Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.09.201309:38

Где можно реализовывать сжиженный газ в машинах?

«Ничего вы нам не сделаете!», – так отвечали продавцы сжиженного газа жителям  четырёхэтажного жилого дома №1 расположенного по ул. Махмадали Курбон.

А дело в том, что через забор этот дом соседствует с одноэтажным зданием бывшей городской молочной кухни и  новой элитной шестиэтажкой.  Пока шло её строительство, жильцы   дома №1 испытывали немало неудобств, но терпели.  Около года назад  строительство закончилось, новосёлы въехали в новые квартиры, и, казалось бы, жизнь в доме №1 должна была уже войти в  русло житейских будней. Но за забором, прямо рядом со зданием бывшей молочной кухни, их и так небольшого двора на постоянное место жительства припарковалась  машина, торгующая сжиженным газом.  Вскоре прямо напротив этой парковки, на обочине  проезжей  дороги, появилась красочная указательная табличка.  Теперь к машине, торгующей сжиженным газом  рядом с жилыми домами, сворачивают с дороги авто и маршрутки  не только днём, но и ночью.  Поэтому из-за запаха газа жители вынуждены с восточной стороны постоянно держать  закрытыми окна, а многие (в буквальном смысле этого слова) просто  трясутся от страха (вдруг от утечки газа или от сильной жары машина взорвётся и пострадает их дом).  В ночное время  машину караулит злая собака, которая часто напоминает жильцам о себе громким лаем.  Страх усугубляется  непонятным уханьем, от которого порой дрожат лестничные пролёты. Дом четырёхэтажный и с виду небольшой, всего  32 квартиры, но в них  проживает около 200 человек взрослых с детьми.  Постоянный шум, вонь и страх мешает детям засыпать ночью и, естественно, постоянно  нервирует взрослых.

Неоднократно  жители пытались  защитить свои права на спокойную жизнь и отдых.  Женщины даже подходили с просьбами к продавцам газа, но их просьбы оставались без ответа. Продавцы газа  просто  не хотели ничего  слышать и даже заявили: «Жалуйтесь, куда хотите, ничего вы нам не сделаете».

В очередной раз  утром (в воскресенье 18 августа) несколько женщин, жительниц дома №1 по ул. М. Курбон (Гармакова, Орифова, Каримова), вновь  оправились  к месту парковки этой опасной  машины.

Продавцы  газа не очень-то обрадовались ранним визитёрам.  Не очень внятно ответили они на вопросы: «Почему они здесь припаркованы,  есть ли на это у них разрешение? Почему нет покоя ночью от лая собаки и постоянного  запаха газа? А вдруг случится взрыв, и дом пострадает от пожара?»

Выяснилось, что представляют они  одну из компаний, поставляющих ГСМ в РТ, значит, и законное разрешение на торговлю есть. Но вот насчёт  дислокации, что именно на этом месте,  вблизи от жилых зданий должна стоять газозаправляющая машина,  ответить продавцы  затруднились.  С собакой  тоже пообещали  разобраться. Насчёт  тряски лестничных пролётов в подъездах тоже внесли предположение, что трясутся лестницы от дорожных работ, ведущихся здесь же, недалеко отглавного здания МЧС. И на счёт того, что у машины солидная защитная броня от взрывов и пожаров, заверили. Но насчёт того, чтобы сменить место дислокации машины, женщинам их было не уговорить.  Было, отчего так упираться.  За полчаса, проведённых возле машины, к ней одна за другой постоянно подъезжали на заправку авто, маршрутки. Так кто же откажется от денег, которые так и сыплются в руки, даже если для  этого используется территория, прилегающая к жилым зданиям,  и причиняется ущерб интересам  граждан?

«Соблюдение  общественного порядка, санитарно–гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил и  норм, противопожарных правил на улицах, в махаллях, садах и скверах, общественных местах, по месту жительства и т. д.  является  обязанностью всех должностных лиц и граждан столицы».

О непременном соблюдении общественного  порядка говорится в Законе Республики Таджикистан «О статусе столицы Республики Таджикистан», кодексе  Республики Таджикистан «Об административных правонарушениях», «Правилах общественного порядка, благоустройства и санитарии в городе Душанбе» и других действующих нормативно–правовых  актах Республики Таджикистан.  И в этом конкретном случае  правота  всё же на стороне жителей, которые вынуждены  уживаться с подобным нарушением.

В отделе  экономики и торговли  аппарата председателя г. Душанбе  отметили, что  торговля сжиженным газом  в черте города  ведётся в узаконенном порядке, но дислокацию своих спецмашин продавцы устанавливают сами и, что вполне естественно, стараются пристроиться  там, где найдут  удобное и прибыльное для реализации газа место. Тем не менее, они всё же должны  соблюдать определённые правила.

Галина Дзутцева

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00