отчисленными из ВУЗа, ропщут только в своем кругу, говоря, что выборы – это их конституционное право и сбор подписей должен осуществляться добровольно.     Однако, по его словам, принудительный сбор подписей наблюдается и в других ВУЗах Худжанда.
Студент третьего курса факультета информационных технологий политехнического университета города Худжанд, который условно называет себя Абдурахмон,  говорит, что один из преподавателей вошел в аудиторию во время занятий и попросил студентов написать номера своих студенческих удостоверений, или зачетных книжек напротив своих фамилий.

Абдурахмон говорит, что после того, как они написали свои номера, преподаватель заявил, что им нужно пройти в соседний кабинет и поставить свои подписи под общий список  студентов факультета. Когда студенты спросили о цели этих подписей, преподаватель заявил: «разве кто-то не согласен, чтобы Эмомали Рахмон вновь стал президентом».

По словам Абдурахмона, некоторые студенты в знак протеста покинули аудиторию. Декан факультета ничего не сказал им за эти действия, но поручил вызвать их повторно и получить их подписи.  В Худжандском  политехническом университете обучается около 7 тысяч студентов.

Принудительный сбор подписей в пользу одного претендента в ВУЗах страны осуществляется в то время, как их руководители в беседе с Радио Озоди заявляют, что не имеют сведений об этом. Заместитель ректора государственного университета города Худжанд Абдуфато Рахимов говорит, что никто не имеет принуждать студентов  к этому. По его словам, если кто-то и делал это тайно по своей инициативе, но официально никто этого не делал, потому что обычно таки инициативы требуют официального разрешения от руководства учреждения.

«Человек, которому исполнилось 18 лет, вправе голосовать за кого хочет. Каждая партия также имеет право собирать подписи, в том числе и на дому у избирателей. Поэтому даже если наш студент отдал свой голос у себя дома, мы ничего сказать не можем».

Правовед и заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов говорит, что подобные действия противоречат закону.
«Студенты могут не ставить свои подписи, но ясно, что все сведения о них имеются в базе данных ВУЗов, поэтому они идут этим путем».


Министерство образования Таджикистана опровергло информацию о сборе подписей среди студентов. Начальник управления учреждений высшего профессионального образования  Алидод Расулов в беседе с Радио Озоди заявил, что в соответствии со статьей 3 закона об образовании, пропаганда всякого рода политических партий в учебных заведениях запрещена».

По словам представителя министерства, студенты достигшие 18 летнего возраста имеют право становится членами той или иной партии, но не должны заниматься пропагандой партии или группы в ВУЗе.

Тем временем Союз молодежи Таджикистана, общественная организация, которая выдвинула кандидатуру  Эмомали Рахмона кандидатом на предстоящих  в ноябре выборах, говорит, что для сбора подписей в поддержку нынешнего президента создала в городах и районах от 10 до 15 пропагандистских групп. Среди них имеются и студенты, которые ведут пропаганду среди населения.


Центральная комиссия по выборам и референдумам считает законным сор подписей среди студентов, нос условием, что они проходят в соответствии с законом. Руководитель аппарата ЦКВР Абдуманнон Додоев заявил, что политические партии могут заниматься сбром подписей, если создали инициативные группы.

«Если студенты стали членами инициативной группы, о могут заниматься сбором подписей. Но один человек имеет право одной подписи, да  то – добровольно».
Каждый кандидат должен собрать до 7 октября и сдать в ЦКВР 210 000 подписей своих сторонников. Выборы президента Таджикистана состоятся 6 ноября. О сих пор для участия в выборах выдвинуто 7 кандидатов.

Ойнихол Бобоназарова от Объединения реформаторских сил, Исмоил Талбаков – от коммунистической партии, Толиббек Бухориев – от Агарной партии, Саидджаъфар Исмонов – от Демократической партии, Олим Бобоев – от партии экономических реформ,  АбдуХалим Гаффоров – от Социалистической партии и нынешний президент страны Эмомали Рахмон – от Союза молодежи и Профессиональных союзов РТ. Две другие партии правящая НДПТ и Социалистическая партия проведут свои предвыборные съезды 4 и 6 октября.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250