Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    03.09.201309:14
    Источник изображения: Вечерка

    Газообразные доказательства

    Мир замер в тревожном ожидании:  группа государств НАТО и их арабских союзников во главе с США намерены покарать Сирию. Остановятся ли они на этом государстве, и кто будет следующим?

    Американская распальцовка

    За последние четверть века – со времен президентства Рональда Рейгана американские политические нравы окончательно деградировали: самонадеянность победителя «холодной войны» перешла все границы разумного. В полном соответствии с американской версией феминизма, наиболее ярким выразителем такого подхода в международных делах стала бывшая  государственный секретарь США Мадлен Олбрайт, прокомментировавшая одностороннее решение своей страны бомбить в 1999г. Югославию: «Да, это незаконно, но правомерно!». Какие здесь могут быть комментарии?! Американцам больше не нужны никакие доказательства чьей-либо вины: все изначально виновны перед ними – сербы, иракцы, ливийцы, афганцы, а теперь еще и сирийцы. США попросту «назначают» виновного и затем наказывают его, посыпая бомбами, а затем и рекомендациями по внедрению «истинной демократии». Именно это имел в виду президент Сирии Башар Асад, недавно сказавший, что американцы вначале пишут сценарий, а затем подгоняют под него факты.

    Не смущает их даже нежелание участвовать во внешней агрессии против суверенного государства без одобрения со стороны Совета безопасности ООН ближайших союзников по НАТО – англичан, немцев, итальянцев и еще девяти членов Североатлантического альянса, которые отказались присоединиться к этой авантюре. Население этих стран, будучи долгое время в «ведомых» у «дяди Сэма», получило горький опыт и в Ираке, и в Афганистане, встречая из зон конфликтов то гробы, то искалеченных соотечественников. Вспомнили в парламентах западноевропейских стран и многомиллиардные расходы на американские авантюры.

    Интересно и то, что трогательную заботу о правах человека и демократии США проявляют исключительно в отношении Старого Света (инцидент с крошечной Гренадой не в счет). А вот в Азии, особенно на мусульманском Востоке, по американскому мнению, творится форменное безобразие: сплошные деспоты, террористические режимы и газовые атаки против своих граждан!

    И хотя среднеазиатский регион всегда выглядел на общемировом фоне относительно благопристойно, американцы и к нему имеют довольно много претензий. Здесь, по их мнению, слабовато обстоит дело с обеспечением прав человека: не уважают ни свободу Интернета, ни гомосексуалистов! В связи с этим в американских экспертных кругах уже серьезно советуют заняться странами региона, в частности – Таджикистаном, сразу после окончательного вывода войск с территории его южного соседа… И для этого даже организованной внутренней оппозиции не нужно!

    Таджикистанские варианты

    Слава Богу – таджикская армия химическим оружием не обладает, и немногочисленные противники властей имеют шанс нечаянно отравиться только выхлопными газами своих автомобилей. Но (следуя логике американцев) можно обвинить власти страны, к примеру, в неспособности хранить радиоактивные отходы в Чкаловске и Табошарах,  из которых некто (назначим виновных позже!) могут понаделать «грязные ядерные бомбы» и взорвать их с помощью китайских новогодних петард над Душанбе! Как вам сюжет политического кризиса? Он только на первый взгляд кажется фантастичным, но когда приедет куча серьезных международных экспертов на джипах, со счетчиками Гейгера в руках – фантастика кончится и начнется удручающая реальность…

    А близость Чкаловска и Табошар с их рыжими отвалами радиоактивной породы к соседнему Узбекистану – это просто подарок судьбы! К вечному водному конфликту стокообразующего Таджикистана и стокопотребляющего Узбекистана легко добавляется вопрос радиационной безопасности территорий беззащитных соседей. Тогда можно «под шумок» и вопрос с принадлежностью Фарходской плотины решить, благо он стоит на повестке дня таджикско-узбекских отношений с памятных летних дней 2012г., когда Ташкент подогнал к нашим северным границам боевую технику.

