Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.09.201321:43
Источник изображения: Радио Свобода

Споры о Рогуне в ООН

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов выступая на 68-й сессии ГА ООН в субботу 27 сентября заявил, что актуальной проблемой в условиях ухудшения экологической обстановки и дефицита пресной воды в регионе и в глобальном масштабе является обеспечение рационального использования водных ресурсов.

Он отметил, что Амударья и Сырдарья – две главные трансграничные реки Центральной Азии исторически являлись общим благом и источником жизни для народов региона. Именно за счет стока этих рек обеспечивается водой бассейн Аральского моря.

В этой связи, сказал Камилов, «нас не могут не беспокоить планы Таджикистана и Кыргызстана по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами, а именно Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров в верховьях Амударьи и Камбаратинской ГЭС-1 высотой 275 метров в верховьях Сырдарьи».

Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана отметил:
«Реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями. Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии. Более того, строительство этих сооружений планируется осуществить в районах, где проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, что создает высокий риск техногенных катастроф».


Камилов подчеркнул «мы твердо придерживаемся принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами».
По его словам, необходима, как это предусматривает международно-правовая практика, обязательная  объективная международная экспертиза проектов по Рогуну и Камбарата-1 под эгидой ООН для оценок возможного воздействия новых гидросооружений на естественный водный режим, окружающую среду, растительный и животный мир.

Позиция Узбекистана, заметил Камилов,  основывается на нормах международного права, в частности положениях конвенций ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» 1992 года и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков» 1997 года. 


Водным проблемам было посвящено и выступление премьер-министра Таджикистана Акила Акилова на общих прениях 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Акилов, хотя напрямую не упоминал Рогун, но все же отметил :
«Известно, что водные ресурсы имеют центральное значение для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Наши усилия по ликвидации бедности напрямую зависят от рационального управления водными ресурсами».

Акилов также обратил внимание, что без обеспечения надежного и всеобщего доступа к энергии достижение целей в области развития невозможно.

«Международное десятилетие устойчивой энергетики для всех (2014-2024 годы) предоставляет уникальную возможность для практического осуществления этой задачи. Считаем, что наряду с обеспечением надежного и стабильного доступа к энергии необходимо всячески поощрять и содействовать увеличению доли возобновляемой энергии, передаче передовых технологий, повышению эффективности энергоснабжения и энергосбережения.  Таджикистан, обладающий огромным гидроэнергетическим потенциалом, в условиях роста экономики и населения, а также отсутствия крупных нефтяных и газовых месторождений прилагает необходимые усилия для комплексного развития гидроэнергетики страны, от чего в первую очередь зависит благосостояние народа»,- подчеркнул премьер-министрТаджикистана.

Выступая в общих прениях в Генеральной Ассамблее ООН, министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев рассказал о таянии ледников, которые являются основным источником рек Центральной Азии. Он предупредил, что эта экологическая проблема может привести к социально-экономической напряженности в целом, а также высказался за строительство крупной гидроэлектростанции в регионе.

Из-за глобального потепления площади ледников Кыргызстана сократились на 30%. Согласно предварительным экспертным оценкам, без принятия срочных мер к 2100 году на территории страны практически не останется ледников и снежников, а эта тающая вода является основным источником рек в Центральной Азии», - сказал глава МИД Кыргызстана.

Он добавил, что продолжение такой тенденции может привести к существенному сокращению речных стоков на территории Кыргызстана и, соответственно, к социально-экономическому напряжению в регионе в целом.

Эрлан Абдылдаев призвал международные финансовые и экологические организации продолжать оказывать содействие странам Центральной Азии в решении этой проблемы.

Министр высказался за развитие гидроэнергетики, подчеркнув, что это направление является стратегически важным для устойчивого социально-экономического развития региона.

«Мы считаем, что строительство крупной гидроэлектростанции должно рассматриваться в качестве механизма чистого развития», - заявил глава МИД Кыргызстана.

С трибуны Генеральной Ассамблеи министр пригласил представителей всех государств-членов ООН принять участие во Всемирном форуме по снежному барсу, который пройдет 22-23 октября в Кыргызстане.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365