Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.09.201314:08
Источник изображения: news.tj

СДПТ перенесла свой предвыборный съезд на более поздний срок

Руководство СДПТ решило перенести срок предвыборного съезда, на котором должна выдвинуть своего кандидата в президенты страны, с 6 октября на 12 октября. Решение об этом было принято партией сегодня.

Лидер СДПТ Рахматилло Зоиров на своей страничке в Фейсбуке написал, что «из-за ряда субъективных и объективных причин, связанных со сбором подписей в поддержку единого кандидата от ОРСТ Ойнихол Бобоназаровой, и с учетом того, что 11 октября является последним днем регистрации кандидатов в президенты, съезд СДПТ, назначенный на 6 октября, переносится  на 12 октября».

В интервью «АП» лидер СДПТ Рахматилло Зойиров отметил, что одной из причин такого шага являются «некоторые внутрипартийные вопросы». «А главное - в процессе сбора подписей наблюдаются нарушения закона. Нетрудно заметить, что власти не намерены регистрировать кандидата от ОРСТ, не предоставляя возможностей для сбора подписей в ее поддержку. Если, как было объявлено ранее, 11 октября завершается процедура регистрации кандидатов в президенты, то мы, соответственно, решили назначить дату своего съезда на 12 октября, чтобы высказаться о своей позиции», - заявил он.

Зойиров добавил, что «СДПТ поддерживает Ойнихол Бобоназарову, как кандидата от ОРСТ», и «наши партийцы работают в штабах ОРСТ на местах».

«Однако повсеместно для ОРСТ ставятся препятствия, но власти, тем временем, содействуют в сборе подписей для кандидатов других партий, - подчеркнул он. - К примеру, недавно Аграрная партия заявила, что уже собрала 130 тыс. подписей. Мы работаем по всей республике, но не замечали сбора подписей в поддержку их кандидата. Где работают их штабы?» – вопрошает политик.

«Две партии, входящие в ОРСТ – Партия исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократическая, испытывая трудности, преодолевая преграды, работая по всей республике,  собрали только 21 тысячу подписей в поддержку Бобоназаровой, а Аграрная партия уже до 2 октября намеревается собрать в поддержку своего кандидата нужное количество подписей – 210 тыс. Если этот процесс пойдет именно по такому сценарию, то кандидат от ОРСТ не сможет собрать необходимого количества подписей, в связи с этим может быть и не зарегистрирована, - сказал он. -  С  учетом всех этих причин мы решили дождаться завершения процедуры сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты РТ, и их регистрации, а уж потом высказаться о своей позиции».

Напомним, ранее лидер СДПТ призвал всех своих сторонников сплотиться вокруг единого кандидата на президентских выборах от Объединения реформаторских сил Таджикистана Ойнихол Бобоназаровой. «Мы сегодня выдвинули в качестве единого кандидата от ОРСТ Ойнихол Бобоназарову. Не будем сравнивать средства и возможности, сторонников или противников, а сосредоточимся на её поддержке, как единого нашего кандидата на должность президента РТ от ОРСТ. Причем, первую женщину-таджичку, которая претендует на этот пост», - сказал в начале сентября Зойиров.

«Эмоции скоро утихнут, и время покажет, что к чему. Но сегодня наша главная задача – не вносить раскол, ради которого мы все должны идти и идем, ради которого мы идем на уступки, и я не просто снял свою кандидатуру, снял ради того, чтобы нам быть сильнее и ради которого следует бороться, доказывать, чтобы жить по человечески – свободно, без страха и уважая права друг друга», - заявил тогда Рахматилло Зойиров.

Между тем, по данным ЦИК, Ойнихол Бобоназарова является на данный момент кандидатом в президенты, выдвинутым официально только Исламской партией возрождения Таджикистана на своем предвыборном съезде.  

Президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября. Со своими кандидатами в президенты уже определились шесть политических партий республики. Компартия выдвинула Исмоила Талбакова, Партия экономических реформ – своего лидера Олимджона Бобоева, Социалистическая партия Таджикистана - Абдухалима Гаффарова, Аграрная партия - вице-президента Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Толиббека Бухориева, Демократическая - Саидджафара Исмонова, Партия исламского возрождения Таджикистана - правозащитницу Ойнихол Бобоназарову.

Кроме того, определились со своим кандидатов и Союз молодежи страны и Профсоюзы, выдвинув кандидатуру действующего президента республики Эмомали Рахмона.

Правящая в стране Народная демократическая партия Таджикистана выдвинет своего кандидата в президенты на съезде, который состоится в Душанбе 4 октября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00