Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.09.201318:52
Источник изображения: news.tj

Само обеспечение: сказка или быль? (конкурс блогеров)

Для населения республики в данный исторический период проблема обеспечения продовольствием является жизненно наиважнейшей. Поскольку положение наиболее важной отрасли агропромышленного комплекса (АПК) находится в состоянии глубокого кризиса, требуется не «косметический» подход, а фундаментальный. На данный момент отрасль АПК не способна прокормить население республики. В этом аспекте необходимо разобраться  -разваленное «наследство»

По-существу Таджикистану осталась в «наследство» от СССР несформированная, недостаточно полноценно функционирующая отрасль АПК. Поэтому в создавшихся экономических условиях ее деятельность зависима от ресурсов из других стран. Однако это осуществляется по-существу конфискационными способами. Это вырвано диктатом монопольного положения фондообразующих отраслей из других государств и, следовательно, сокращением ресурсных поставок для нужд отрасли. По этой причине нарушен имеющийся технологический ритм производства, что отрицательно сказывается на результатах: спад производства, снижение инвестиционной активности, сокращение товарности и преобладание тенденций к натуральному производству. То есть преобладает неуправляемость, расширение деформационных процессов и развитие стихийного характера отрасли АПК.

Несмотря на концентрацию крупного производственного потенциала, отдача и эффективность АПК остается недостаточной, Это выражается в следующем: недоборе урожая в 1,5 раза, потере, продукции – 30-50% и очень низкой доле заключительного звена производства, т.е. перерабатывающей сферы. Слабо развита производственная и социальная инфраструктура. Это обусловлено тем, что за прошлые годы экономический цикл подъема народного хозяйства и, в особенности, отраслях АПК не завершен.

В этом процессе предметом большого беспокойства является то, что обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией все больше приобретает зависимый характер. Это связано с «тяготением» поставок продовольствия извне и недостаточным использованием имеющегося совокупного внутриреспубликанского аграрного потенциала. Следовательно, подобная экономическая политика еще больше обостряет складывающийся процесс дефицита продуктов питания, увеличивая размеры государственного долга и возможность возникновения социального взрыва и т.д.

Главный источник само обеспечения. Что определяет специфику АПК республики в данный исторический период? К особенностям современного сельскохозяйственного производства можно отнести экономическую и техническую ее отсталость, неравномерность развития отдельных ее регионов перенаселенность, ограниченность основных природных ресурсов, прежде всего пригодных к обработке земли. Это вызвано тем, что, проводимая структурно-инвестиционная политика СССР была сориентирована в ущерб республике. Поскольку развитие отрасли АПК ограничивалось только получением преимущественно хлопка-сырца и частично из других отраслей сельскохозяйственного производства.

Поэтому в связи с выявлением имеющихся потенциально пригодных земельных ресурсов для культурного земледелия рождается необходимость более подробного рассмотрения путей ее освоения, как главного источника само обеспечения. Для осуществления этой цели требуются проведение экономической оценки сельскохозяйственных угодий находящихся в различных природно-географических условиях и разработка ряда теоретических посылок.

Острота продовольственной проблемы требует расширения пространственных возможностей для производства аграрной продукции, но это ограничивается сложностями природно-климатических условий республики. Это выражено высокой долей горной местности, которая ограничивает интенсивное использование земель, пригодных для производства сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, наличие такого лимитирующего фактора, как влагоемкость, также ограничивает потенциал урожайности. Имеющаяся полярность температурных факторов также ограничивает вегетационный период роста растений, видовой состав сельскохозяйственных культур и виды животных, особенно в горной и высокогорной зонах. Следовательно, имеющиеся природно-климатические условия создают сложности для проведения земледельческих работ, уборки урожая или производства продукции животноводства при отгонно-пастбищной системе содержания. Потребительское отношение к земле, не соблюдение соотношения параметров природных объектов расширяют экономическую напряженность, ограничивают площади для сельскохозяйственных угодий с учетом биоклиматического потенциала отдельных зон.

Нужен крупный бизнес. На современном этапе наиболее эффективными производителями сельхоз продукции являются не мелкие хозяйства, а предприятия, обладающие способностью крупно товарного производства. Более того, производство сельскохозяйственной продукции предъявляет свои абсолютно жесткие естественно-биологические и социально-экономические (включая технико-технологические) требования. Успешное производство сельскохозяйственной продукции возможно только при должном постоянном соблюдении единства действий в интересах сельскохозяйственного производства с ведущей ролью государства. В этой связи в условиях рыночных отношений социально-экономические процессы в АПК должны подвергаться целенаправленному воздействию, т.е. управлению.

Непризнание этих истин и неполное, соблюдение их, неминуемо приведет к неисчислимым издержкам в масштабе государства, об этом убеждают просчета отечественного опыта. Так как сельскохозяйственное производство - составляет сплав естественно биологических и социально-экономических требований. Поэтому при формировании аграрной политики необходим комплексный подход: наличие необходимых условий производства (экономические и правовые), эффективный экономический механизм, гибкость производственно-управленческого персонала, активного проведения достижений НТП и т.д. Соблюдением требований отдельно взятого фактора в комплексе является успех проводимой аграрной политики.

Ключ от всех дверей. Продолжающаяся экономическая инертность, одномерность уже не может служить методологическим ключом к развитию отрасли АПК. Вследствие этого, на передний план выдвигаются такие критерии, как эффективность экономической политики, ее способность содействовать динамичному и сбалансированному росту производительных сил, восприятию научно-технического прогресса и, главное - обеспечению роста производства главного продукта – продовольствия.

Поэтому задачи, связанные с развитием сельскохозяйственного производства, должны быть наиболее приоритетными, в этом убеждает опыт китайской реформы. На современном этапе роль государства, органов государственного управления должна быть не просто высокой, а определяющей. Никто кроме государства не может решать наиболее важные задачи АПК:

- исследовать особенности формирования внутриреспубликанского продовольственного рынка к настоящему времени;

-провести анализ развития и структурные изменения в отраслях;

-выявить важнейшие направления, формы и методы реформирования государственной собственности;

-проведение механизма экономической политики;

-оценить эффективность форм хозяйствования, способы производства и т.д.           _

Следовательно, требуется разработка научно-методических рекомендаций и важнейших направлений регулирования развития, повышения эффективности отраслей АПК в условиях становления рыночных отношений. Значительность АПК, как сектора экономики обусловлена тем, что составляет основу экономики республики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдувасиев Фаррух
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00