Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.09.201318:29
Источник изображения: news.tj

Реформа избирательной системы или децентрлазиция власти (конкурс блогеров)

Являясь нейтральным, как Швейцария, во всех вопросах касающихся режима Рахмона и оппозиции, противников и сторонников настоящей власти, я написал дорожную карту, которая облегчит жизнь обоих сторон немного, но не решит сути существующей проблемы. Но, уверен, на семь лет продлит наше терпение.

Речь пойдет о реформе избирательной системы, о передачи полномочий власти в регионы, города и муниципалитеты. Мы более-менее знакомы с демократическими институтами и ценностями, одно из первых, это власть представленная народом. Формально, у нас президент, члены нижней палаты, областных, районных и городских маджлисов избираются населением, на то их и называют слугами народа. Им не стоит про это забывать. Но мы можем, не тронув самолюбие уже избиравшихся, предложить сделать выборными глав регионов и хотя бы одного города, столицы в лице города Душанбе. 

Поменяв систему, либерализировав и сделав ее более транспарентной, когда народ будет знать кого выбирать и с кого спрашивать, мы, я думаю, добьемся более эффективной региональной и местной политики. Решение социальных и околоэкономических задач, впервую очередь принимаются на уровне городов и регионов. И меньше коррупции будет, наверно, не все в курсе, что источником огромных доходов местных властей являются спекуляции с распределением народных земель самому народу, выдачи разрешения на всякую деятельность, в том числе и на строительтво объектов разного назначения, и подключение к инфраструктуре, и обеспечение социальных обязательств государства и так далее. 

Это первый, существенный плюс. Результаты первого плюса народ почувствует на себе уже после начала этапа избирательности таких личностей. В каждом регионе, есть свои местные лидеры, которые знают о существующих проблемах и будут в состоянии решить все, сообща и координируя свои действия с избирателями, то есть народом.

Второй плюс, это шанс новому молодому поколению проявить себя. Мировая история и опыт знают много примеров, когда человек начиная деятельность в отдельно взятом регионе, становился общереспубликанской личностью, приобретая популярность среди всего населения получал шанс выйти на республиканский уровень. Молодых талантов у нас много, но молодых политиков единицы. Это решило бы эту проблему, и не нужно протестовать, пикетировать, осуждать и бороться за то, чтобы новые лица появлялись в таджикской политике. Все произошло бы естественным, природным и мирным путем, и никто бы не смог помешать этому процессу, а главное никто бы от этого не пострадал. Процессы, начатые с поддержкой народа всегда доходят до финишной прямой.

Возьмем, к примеру, того же Ройзмана, борец с наркотиками из Екатеринбурга, сегодня его знает вся Россия, тот же Кадыров (к которому у народа неоднозначное отношение), тот же мэр Лондона Джонсон, которого вся Британия знает, эти примеры, самые простые и банальные, а таких по миру не одна тысяча. Почему мы не можем это реализовать? 

Децентрализовав власть центра, отдав часть его полномочий народным представителям через избрание народом, мы возможно дадим шанс проявить себя респубканскому центру. У центра будет меньше забот, а соответственно больше времени и сил решить самые острые вопросы, это и нам, и им, только во благо. В целом, идея концентрации власти в одних руках, не вызывает у меня особой симпатии, и такое предложение (естественно это предложение нужно доработать общественности) даст новую надежду на улучшение всех сторон жизни. 

Было бы хорошо, если бы областями и городом Душанбе, правили не бессменные лидеры, а избираемые народом кандидаты, которые бы несли ответсвенность, не только через президента как гаранта Конституции, но также и напрямую перед нашим уставшим от однообразия народом. 

Фактически, у молодого поколения появился бы шанс, не претендуя на громкие и высокие кресла власти, показать свою адекватность, ответственность, профессионализм и преданность. И мало ли, возможно один день они понадобились в качестве таких же управленцев, но уже в кабинетах высоких, республиканского масштаба. Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что нужно готовить кадров, молодых политиков, в замену нынешным уже исчерпавшим свою энергию и моральную силу чиновникам верховной власти. 

Все вышеизложенное, не противоречит нормам демократии, открытости и прозрачности власти, либеральности и толерантности системы, а самое главное принципам республиканской формы правления и институтом исключительного президентского правления. Все по совести, в соответствии с ожиданиями и чаяниями демократичного, свободного и терпиливого таджикского народа, и в целом таджикской нации. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шакар Кандов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246