Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.09.201301:56
Источник изображения: Lenta.ru

Правозащитник согласился участвовать в освобождении заложника РВСК

Американский правозащитник Джесси Джексон согласился стать наблюдателем при освобождении американца, захваченного боевиками «Революционных вооруженных сил Колумбии» (РВСК, FARC). Об этом в воскресенье, 29 сентября, сообщает агентство Reuters.

Джексон, который находится в Гаване с частным визитом, заявил, что вернется в Колумбию примерно через неделю. Правозащитник был в стране десять дней назад, напоминает агентство. Тогда он заявил, что освобождение бывшего морского пехотинца Кевина Скотта облегчило бы переговоры повстанцев с колумбийским правительством.

Боевики РВСК предложили Джексону поучаствовать в судьбе Скотта, полагаясь на его «опыт и кристальную честность». Правозащитник уточнил, что уже связался с Госдепартаментом США и попросил дипломатов объявить родным американца о его скором возвращении на родину. Тем не менее, когда точно Скотт окажется на свободе, не ясно.

Ветеран войны в Афганистане Скотт попал в плен в июне 2013 года, когда путешествовал по Колумбии и другим странам Центральной и Южной Америки. Американец отправился в регион, где действовали боевики, несмотря на предупреждение властей, напоминает агентство.

РВСК еще в июле объявляли о намерении освободить Скотта, однако тогда президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос запретил участвовать в передаче заложника одному из сенаторов, как того хотели боевики, и выдача не состоялась. Колумбийский лидер заявил, что не позволит устраивать из освобождения заложника «шоу для СМИ», и с тех пор Скотт находился в плену.

В феврале 2012 года боевики РВСК объявили, что прекратят брать заложников ради денежного выкупа, однако оставляют за собой право захватывать «военнопленных». После того, как выдача Скотта сорвалась, повстанцы объявили его уже не военнопленным, а «наемником», отмечает Reuters.

Переговоры между РВСК и правительством Колумбии начались в ноябре 2012 года и продолжаются на Кубе. Стороны пытаются завершить противостояние, которое длится почти полвека и привело к гибели более 200 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:09Глава Согдийской области изменил формат встречи с журналистами
18.0108:41Опять Турсунзаде. Снова заложник
18.0108:14Житель Восе подозревается в убийстве своего отчима
18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00