Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.09.201318:57
Источник изображения: news.tj

Немного о миграции или маленькие проекты (конкурс блогеров)

В своей статье не хотел бы писать и делать большие заявления, оставим такую большую политику для больших людей. Думаю всем известен лозунг "Think globally, act locally", что означает «Думай глобально, действуй локально».

Уверен, что именно маленькие проекты по улучшению качества жизни населения помогут развитию Таджикистана, в которых будут прописаны конкретные меры и механизмы их реализации, в отличие от “глобальной политики и глобальных предложений”, когда все знают куда двигаться, но не знают как этого достичь. В свою очередь, со своей стороны, хотел бы предложить свой маленький проект, который будет направлен на повышение правовой и культурной грамотности потенциальных трудящихся мигрантов (в понимании Международной Конвенции ООН 1990 г. о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей) из Таджикистана, тем самым внести свой вклад в развитие своего родного государства.

Было бы не плохо открыть, называйте это как хотите, общественные пункты, уголок трудящегося мигранта, отделения приёма и консультаций трудящимся мигрантам (для начала состоящего из 1 ответственного человека) в зданиях терминалов аэропортах гг.Душанбе, Худжанда, Куляба, Курган-Тюбе и на железнодорожном вокзале г.Душанбе, так как, по моему мнению, почти 100%  трудящихся мигрантов, проходят через эти пункты при покупке билета, а также непосредственно отправляются в трудовую миграцию именно через эти места. Думаю, для начала это не потребует больших финансовых затрат - пять ответственных сотрудников, обеспеченные компьютером, кроме того, по возможности можно попытаться договориться с администрациями данных терминалов о предоставлении небольшого служебного помещения. Соответственно, такие уголки должны быть обеспеченны информационными стендами с актуальной информацией и правилами пребывания в странах приёма трудящихся мигрантов. Также, было бы целесообразно, в данных уголках организовать книгу предложений, ну и соответственно жалоб, где бы трудящиеся мигранты могли бы оставить свои предложения о том с какими проблемами они сталкиваются во время процесса трудовой миграции и многие другие вопросы. Ну и, в конце концов, например, как их принял ответственный сотрудник уголка трудящегося мигранта и какого качества являлась предоставленная консультация.

Уверен, что после открытия таких уголков отличным эффектом может послужить, (при правильном планировании и реализации) возможность охвата 100% трудящихся мигрантов. Также, можно было бы организовать в таких уголках на постоянной основе показ просветительских фильмов, о том, что может ожидать трудящегося мигранта в странах приёма, с какими трудностями он там может столкнуться, куда обращаться при возникновении проблем, как себя вести с представителями власти и многое другое. Это очевидно, что когда трудящийся мигрант, который осведомлен о своих правах, знает их и умеет их отстаивать (применять на практике), то он будет реже попадать в проблемные ситуации (например, будет требовать составления трудового договора с работодателем, что в свою очередь может сказаться на получении им заработной платы в срок и в размере указанной в таком трудовом договоре, в итоге это будет прямым благоприятным эффектом на его благосостоянии, и косвенным на благосостоянии его семьи и его страны). Стоит также отметить, что ответственные сотрудники таких уголков, должны пройти подготовку, прежде чем давать консультации, а также соответственно быть в курсе действующих законодательств, порядка въезда, выезда и пребывания в странах приёма трудящихся мигрантов, иметь общее представление о культуре, традициях народов в этих странах. В свою очередь, такой сотрудник будет являться лицом уполномоченного государственного органа, да и в общем можно сказать представителем государства, потому что, в Таджикистане не так уж много уголков или общественных приёмных работы с населением. Также и немаловажно, чтобы такой сотрудник мог бы найти взаимопонимание с обратившимся к нему гражданином, представителем противоположного пола, так как, согласно такой науке, как психология при деловом общении с лицом противоположного пола обычно не просто найти взаимопонимание (так например, не даром в странах запада допрос с подозреваемым в преступлении производит сотрудник такого же пола, что способствует непринужденной и открытой беседе).

Некоторые, возможно могут возразить против этой идеи, и высказать мнение о том, что мигрантам некогда будет посещать такие уголки и все мысли у них будут заняты предстоящим перелетом в другую страну, о том кто их встретит, как и где они будут проживать. Думаю, общеизвестным фактом является то, что регистрация на международный рейс начинается за 2 часа 40 минут и заканчивается за 40 минут перед вылетом, а это значит, у людей в зале ожидания вылета будет как минимум 30 свободных минут, которые они могут потратить с пользой для себя, на свое бесплатное просвещение, наверное, у многих появиться желание воспользоваться такой возможностью, тем более, что в наших “Международных аэропортах” к сожалению, не так уж и много мест, где можно провести время в ожидании вылета, разве что, там имеются по одному магазину «Duty free», с номерами телефонов, вместо ценников, в которые граждане заходят как на выставку в музее алкогольной продукции.

И самое главное, как заявил в феврале этого года глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, в настоящее время около 400 тысяч граждан Таджикистана превысили срок своего законного пребывания и находятся на территории РФ нелегально. Поэтому, все они подлежат депортации или выдворению. На сегодняшнее время в СМИ публикуются данные о том, что около 100 тысячам гражданам Таджикистана уже запрещен въезд в Россию. К тому же и существует еще одна проблема, так часто бывает, что сам трудящийся мигрант не всегда осведомлен о факте своего запрета, вот тут то и эти самые уголки миграции могут внести свою лепту, а именно они должны будут проинформировать мигранта о его статусе, также в случае если он был оштрафован в России, то уведомить о сумме штрафа и так далее и многое другое. Это может реально помочь нашим мигрантам предотвратить выезд из страны в страну, в которой ему запрещен въезд, тем самым сэкономить реальные деньги (возможно и взятые в кредит) которые он потратил на покупку билета. К сожалению, в настоящее время не существует какого-либо миграционного фильтра, который бы позволил сотрудникам аэропорта предотвращать возможные финансовые потери, связанные с депортацией таджикских граждан из Российской Федерации и проверять имеют ли они доступ или право на въезд на территорию России не находясь уже в России, а непосредственно на территории Таджикистана и до покупки своего авиабилета. Еще один немаловажный аспект по депортированным и выдворенным, это, то, что по отношению к ним не проводятся ни каких реабилитационных мер, к сожалению, эта проблема никак не затрагивается нашими властями. Ну что простите можно делать при условии малых зарплат и ограниченности рабочих мест, пойти на совершения преступлений, чтобы прокормить свою семью??? А это опасно для безопасности нашей страны. Но это уже другая история.

Очевидно одно, что существующая система информирования граждан по этим вопросам не эффективна. В заключении хотелось бы отметить что, главное в этом деле это, безусловно, в самом начале деятельности таких уголков, зарекомендовать себя с положительной стороны для трудящихся мигрантов, а все остальное, во время процесса осуществления такой деятельности поддается корректировки и совершенствованию. В современном мире уже давно используется тактика превентивных мер (то есть меры по предупреждению, предохранению, предотвращению), ведь более целесообразно проводить мероприятия предупредительного характера, направленные на выявление и предупреждение потенциальных опасностей, чем разбираться с последствиями проблем трудящихся мигрантов, тем более, что превентивные меры являются менее затратными в процессе решения проблем трудящихся мигрантов - наших граждан. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Джураев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251