Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.09.201306:21

Посольство констатирует участившиеся случаи депортации граждан РТ при пересечении российской границы

Avesta.Tj | 28.09.2013 | В последнее время участились случаи депортации при пересечении государственно й границы Российской Федерации граждан Республики Таджикистан из числа студентов, направляющихся для продолжения обучения в российские ВУЗы. Об этом «Авеста» сообщил официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.

«Это те, граждане, которые в летные каникулы поехали домой, однако сейчас, когда начались занятия и они возвращались в РФ, перейти границу в обратном направлении им не позволили российские пограничники», - пояснил он.

«В связи с этой проблемой, а также решением вопросов, связанных с положением наших граждан, находящихся на территории Абхазии и Южной Осетии, по поручению посла РТ в РФ Абдулмаджида Достиева накануне ответственные сотрудники посольства встретились с представителям и соответствующи х структур – ФМС и Минобрнауки РФ, чтобы детально обсудить пути решения данного вопроса», - подчеркнул Эгамзод.

По его словам, начальник Консульской службы посольства РТ в РФ Садбарг Ганиева на встрече с начальником Управления внешних связей ФМС РФ Олегом Артамоновым и заместителем директора Международного департамента Минобрнауки РФ Борисом Железовым выразила обеспокоенност ь таджикской стороны в связи с этими случаями.

«Она отметила, что последняя время в посольство обращаются наши студенты и их родители, чтобы выяснить причину запрета на въезд в РФ, просят помощь в решение вопроса. Выясняется, что среди этих студентов есть и те, которые учатся на 3 или последнем курсе обучения. Консул также отметила, что в российских ВУЗах, в основном обучается способная передовая молодежь, зачастую это президентские стипендиаты, направленные на учебу по специальностям , определенным правительством РТ и выделенным квотам, согласно межправительст венным соглашениям», - сообщил Эгамзод.

По его словам, Олег Артамонов, в свою очередь отметил, что ФМС РФ с пониманием относится к этому вопросу и готова оказать содействие в его решение в рамках установленных правил.

«Он сказал, что с января 2013 года в России вступили в силу новые правила в сфере миграции и создана единая база данных, в которой фиксируется передвижение всех, приехавших иностранных граждан в страну, в том числе и студентов. Он отметил, что эти студенты, фамилии которые попали в базу, наверняка нарушили правила пребывания на территории РФ. В большинстве случаев, многие во время обучения в РФ совершают загранпоездки, тем самим пересекают границу, однако по возвращению не становятся заново на миграционный учет. Есть и другая категория граждан, которые имеют административн ые и иные правонарушения , которые автоматически зафиксирует единая база», - передал слова Артамонова Эгамзод.

«Ганиева передала официальному представителю ФМС РФ список наших студентов, оказавшихся в таком положении. Она попросила заместителя директора Международного департамента Минобрнауки РФ Бориса Железова передать руководству министерства просьбу посольства РТ в РФ о том, чтобы до выяснения обстоятельств и решения их вопросов, ВУЗы, где обучаются наши студенты, воздержались от их отчисления», - подчеркнул он.

«На встрече также был обсужден вопрос об оказание помощи нашим гражданам, находящимся ныне на территории непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, чтобы вернуть их на Родину, через временный российский коридор», - резюмировал Эгамзод.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282