Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.09.201313:00
Источник изображения: news.tj

Суд над свидетелями смерти заключенного Хамзы Икромзода отложен до 1 октября

Судебное рассмотрение дела в отношении заключенных Сунатулло Ризоева и Садриддина Тошева отложено до вторника, 1 октября. Суд проходит за закрытыми дверями в здании Худжандского СИЗО №2.

На скамье подсудимых - заключенные исправительного учреждения строгого режима ЯС 3/3 города Худжанда, которые были свидетелями смерти заключенного Хамзы Икромзода в исправительной колонии №1 города Душанбе.

Подсудимые, этапированные из столичной колонии в худжандскую осенью прошлого года, обвиняются по ст. 332 ч. 2 (Действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы, совершенные лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление) и 346 ч. 2 (Заведомо ложный донос) УК РТ.

В основе обвинения – появление в некоторых СМИ видеоматериала, в котором заключенные, в том числе Ризоев и Тошев, демонстрируют перед камерой следы побоев и пыток, полученные, по их признанию, от тюремных надзирателей в худжандской колонии.

Как сообщила «АП» адвокат Садриддина Тошева Файзиниссо Вохидова, на прошедшем в четверг судебном заседании со стороны судьи Улугбека Мустафокулова стороне защиты было отказано в допросе дополнительных свидетелей: отца Сунатулло Ризоева - Махмурода Одинаева и брата покойного Хамзы Икромзода - Амирали.

«Судья также прервал допрос Садриддина Тошева, и мой подзащитный подал ходатайство об отводе судьи, мы все его поддержали, в том числе, и Ризоев. Однако суд постановил, что ходатайство не обоснованное, и объявил перерыв до вторника, 1 октября», – отметила адвокат.

«С.Тошев и С.Ризоев – главные свидетели смерти Хамзы Икромзода, - рассказывает Вохидова. – Тошев знает, как умер заключенный Хамза Икромзода. Он видел, как Икромзода закрыли в штрафной изолятор, как его избивали, кто его избивал, он тоже видел, он был очевидцем того, как погибшего обливали горячей водой. На теле Х.Икромзода, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, были обнаружены следы ожогов, и Тошев на суде сказал, что ожоги были получены тогда, когда Икромзода был уже мертв. По его словам, врач Тугаев -неопытный, всего полгода проработал в санчасти колонии врачом. Увидев мертвое тело Хамзы, Тугаев видимо растерялся и хотел привести его в чувство, облив кипятком. Тошев все это видел, и поэтому его, наряду с другими заключенными, этапировали в Худжанд, хотели избавиться от свидетелей, а также для того, чтобы он не уговаривал других свидетелей дать показания против сотрудников колонии».

Адвокат заключенного Сунатулло Ризоева Абубакр Кулматов также заявил на суде о нарушениях. «Ни одно ходатайство подсудимых не принимается. Все, что наши подзащитные хотят передать нам, адвокатам, в письменном виде, у них отбирают прямо в зале суда сотрудники СИЗО, а судья на это никак не реагирует. Таким образом, судья не выполняет своих функциональных обязанностей, и поэтому мы просим об отводе судьи», - передала слова своего коллеги Вохидова.

Она добавила, что защита неоднократно ратовала перед судом за открытое и гласное рассмотрение уголовного дела, использование аудиозаписи, а также за допрос дополнительных свидетелей, однако судья по всем этим вопросам вынес отказ.

Напомним, Тошев и Ризоев в числе большой группы заключенных были переведены в худжандскую колонию из исправительной колонии №1 города Душанбе осенью прошлого года, после того, как там скончался осужденный Хамза Икромзода. Родные Искромзода до сих пор утверждают, что на теле Хамзы были видны явные следы пыток, в то время как эксперты констатировали смерть Икромзода в результате самоповешения.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00