Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.09.201320:12
Источник изображения: news.tj

Попраны нравственные принципы (конкурс блогеров)

С повышением должностных окладов госслужащих и пенсий всем категориям пенсионеров с 01.09.2013г. хочу поделиться своим отношением к повышению пенсий.

Повышая максимальную пенсию на 104 сомони, доведя его размер до 624 сомони, минимальной пенсии при полном трудовом стаже до 200 сомони и свыше 200 на 25 сомони, продемонстрировано социальное неравенство пенсионеров, а также попраны нравственные принципы.

Я прекрасно понимаю, проще найти средства для ощутимого повышения пенсий всего лишь 2,1 % от общего числа пенсионеров, тем самым продемонстрировав государственную заботу о них.

Также можно предположить, что зарплата разработчиков проекта и стоящих над ними чиновников очередного повышения пенсий позволяло им рассчитывать на максимальную пенсию, которые прежде всего были озабочены о своей безбедной старости.

Не разумнее ли было повысив размер максимальной пенсии в пределах 10 %, довести размер минимальной пенсии при полном трудовом стаже до уровня минимальной зарплаты в 250 сомони.

Если есть статистика у пенсионного фонда (скорее всего такой статистики нет), то можно убедиться, что подавляющую часть пенсионеров с пенсией менее 200 сомони при полном трудовом стаже составляют пенсионеры пенсии которых устанавливались по их зарплатам советского периода. Пенсии установленные в советских рублях после перерасчетов с введением национальной валюты превратились в прах.

Из-за ничтожности размеров пенсий после перерасчетов, было принято решение о назначении всем категориям пенсионеров советского периода с полным трудовым стажем, независимо от различия их предыдущих пенсий,  официально предусмотренные минимальные пенсии, не утруждаясь для принятия более эффективного решения.

Такая же участь постигла и пенсионеров, пенсионный возраст которых наступил значительно позже и в наши дни. К ним относятся пенсионеры, которые после распада СССР и в период нестабильности в стране, лишились постоянной работы и на жизнь зарабатывали случайными подработками, а также в трудовой миграции.

Доходы данной категории работающих нигде не фиксировались (и не фиксируются) и налогами не облагались, а их трудовой стаж не учитывался (и не учитывается).

Этой категории работающих  по достижении пенсионного возраста при полном трудовом стаже советского периода, также назначались официально предусмотренные минимальные пенсии. Тем пенсионерам этой же категории, трудовой стаж которых не был полным, назначались социальные пенсии, которые на порядок меньше.

Предусмотренные в новом пенсионном законодательстве методы  учета стажа работы трудовых мигрантов с отчислением налогов, в т.ч. ФСЗН, для назначения пенсий в последствии, требует специального обучения трудовых мигрантов  и чиновников на специальных курсах ликбеза. Осмысление нового метода учета и следования ему необходим трудовому мигранту, а ведение учета их работы чиновнику. На это требуется время.

Я знаю немало пенсионеров, пенсии которых назначались по их зарплатам советского периода, которые после перерасчетов превратились в прах и потому получающих минимальные пенсии. К числу моих знакомых относится и персональный пенсионер 82 лет вышедший на пенсию в 1991 г. с пенсией в 132 рубля. Эти пенсионеры если не помощь их родственников и тех которые пока позволяет состояние здоровья не подрабатывали, нищенствовали бы.

Пенсионерка Зинаида Халимова 72 лет с пенсией в 60 сомони, указанная в статье «Бомжи могут принести пользу обществу» в еженедельнике «Вечерний Душанбе» от 11 сентября, наверняка не имеет родственников и нищенствует. Она не бомж.

Справедливости ради и проявляя действительную заботу государством о пенсионерах, пенсии назначенные по доходам советского периода следует пересмотреть, доведя их размер до разумного предела, приблизив к максимальному.

Для сравнения, тот же персональный пенсионер на свои 132 рубля в советское время мог к примеру купить более восьми мешков муки, то с повышением его пенсии до 200 сомони в настоящее время может позволить себе купить той же муки мешок с четвертью. До повышения его пенсия составляла 162 сомони. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сабир Норматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333