Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.09.201318:19
Источник изображения: news.tj

Жить по-старинке - быть голодным (конкурс блогеров)

В мире существует разнообразный опыт по преодолению тяжелого экономического кризиса, где, прежде всего, использованы все средства по поддержке отечественного производства. Этот опыт может быть использован, потому что из всей системы намеченных мер главный упор направлен на развитие аграрного производства и обеспечение страны продовольствием.

Основная стратегия. Для решения данной проблемы должны быть предприняты конкретные подходы, необходимо осуществить конкретную стратегию с учетом специфики данной сферы, условий сегодняшнего дня и перспективы развития. Основное положение или принципиальные подходы такой стратегии заключаются в следующем:

- формирование продовольственного обеспечения необходимо осуществить преимущественно за счет собственного производственно-экономического потенциала, а при необходимости привлеченного;

- проведение целенаправленной агроэкономической политики роста производства или расширение воспроизводства;

- проведение экологически целесообразной структурно - инвестиционной политики, направленной на эффективное использование аграрного производства и потенциальных возможностей пищевого хозяйства.

В соответствии с этими требованиями предлагаемая концепция ускоренного роста производства предполагает поддержание высоких и устойчивых темпов роста аграрной экономики. Следовательно, экономический рост, характеризуемый величиной темпов прироста валового производства, представляет важнейший показатель продовольственной безопасности страны. Реализация этой концепции должна будет опираться на выработку приоритетов, и комплексных мер, устраняющих или смягчающих воздействия неблагоприятных факторов производства, а также создание стимулирующей поддержки роста производства.

Как планировать национальную экономикуЧтобы «толкнуть» производство к росту любых форм собственности, надо удовлетворить потребности производства в пределах необходимости материальными ресурсами. Кроме того, надо озадачить производителей объемами производства и гарантиями на материальные ресурсы в пределах заказа. Для этого необходимо канализировать денежные потоки в производство – в ущерб спекулятивному финансовому рынку, который отводит денежные и материальные ресурсы от производства. Это значит, что государство определяет приоритеты в экономике (в т.ч. АПК) и позволяет направлять кредиты и инвестиции на жизненно важные цели.

Опыт и практикаЧем глубже кризис, тем важнее планомерное государственное руководство. Опыт планирования национальной экономики накоплен в Японии, Франции, Италии, Израиле, Саудовской Аравии. В этой связи Таджикистане отсутствует стройная система государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции по подобию экономически развитых стран. Поэтому наибольший интерес представляет разработка механизма государственного субсидирования товаропроизводителей и ее ценовое регулирование.

Корни сегодняшнего аграрного кризиса в РТ надо искать в нарушенных пропорциях структуры не только АПК, но и народного хозяйства в целом. Поэтому решение проблемы стабилизации и перехода к расширенному воспроизводству аграрного производства взаимозависимо от общей структуры перестройки всего народного хозяйства.

Растения заменят дорогое мясо.Сформировавшаяся в прошлом нерациональная система сельскохозяйственного производства и использования даров природы приводит к потере её естественной репродуктивной способности. Это происходит вследствие бесконтрольности в эксплуатации в сельскохозяйственном производстве, охоте, ловле рыб, сборе растений и плодов, вырубке лесов и т.д.

Пищевое хозяйство республики в целом способно самообеспечиваться продуктами питания, так как располагает определенными резервами. Резервы способны расширить сырьевую базу для аграрного производства, а также процесс добычи или охоты, увеличить объемы дикорастущих растений, плодов, фруктов, дичи, птиц, рыбы, меда и т.д.

Процесс интенсификации в сельском хозяйстве необходимо рассматривать как рост вложений ресурсов и выхода продукции в расчете на одного занятого и увеличение выхода продукции на единицу вложенных ресурсов.

Реализация этих принципов потребует изменить подходы к землепользованию, исходя из следующих решений: выделение приоритетных сельскохозяйственных культур; севооборот с ограниченным числом культур; четкое разделение сельскохозяйственных культур на продовольственные и непродовольственные и т.д.

Для продовольственной защиты промышленно развитые страны проводили жесткую импортозамещающую политику. В этой связи для наших условий необходимо проведение политики приоритета отраслей и производство продуктов питания, не подлежащих импорту. Однако наибольшее внимание к себе привлекает использование в пищу растительного белка из углеводов без перевода их в животный. Например, амарант может прокормить в сотни раз больше населения по сравнению с другими культурами.

Современные возможности НТП позволяют выработать из растительного сырья продукцию (в т.ч. колбасы, мясо, молоко), не уступающим по вкусовым пищевым ценностям продукции животного происхождения. Кроме всего, они в десятки раз дешевле её. В этой связи учеными Ташкентского химико-технологического института разработан способ получения обезгоссиполленых суспензий и белковых изоляторов из хлопкового шрота, пригодных для пищи человека. Поэтому можно перечислить достаточное количество культур, которые напрямую можно использовать в пищевой промышленности (в т.ч. сладкая кукуруза, амарант, водоросли и т.д.). Это направление, также должно быть предпочтительнее в деле расширения производства продуктов питания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдувосиев Фаррух
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00