Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.09.201313:08

Выступление Президента РТ в Тавильдаринском районе

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

 

Как вы все помните, в мае прошлого года во время устранения последствий стихийного бедствия мы посетили Тавильдаринский район и беседовали относительно вопросов и проблем пострадавших жителей района и сегодня решили еще раз на встречу с вами для ознакомления с социально-экономическим положением района, с ходом выполнения поручений Главы государства, реализацией государственных программ, созидательными делами и планами трудолюбивых жителей района.

Отрадно, что за годы независимости в результате реализации выбранной государством политики всё больше улучшаются все сферы жизни народа нашей страны.

Важнейшим направлением политики нашего государства является защита мира и стабильности в обществе, укрепление национального единства и поэтапное повышение уровня и качества жизни населения страны, также ускорение созидательных работ по всей стране, яркий пример реализации наших созидательных планов и созидательный труд нашего народа мы сегодня наблюдаем на примере Тавильдаринского района. 

Как вы знаете, Тавильдаринский район является урожденным и спутником эпохи независимости и за годы независимости в результате особого внимания Правительства страны к этому уголку нашей страны, добросовестного и патриотичного труда жителей района стали привлекательными  улицы, проспекты и бульвары центра района и выросли современные и красивые здания.

В годы независимости, особенно с 1995 года до сих пор за счет всех источников государственного финансирования на социально-экономическое развитие Тавильдаринского района направлено более 118 миллионов сомони, в частности за счет республиканского бюджета и реализации инвестиционных проектов - почти 107 миллионов сомони.

До сегодняшнего дня были приняты все необходимые меры для своевременного выполнения поручений Главы государства во время прошлогодней поездки в Раштский и Тавильдаринский районы с целью устранения последствий землетрясения, произошедшего 13 мая прошлого года и обеспечения семей, пострадавших в результате стихийного бедствия.

В частности, 45 семей были переселены в Кумсангирский и Пянджский районы Хатлонской области и обеспечены приусадебными земельными участками и ныне 41 семья, в том числе жители сёл Руботноли Боло и Хамдара сельского джамоата Чилдара полностью восстановили свой быт в упомянутых районах.

Также по поручению Главы государства 166 семей, жилища которых были полностью или частично разрушены были обеспечены стройматериалами для строительства новых жилищ.

Одновременно с этим, начиная с 2000 года до сих пор согласно постановлениям Правительства страны для обеспечения граждан района приусадебными земельными участками, выделено почти 1 тысяча 100 гектаров земли и эти земли распределены более 8 тысячам нуждающихся семей, что способствовало улучшению социального положения и уровня жизни почти 40 тысяч жителей района.

Также в первом квартале 2012 года при поддержке Правительства страны за счет части территории сельского джамоата Сангвор создан сельский джамоат Вахдат и эта инициатива способствовала облегчению проблем жителей.

Анализ социально-экономического положения Тавильдаринского района показывает, что год за годом заметно улучшаются производственные показатели района.

В прошлом году после рабочей поездки Президента страны в этот район для строительства учебного здания общеобразовательной школы №12 села Руботнол было выделено почти 1 миллион сомони и для строительства медпункта - 200 тысяч сомони, которые были построены и сданы в эксплуатацию в установленные сроки.

Кроме того, за счет резервного фонда Президента страны был возведен автомобильный мост села Миёнаду над рекой Хингоб на сумму 2,6 миллиона сомони.

В целом, в прошлом году за счет бюджетных средств завершены строительства здания исполнительного комитета государственной власти района, школы села Лоджург сельского джамоата Вахдат, моста в селе Миёнаду сельского джамоата Сангвор и реконструкция улицы Наима Одинаева в районном центре.

Одновременно с этим, в рамках государственных инвестиционных проектов в центре района были проведены водопроводные линии протяженностью 6 километров и в ряде сёл сельского джамоата Сангвор на расстоянии 19 километров.

Кроме того, за семь месяцев текущего года были отремонтированы и реконструированы центры здоровья района и села Чилдара, медпункты в нескольких сёлах, родильные и инфекционные отделения центральной районной больницы.

Следует отметить, что предприниматели и щедрые люди вносят свой вклад  в процесс благоустройства района.

В прошлом году предпринимателями района были построены и сданы в эксплуатацию 9 малых объектов на сумму более одного миллиона сомони.

При поддержке исполнительного органа государственной власти района и привлечении возможностей предпринимателей в селе Гурум сельского джамоата Вахиё были построены и сданы в эксплуатацию здание начальной школы и в сельском джамоате Сангвор - 17 новых объектов на общую сумму два миллиона сомони.

Также в прошлом году за счет фонда Президента страны было выделено 11,5 миллионов сомони на строительство школы-интерната для сирот района, дворца культуры, спортивной площадки, здания отдела внутренних дел, которые были построены несколько дней назад накануне годовщины Дня государственной независимости Таджикистана.

Наряду с этим, было отремонтировано и реконструировано здание центральной районной больницы на сумму 500 тысяч сомони.

Дорогие друзья!

Согласно сведениям, на данный момент общее число сельскохозяйственных земель района составляет почти 174 тысяч гектаров. Из общих сельскохозяйственных земель более 170 тысяч гектаров является сезонным пастбищем и всего 2800 гектаров - посевными землями. Если в 1992 году на территории района площадь сева культур составлял всего 640 гектаров , то в прошлом году во всех видах хозяйствований района посеяны культуры на площади почти 2700 гектаров, что по сравнению с 1992 годом увеличено почти в 4 раза.

