Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

29.09.201322:52
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане открыли новый центр реабилитации для «особенных» детей

Душанбе, 29 сентября. В Таджикистане открыли новый реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Учреждение вмещает более 100 пациентов, поэтому теперь ехать на лечение в соседний район больше не нужно, и всю необходимую помощь ребята и их родители получают здесь, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов.

У 12-летнего Усмонали страшный диагноз - Детский церебральный паралич. Ребенок за все эти годы ни разу не был в школе и практически не общался со сверстниками, а с родителями мог видеться только несколько раз в год. В районе, где он живет, не было Центра поддержки для детей-инвалидов, где бы об «особенных» малышах могли заботиться специалисты. Мальчику приходилось проводить все время далеко от дома, в другой области страны. Теперь он может видеть родителей каждый день. Сегодня в его родном районе открылся такой центр.

«Я рад, что могу видеть родителей, и каждый день возвращаться домой на ночь», - говорит Усмонали.

При Центре действует реабилитационный центр и детский сад, где с ребятами будут работать специалисты: физиотерапевты, логопеды, психологи, педиатры. Учреждение создано специально для детей Ховалингского района и рассчитано на то, чтобы обеспечить помощью всех нуждающихся малышей, которые проживают тут.

«У нас 41 ребенок с ДЦП и около 90 детей с другими особенностями в развитии, здесь мы можем оказать помощь им всем. Также наши специалисты смогут наблюдать за малышами и в домашней обстановке, выезжая к ним на дом», - рассказала руководитель центра Калаинисо Абдукаюмова.

В открытии центра поддержки детей с ограниченными возможностями сегодня принял участие и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Глава государства ознакомился с условиями, созданными для детей и методами работы с малышами.

«Центр поддержки детей с ограниченными возможностями - очень нужное учреждение. Мы обеспечим детей, которые проходят здесь реабилитацию и посещают детский сад, всем необходимым, в том числе, зимней одеждой и игрушками», - сказал Эмомали Рахмон.

Только в этом году три подобных учреждения были созданы в разных районах страны. В будущем такие центры будут открыты даже в самых труднодоступных регионах.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00