Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.09.201309:13

Инклюзивное развитие в Таджикистане

Душанбе, 28 сентября. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Круглый стол «Международное и региональное сотрудничество и партнерство в интересах инвалидов: Инклюзивное развитие» состоялся на днях в городе Нью-Йорке. Таджикскую делегацию возглавлял Министр труда и социальной защиты населения РТ  Махмадамин Махмадаминов. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве труда и соцзащиты населения РТ.

В ходе своего выступления М. Махмадаминов отметил следующее: «Таджикистан последовательно наращивает усилия с тем, чтобы максимально задействовать собственный потенциал в достижении ЦРТ. Правительство Таджикистана предпринимает меры для создания благоприятного инвестиционного климата, реализации сбалансированной бюджетной политики, диверсификации экономики и обеспечения занятости населения. Национальная стратегия развития (НСР) Таджикистана на период до 2015 года, способствующая систематизации процесса развития страны на долгосрочную перспективу в соответствии с ЦРТ, является основным стратегическим документом страны. Она определяет приоритеты и общие направления государственной политики по достижению устойчивого экономического роста, обеспечению  доступа населения к базовым социальным услугам и сокращению  бедности. В результате предпринятых мер по обеспечению экономического роста за последние годы удалось существенно сократить уровень бедности и крайней бедности в стране».

Далее министр отметил, что в стране создана благоприятная правовая база, формирующая правовые, экономические и организационные основы для социальной защиты инвалидов,  предоставления им равных возможностей для активной жизнедеятельности и интеграции в обществе. В настоящее время в стране активно обсуждается и продвигается вопрос о присоединении  страны к Конвенции ООН «О правах инвалидов» от 2006 года. В целях ускорения данного процесса в марте 2013 года Президентом страны подписан Национальный план действий, создающий рамки для стратегии присоединения страны к данной Конвенции в 2014-2015 годы. Также рассматривается вопрос о подготовке и одобрении Национальной программы социальной защиты инвалидов и Стратегии прогнозирования развития социально-трудовых сфер на период до 2020 года.

По словам М. Махмадаминова, за последние годы было значительно активизировано партнерство с донорами, международными и региональными организациями, а также различными неправительственными организациями в  целях формирования открытого, доступного и равноправного общества для людей с инвалидностью. В партнерстве с Всемирным банком, Европейским Союзом, Азиатским банком развития и рядом стран осуществляется поэтапная реформа всех отраслей социальной защиты страны с целью создания инклюзивного общества и обеспечения равных возможностей для людей с инвалидностью. 

Другим важным направлением государственной политики является процесс  деинститутционализации социальных стационарных учреждений страны. В рамках данного процесса при содействии международных партнеров в стране создаются учреждения временного пребывания по реабилитации инвалидов, укрепляются правовые основы организации социальной работы на дому и профессиональной подготовки социальных работников и менеджеров системы социальной защиты.

 

Известно что, управление и реализация государственной политики в области защиты инвалидов не может осуществляться эффективно, если в процесс разработки и реализации не будут вовлечены сами инвалиды, общественные организации и гражданское сообщество в целом. В этом деле в Таджикистане мы руководствуемся принципом «ничего об инвалидах без инвалидов». У нас в стране действуют Общественный совет при Президенте, Координационный совет по социальной защите инвалидов при Правительстве и различные общественные организации инвалидов. 

В заключение министр отметил, что инклюзивное развитие и  построение открытого, доступного и равноправного общества для людей с инвалидностью возможно только путем развития международного и регионального сотрудничества, также активного  социального партнерства всех заинтересованных сторон. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556