Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.09.201308:18
Источник изображения: news.tj

Эксперты по химоружию могут вернуться в Сирию, заявляют в ООН

Эксперты ООН вернутся в Сирию для завершения работы по расследованию случаев возможного применения химического оружия, но сроки миссии не определены, заявил Интерфаксу представитель генсека ООН Мартин Несирки.

«Мы очень четко заявили, что команда инспекторов ООН, расследующих применение химического оружия, вернется в Сирию для завершения расследования всех имеющихся подозрений. Мы не говорим о том, когда это произойдет и каков будет состав миссии», - сказал М.Несирки.

Миссия инспекторов ООН по химоружию, которая начала работать в Сирии в августе, покинула страну в минувшую субботу после взятия проб и материалов с места якобы применения химоружия под Дамаском 21 августа.

Предыдущие три случая, ради которых инспекторы ООН направлялись в Сирию, пока не расследованы.

Инспекторы ООН в течение двух недель определят, применялось ли в Сирии химическое оружие. Как стало известно ИТАР-ТАСС, об этом заявил генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун в пятницу на закрытой встрече со странами - постоянными членами Совета Безопасности.

«Нужно понимать, что две недели - это наиболее благоприятный сценарий. Предстоит большая работа: нужно провести лабораторные анализы собранных в Сирии образцов, а также изучить показания жертв и очевидцев», - уточнил источник в штаб-квартире ООН.

Официальный представитель генсека Объединенных Наций Мартин Нескирки не подтвердил эту информацию. «Как мы уже говорили, мы не устанавливали каких-то определенных сроков», - напомнил он.

Однако представители США уже сейчас уверенно заявляют, что в химической атаке 21 августа, произошедшей в пригороде Дамаска виновно правительство Башара Асада, сообщает Russian.rt.com.

Впрочем, убедить в этом мировое сообщество им пока не удаётся. В частности, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что доводы американцев не содержат ничего конкретного.

«Нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного, никаких доказательств того, что пробы были взяты профессионалами. Очень много сомнений. То, что нам показывали наши партнёры, нас не убеждает. Там нет фактов», - подчеркнул Сергей Лавров.

Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН заявил, что «только миссия ООН может объективно и достоверно установить факт использования химического оружия, основываясь непосредственно на доказательствах, собранных на месте осуществления атаки. Имеется в виду система охраны цепочки передачи доказательств».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251