    Одним словом, в отношении Таджикистана и других среднеазиатских государств американцы, наверное, изберут формулировку «безответственность и неспособность правительства, чреватая катастрофой для региона». Эта формулировка, конечно не столь грозная как «террористическая угроза миру демократии», применяемая ими к Ирану, но, согласитесь – обидная! Однако с «американским паханом» не поспоришь: его авторитет подтверждается не просто урками с заточками из арматуры, а двумя десятками авианосцев, тысячами самолетов и ракет…

    Как американцы относятся к региону и к Таджикистану, в частности, известно еще с памятных публикаций их дипломатической переписки на сайте «Викиликс» в 2010г. А менять свое мнение они не привыкли – оно у них единственно правильное!

    Что же делать, когда ясно – кто виноват?

    Примеров реакции на американский суд и расправу за последние четверть века уже достаточно. Однако, что характерно, несмотря на смертельную угрозу из-за океана ни одна страна не упала перед США на колени с признанием назначенной ей вины. Все приняли бой, используя имеющиеся у них (пусть и слабые) вооруженные силы. В этих условиях американский суд и расправа вскоре кончались тем, что американские «демократизаторы» в военной форме, объявив о «победе демократии», улетали домой, оставляя граждан облагодельствованной ими страны расхлебывать кучу проблем.

    С Сирией с самого начала было немного по-другому. С самого начала сирийского конфликта США и их западным союзникам «мешали» Россия и Китай – постоянные члены Совета безопасности ООН, выступившие против внешнего силового вмешательства в конфликт, поставок оружия оппозиции, против требований безусловного смещения президента страны Башара Асада, а также предлагающие различные формы политического урегулирования. С марта 2013г. сирийские войска начали одерживать одну победу за другой, очищая от террористов города и целые районы на границе с Иорданией и Ливаном. Вот в этих условиях и понадобилась Западу пресловутая «газовая атака», которая позволила развязать руки США. Однако поддержка Сирии со стороны России и Китая продолжает действовать и сейчас, когда  Совет безопасности ООН отказывается принять резолюцию, позволяющую «узаконить» вторжение в страну.

    К чему я все это? Географическая близость и союзнические отношения с Россией и Китаем способны в будущем обезопасить страны Центральной Азии от подобных посягательств «разносчиков демократии», всегда готовых подогнать авианосцы в Персидский залив и Аравийское море. Возможность любого внезапного ракетного или авиационного удара по Таджикистану исключается, пока на его территории действует объект Космических войск России «Окно», «просматривающий» воздушное и космическое пространство над югом Евразии на глубину в сорок километров. Препятствие для потенциальных агрессоров создает и интегрированная система ПВО стран – участниц ОДКБ, куда входит и Таджикистан.

    Сирийский кризис – это еще одно событие международной жизни, где стало ясно «кто есть кто». Это еще одно событие, показавшее миру истинное лицо западной либеральной демократии и трудности сохранения основанного на собственной культуре и традициях суверенитета.

    У него есть мечта

    Всего несколько дней назад в Вашингтоне происходило грандиозное мероприятие: десятки тысяч американцев (в основном африканского происхождения) собрались у памятнику Мартину Лютеру Кингу – легендарному борцу за их права. Здесь в 1964г. он произнес свою знаменитую речь о равноправии в Америке, начинавшуюся со слов «у меня есть мечта…».

    Как отмечают сами американцы, до равноправия и справедливости в их стране еще далеко, но не оставляет впечатление, что Бараку Обаме не дают покоя лавры его знаменитого соотечественника, в результате чего он и повел бой за справедливость во всем мире!

    31 августа он разразился речью по поводу Сирии. Прозвучавшие в ней выводы наверняка войдут в историю своей абсурдностью: «я принял решение в любом случае нанести удар по Сирии. И нам для этого не нужны никакие дополнительные доказательства ООН или кого-то другого. Пусть в мире знают, что прав не тот, кто сильный, а тот силен, кто справедлив!». Отсутствие логики в речи нового западного «короля Артура» заметно сразу, но вот только современные рыцари «Круглого стола» вооружены не просто двенадцатью мечами, а «тамагавками», что делает легенду весьма опасной….

    Рахим ГАФАРОВ

    Источник: Вечёрка
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156246