Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.09.201310:56
Источник изображения: news.tj

А.Дубнов: Преследование Зайда Саидова исключительно политически мотивированно

Российский политический обозреватель Аркадий Дубнов считает преследование Зайда Саидова исключительно политически мотивированным.

«Чем больше власти пытаются изобразить из него сексуального маньяка, тем это очевиднее, - подчеркнул он в интервью «АП». - Скажу больше - думаю, что кто-то в спецслужбах делает это специально, чтобы дискредитировать правящий режим абсолютно идиотскими обвинениями в адрес Саидова. Думаю, что логичным продолжением этой цепи обвинений, стали бы обнаруженные свидетельства того, что Саидов уже начал рыть подземный туннель из Душанбе до Ташкента, как в анекдоте про сталинские времена, в которых обвиняли «врагов народа» в том, что они рыли тоннель от Бомбея до Лондона... Это станет вполне адекватным украшением имиджа Таджикистана...».

А.Дубнов считает, что выход у таджикских властей из данной ситуации один: обнаружить злостный умысел в действиях следствия, в попытке подорвать рейтинг будущего кандидата в президенты Эмомали Рахмона и наказать виновных. «А для соперников Эмомали Рахмона - использовать этот казус в предвыборной пропаганде против него», - советует Дубнов.

«Я могу ошибаться, но не вижу среди представителей оппозиции тех, кто публично выражает протест против преследований Саидова. Я имею ввиду и Ойнихол Бобоназарову, которую считают уважаемой правозащитницей», - резюмировал журналист.

Напомним, на днях Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ обвинило арестованного предпринимателя Зайда Саидова в новом изнасиловании несовершеннолетней. 24 сентября было выдвинуто обвинение по статьям 131 (Незаконное лишение свободы) и 138, ч.3 (Изнасилование лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) УК РТ. По показаниям самой жертвы, которой сейчас 15 лет, преступление было совершено, когда ей было 12 лет.

Первое обвинение в изнасиловании несовершеннолетней антикоррупционное ведомство предъявило Саидову 16 июля. Были возбуждены уголовные дела по ст. 138 (Изнасилование), 141 (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет) и 124 (Принуждение женщины к совершению аборта).

Сообщалось, что в Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией с заявлением обратилась несовершеннолетняя девушка о том, что была изнасилована Зайдом Саидовым. Во время рассмотрения заявления было выяснено, что в апреле 2008 года обвиняемый обманным путем привез семиклассницу в некую квартиру, и, напоив снотворными средствами, изнасиловал её.

Однако сам Саидов на состоявшейся 13 августа текущего года очной ставке не узнал девушку, которая обвинила его в изнасиловании. Как сообщил «АП» адвокат обвиняемого Исхок Табаров, Саидов, увидев девушку, сразу же сказал, что он не знает ее и никогда не имел с ней никаких отношений.

На прошедшей ночью 25 сентября очной ставке со второй жертвой он также не признал девушку, и отрицал обвинения в изнасиловании.

Лидер инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был арестован 19 мая в душанбинском аэропорту после возвращения из Франции. 2 августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в СИЗО ГКНБ предъявили Зайду Саидову официальное обвинение по 8 статьям УК РТ - получение взятки (статья 319 УК РТ), мошенничество (статья 247), многоженство (статья 170), вымогательство (статья 250), злоупотребление служебным положением (статья 314), изнасилование (статья 138), принуждение к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста (статья 125).

12 сентября за закрытыми дверями в СИЗО ГКНБ состоялось первое судебное заседание по делу известного предпринимателя Зайда Саидова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Далер Гуфронов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247