Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.09.201309:54

Выступление Э.Рахмона на встрече с жителями Нурабадского района

27.09.2013

 

Дорогие друзья!

Уважаемые присутствующие!

 

 

Как всем вам известно, мы на кануне праздника государственной независимости нашей страны и после него в целях близкого ознакомления с положением жизни народа, ходом исполнения поручений, указаний, распоряжений и указов Президента страны, постановлений и распоряжений Правительства посетили ряд городов и районов страны, где провели открытые встречи и искренние беседы с трудящимися.

В ходе рабочих поездок мы принимали участие в церемонии сдачи в эксплуатацию десяток новых производственных предприятий, школ, детских садов, больниц и центров здоровья, современных спортивных объектов и других социальных учреждений.

Хочу с удовлетворением подчеркнуть, что во всех уголках нашей Родины мы прекрасно ощущали реальную поддержку таджикского народа и твердую созидательную волю.

В ходе сегодняшней поездки в Нурабадский район у нас также появилась уверенность в том, что проводимая политика независимого Таджикистана находит свою практическую реализацию во всех направлениях жизни общества и приносит добрые плоды.  

Следует отметить, что государство и Правительство Таджикистана провозгласили всестороннее развитие отдаленных горных районов  страны приоритетным направлением своей политики и принимает все необходимые меры для развития сельских местностей республики.

В этом контексте за последние десять лет уделяется особое внимание социально-экономической модернизации и развитию Нурабадского района, в результате чего сейчас этот уголок нашего края превратился в благоустроенное место, имеющее современный облик.

Следует отметить, что в целях обеспечения социально-экономического развития Нурабадского района в годы независимости за счет всех источников государственного финансирования  выделено почти 356 млн. сомони.

Также в рамках реализации 4 завершенных инвестиционных проектов в сфере образования и снижения уровня бедности, а также трех инвестиционных проектов в сферах энергетики, дорожного строительства и развития сельского хозяйства, реализация которых продолжается, освоено более 124 млн. сомони.

В целях ускорения работ по благоустройству района Правительством страны принята «Программа социально-экономического развития Нурабадского района на 2013-2017 годы», согласно которой запланировано осуществление ряда очередных созидательных мероприятий.

В рамках практической реализации данной программы предусмотрено строительство 18 общеобразовательных школ, 12 центров здоровья и медпунктов, школы-интерната, инженерно-технического колледжа, ирригационно-мелиоративной системы района, актового зала, парка и дворца культуры, библиотеки, а также спортивных залов и площадок.

Наряду с этим, местными предпринимателями запланировано строительство ряда малых производственно-бытовых объектов.

Нурабад является аграрным районом, его жители преимущественно заняты земледелием. Климат и условия района прекрасно подходят для выращивания картофеля и в текущем году аграрии довели площадь сева картофеля во всех формах  хозяйствования до 820 гектаров и намерены собрать 16 тыс. тонн картофеля.

Пчеловодство является давним занятием жителей Раштской долины, в том числе Нурабадского района и в результате принятия необходимых мер производство мёда было доведено до 110 тонн.

Благодаря воле и труду дехкан района в последние годы производство зерна, овощей, фруктов и другой сельхозпродукции выросло в разы.

Аграрии района имеют богатый опыт особенно в вопросах садоводства, и фрукты этого района пользуются большим спросом как внутри страны, так  и за её пределами. Из 8000 тонн фруктов, произведенных в прошлом году, большая часть была предложена жителям столицы и других регионов страны.

В целях развития сферы садоводства за последние годы возведено 200 гектаров новых садов, а также на площади 115 гектаров восстановлены старые сады. Для устранения проблем аграриев в плане обеспечения водой земель территории сельского джамоата Хумдон был восстановлен ирригационный канал протяженностью 12 км, а также станция по откачке воды Пандовчи. В результате неустанного труда жителей района в 2012 году общий объем сельхозпродукции составил 101 млн. сомони, что на 75 млн. сомони больше по сравнению с 2006 годом.

За семь месяцев текущего года объем производства продукции растениеводства и животноводства выросло на 17% по сравнению с прошлым годом.

В районе ведут свою деятельность более 1000 индивидуальных предпринимателей и дехканских хозяйств, для поддержки которых банками, функционирующими в районе, выделено 7 млн. сомони.

Одним из приоритетных направлений  социальной политики государства и Правительства страны является развитие сферы образования и в последние годы мы прилагаем все усилия для развития этой сферы, повышения качества обучения и воспитания, уровня знаний и навыков учащихся.

Поскольку  прогресс всех сфер жизни общества, государства, повышение уровня просвещенности населения, прежде всего, осуществляется посредством сферы образования,  основной целью системы образования страны также является  воспитание и обучение активных и созидательных личностей.

Сегодня в 86 учебных заведениях района созданы все благоприятные условия для обучения и воспитания детей. Поэтапно улучшается материально-техническая база сферы, сейчас учебные заведения отрасли обеспечены оборудованными классами с компьютерными технологиями и другими необходимыми условиями.

