Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.09.201311:36
Источник изображения: Радио Свобода

Кто должен обеспечить школы охранниками, родители, или государство?

Заявления об этом звучат в то время, как у входа в большинстве школах уже установлены посты с охраной. Теперь посторонние не могут свободно пройти на территорию школы. Однако создание постоянной охраны инициатива, бьющая по карману родителей и семейных бюджетов.


Начальник управления образования города Душанбе Хамидуллохон Факеров в беседе с Радио Озоди заявил, что обеспечение школ охраной – обычное явление, направленное на обеспечение безопасности детей. Он выразил сожаление, что не все школы до сих пор обеспечены охранниками.

«В каждой школе осуществляется  по согласованию с родительскими комитетами. В тех школах, где налажена хорошая связь с родителями организованы охранные посты. Оплату охранников производят родители, потому что это не предусмотрено бюджетом школ».


Факеров добавил, что в школах Душанбе процесс установления постоянной охраны находится на стадии изучения. Необходимо изучить все его положительные и отрицательные стороны. Но этот процесс осуществляется по  согласию родителей. В настоящее время охранники выставлены в основном в школах-лицеях.


Директор средней общеобразовательной школы №76 города Душанбе Шахригул Ширинджонова говорит, что их школа имела охранников всего два месяца, но из-за того, что родители своевременно не выделяли средства, им пришлось отказаться от услуг охраны.

По ее словам, наличие охранников, в целом положительное явление, потому что всякий, кто приходит в школу, регистрируется.

«В школе обучается 1500 детей, только открыли счет в банке. На средства, которые поступят от родителей, мы могли бы нанять в школу охранников».


Шинринджонова добавляет, что функционирует организация «Ред Лайн», которая на основе контракта обеспечивает школя охранниками. Учебные заведения должны ежемесячно на содержание двух охранников выделять от 2600 до 2800 сомони, на что родители не дают своего согласия.

И это в то время, как, по словам Ширинджоновой, на содержание охраны каждый школьник должен платить ежемесячно по 2-3 сомони.

Солеха Хамроева, мать одного из учеников лицея №74 города Душанбе говорит, что группа охраны образована по инициативе родителей. По ее словам, после того, как пропали дети и поножовщины школьников, родительский комитет решил, что необходимо взять под контроль вход в школу и до прибытия родителей, школьник не должны покидать территорию школы.

«Вот уже два года, как в школе есть охрана, и это внушает уверенность. Но плохо, то, что когда пытаемся пройти в школу, проконтролировать уроки детей, нас не пускают в класс, пока не согласуем с директором».


Хамроева считает, что безопасность детей должна обеспечиваться как со стороны школы, так и властей. Потому что обеспечение безопасности – это одна из главных обязанностей власти.  

В Таджикистане функционирует 3 813 общеобразовательных школ, в которых обучается более 1 миллиона 700 тысяч учащихся.


Ганджинаи Гандж

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247