Земледельцы района за семь месяцев текущего года произвели продукции в размере 10 миллионов сомони. Этот показатель по сравнению с этим периодом прошлого года увеличился более чем на 1 миллион сомони. 

В Тавильдаринском районе ежегодно увеличивается объем производства картофеля. Например, в прошлом году в районе произведено почти 16 тысяч тонн картофеля, что по сравнению с 1992 годом эта цифра увеличилась на более 15 тысяч тонн.

С целью развития пчеловодства в 2009-2013гг. в районе проведены несколько республиканских семинаров. 

В результате в прошлом году число пчелиных семей составило 12 тысяч и производство мёда достигло 230 тонн. В то время как в 1992 году в районе было произведено всего 36 тонн мёда.

В целом, в прошлом году общий объём сельхозпродукции составлял 59 миллионов сомони, что по сравнению с 1992 годом этот показатель увеличился на 53 миллиона сомони или почти в 10 раз.

Несмотря на упомянутые достижения местному исполнительному органу государственной власти района, руководителям, специалистам и аграрным хозяйствам необходимо, используя благоприятные возможности района, принимать дополнительные меры для увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции, особенно производства картофеля, мёда и животноводческой продукции.

Уважаемые присутствующие!

Во все времена сфера образования считается основным фактором развития общества.

Поэтому, Правительство страны уделяет первоочередное внимание развитию образования как приоритетному направлению своей деятельности и особенно последние десять лет использует все имеющиеся возможности для развития сферы образования и социальной защиты работников сферы.

За этот период реализованы ряд инициатив для укрепления материально-технической базы сферы образования Тавильдаринского района и создания благоприятных условий для обучения и воспитания.

Например, если в 1992 году в районе функционировали 30 общеобразовательных школ, то ныне число этих школ достигает 58, в которых 440 педагогов обучают и воспитывают 5200 учащихся.

Только в течение 2005-2012гг. в районе построено 19 новых школ и тем самым поставлен конец обучению учащихся в частных домах и вагонах.   

  Также в районе функционируют профессионально-технический лицей и филиал медучилища Раштского района. В данных заведениях подготавливают специалистов по профессиям, необходимым для района и страны.

Наблюдения показывают, что непрерывно улучшается качество обучения и воспитания в учебных заведениях района и ответственные лица сферы образования стараются подготавливать своих учеников согласно современным требованиям и нормам.

Результатом усердного труда педагогов и стремлений учащихся является то, что в прошлом году из 239 выпускников районных школ 167 человек или 70 % из них стали студентами.

Также начиная с 1997 года, по сей день 284 человек из числа молодежи по президентской квоте учатся в ВУЗах страны и 153 из них после окончания учебы ныне успешно работают в различных сферах района.

В связи с этим, ответственным лицам необходимо ежегодно принимать меры для развития сферы образования, расширения технического мышления детей и подростков, изучения естественных и математических наук, использования информационных и коммуникационных технологий.

С целью обеспечения безработных жителей района рабочим местом в прошлом году отделом Государственного агентства социальной защиты, занятости населения и миграции было проведено несколько ярмарок свободных рабочих мест и вакансий, в результате чего почти 300 граждан были привлечены к работе в районных организациях и ведомствах.

Кроме того, за этот период в районе были проведены кратковременные курсы по швейному мастерству, сварочным работам и изучению современных технологий, в которых сотни безработных овладели профессиями. 

Последние годы в районе для привлечения женщин и девушек к деятельности в государственных и негосударственных органах реализуются заметные инициативы. Ныне свыше 200 активных женщин работают в различных сферах района. В районе за первые годы независимости всего 2 женщины имели высшее образование и теперь эта цифра достигла 70 женщин.

В связи с этим, Министерство образования, комитеты по делам молодежи, спорта, женщин и семьи, исполнительный орган государственной власти района обязуются совместно с родителями и общественностью принимать меры для полного охвата девушек района обучением, а также привлечения все большего числа женщин и девушек Раштской долины в государственные органы и структуры.

 

Уважаемые присутствующие!

До сегодняшнего дня государство и Правительство страны направляют все существующие средства и возможности на благо развития всех регионов страны, дабы создать благоприятные условия работы и достойной жизни граждан.

Наряду с этим, подчеркиваю, что защита достижений независимости и развития страны невозможна без единства, мира, стабильности, высокого чувства патриотизма, гордости за национальную государственность и важнее всего, без добросовестного труда всех граждан страны.

Также необходимо всем нам приложить усилия в направлении правильного обучения и воспитания детей, соблюдения закона и обеспечения общественного порядка.

В этом процессе не следует забывать, что ради установления государственной независимости и национального единства наш свободолюбивый и миролюбивый народ пережил тяжелые времена.

Я уверен, что благородные и славные жители Тавильдаринского района  в дальнейшем также своим добросовестным и патриотичным трудом приложат все усилия для реализации созидательных планов государства и Правительства, усиления потенциала нашего государства, укрепления национального единства и благоустройства района.

В завершении желаю всем трудолюбивым и гостеприимным жителям района благополучия и успехов на пути реализации добрых намерений и выполнения своей гражданской миссии.

Будьте всегда успешны, дорогие соотечественники

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305