Для сравнения приведу пример. Если в 2000 году для сферы образования района было выделено всего 300 тыс. сомони, то в текущем году для обеспечения деятельности учебных заведений района выделено 13 млн. сомони, что почти в 42 раза больше по сравнению с 2000 годом.

В 2006 году, когда мы с рабочей поездкой посещали Нурабадский район, в школах района не хватало порядка  300 учителей с высшим образованием.

С этой целью был взять под контроль процесс зачисления студентов в ВУЗы страны за счет выпускников школ отдаленных районов и за последние несколько лет из Нурабадского района 300 студентов обучаются по педагогической специальности и те, кто окончили обучение, уже ведут свою деятельность в школах района. Сегодня школы района  нуждаются всего в несколько учителей по физике и иностранным языкам.

По президентской квоте 363 молодых людей района поступили в ВУЗы страны, 219 из которых являются девушками. 

Сейчас в школах района обучаются 15 тысяч учащихся,  7 тыс. из которых составляют девочки.

В связи с этим следует отметить, что улучшается привлечение девушек к получению обязательного общего образования, в том числе в старших классах.

Пользуясь моментом, хочу в очередной раз подчеркнуть, что в целях светлого будущего молодого поколения, правильного воспитания детей  мы не должны никоим образом препятствовать получению девушками из отдаленных районов образования.

Следует помнить хотя бы один момент, что именно образованная мать сможет воспитать здоровье поколение и внести вклад в формирование прогрессивного общества.

Уважаемые присутствующие!

Одним из важных вопросов является переселение и размещение жителей района  на местах, благоприятных для проживания.

По плану, 1140 семей будут переселены в город Турсунзаде, районы Дангара, Рудаки, поселок Дарбанд и в настоящее  время ход строительства жилых домов находится под контролем.

Кроме того, с 2000 года по сей день в соответствии с постановлением Правительства страны в целях обеспечения граждан района приусадебными участками для строительства жилья выделено более 1000 гектаров земли, в результате чего было улучшено условия жизни более 6 тыс. нуждающихся семей района.

Вместе с тем, в целях организации частных подсобных хозяйств (президентских земель) жителям района было выделено 889 гектаров земли, в том числе 122 га орошаемых земель.

За последние 5 лет в свете расширения восстановительных работ на Рогунской ГЭС появилась необходимость переселения административного центра Нурабадского района. В соответствии с постановлением Правительства Таджикистана в новом центре района на площади 42 га построено более 36 административных объектов и сейчас почти все организации и учреждения функционируют в новом поселке.

На основании Генерального плана поселка Дарбанд, который утвержден для 15 тыс. жителей, в ближайшие годы будет построен и сдан в эксплуатацию ряд других объектов и зданий.

В течение 2005-2012 годов в поселке Дарбанд республиканскими министерствами и ведомствами было построено и сдано в эксплуатацию более 16 объектов и зданий, которые в эти дни ведут свою плодотворную деятельность.

В целом, в районе с 2006 года по сей день за счет всех источников финансирования построено и сдано в эксплуатацию более 126 объектов и другой необходимой инфраструктуры, общая стоимость которых составляет более 65 млн. сомони.

Уважаемые присутствующие!

Правительство страны, глубоко осознав значение возрождения исторических дорог, вывода страны из коммуникационной изоляции и превращения Таджикистана в транзитную зону, провозгласило строительство дорог и мостов одной из своих стратегических целей.

Как вам известно, в 2005 году были начаты работы по реконструкции автодороги Душанбе-Нурабад-Джиргаталь-Саритош, и в результате реализации данного проекта было построено и реконструировано более 350 км дорог и мостов.

В рамках данного проекта и на дополнительные средства государственного инвестирования на территории Нурабадского района на сумму более 110 млн. сомони ремонтировано и реконструировано 63 км международной автотрассы, 25 км местных дорог, а также построено 2 моста.

В целом, прогресс и достижения района за последние годы весьма существенны и все они достигнуты благодаря миру, стабильности, национальному единству, а также являются результатом добросовестного труда жителей этого райского уголка нашей страны.

Несомненно, труженики Нурабадского района в дальнейшем также с высоким чувством патриотизма и с благодарностью за мирную и спокойную жизнь в стране приложат усилия для дальнейшего ускорения созидательных работ и благоустройства.

Как вам известно, нашей основной и конечной целью является благоустройство нашего дорогого Таджикистана и превращения его в прогрессивную страну.

В этом плане нами до сегодняшнего дня использованы все возможности, осуществлено множество созидательных планов и программ.

Благодаря поддержке славного народа Таджикистана мы достигли высших целей, с уверенностью можем сказать, что у нас имеются необходимые программы, ресурсы и возможности и для дальнейшего развития и прогресса нашего государства.

Убежден, что все вы, уважаемые присутствующие и все жители Нурабадского района в дальнейшем также добросовестно исполните свою священную миссию во имя укрепления мощи нашего национального государства и устойчивости его основ, направите  свои усилия для процветания и благоустройства дорогого Таджикистана, а также защиты достижений независимости, укрепления мира, стабильности и национального единства.

В завершении желаю каждому из вас здоровья, счастья, благополучия и успехов в вашей повседневной деятельности.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156360