Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

03.09.201309:42
Источник изображения: Вечерка

Кто хозяин жилого фонда?

Проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве города Душанбе (по выражению многих – в «жилом фонде») как и во многих, вернее во всех городах мира, имеют ярко выраженный характер по своей структуре, так как затрагивают интересы каждого потребителя (собственника жилья) и в целом каждого жителя.

         Как обстоят дела в жилищном секторе, кто хозяин жилого фонда? Эти вопросы до сих пор задают многие жители города, и ещё часть из них до сих пор по инерции представляет себе старую структуру ЖКХ, где управление жилым фондом осуществлялось государством.

Как вы помните, до вступления в действие Закона Республики Таджикистан «О приватизации жилищного фонда Республики Таджикистан» (ноябрь 1995 года), помещения (жилые и не жилые) в многоквартирных домах на территории города Душанбе, в основном, находились в государственной и муниципальной собственности. Лишь небольшая часть жилых помещений принадлежала жилищно-строительным кооперативам и ведомствам. С появлением возможности бесплатной приватизации жилья в многоквартирных домах появились два собственника:
- гражданин, приватизировавший квартиру;

- местные исполнительные органы государственной власти (как собственник муниципального жилья).

Необходимо отметить, что согласно вышеуказанного Закона, содержание общего имущества, в том числе инженерных инфраструктур, лифтового хозяйства многоквартирных домов должно было осуществляться непосредственно собственниками жилья. Однако, опять-же по инерции собственники жилья (хозяева квартир и помещений в многоквартирных домах) обращались или надеялись возложить эти функции на местные органы государственной власти.

Несмотря на то, что не было целевого нормативно-правового акта, регулирующего взаимоотношения в сфере управления многоквартирными домами, по инициативе города Душанбе в 2007-2008 годах в рамках реализации программы совершенствования и реформирования ЖКХ в соответствии с законодательством в столице были созданы новые формы – кооперативы собственников жилья по управлению и содержанию жилым фондом.

В августе 2009 года был принят Закон Республики Таджикистан «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» (№542 от 05.08.2009 г.).

В целях реализации настоящего Закона, а также совершенствования услуг в коммунальной сфере, широкого привлечения собственников жилья в управлении, содержании и эксплуатации многоквартирных домов, было принято Постановление председателя города Душанбе № 603 от 10 декабря 2009 года «О мерах по совершенствованию услуг в сфере управления и содержания жилого фонда и создания организаций товариществ собственников жилья», разработаны Методические рекомендации по управлению многоквартирным домом и разработан типовой Устав товариществ собственников жилья.

естные органы государственной властирата Председателя города Душанбе  в городе Душанбе за разъяснениями. В соответствии со статьёй 11 Закона Республики Таджикистан «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» предусматриваются следующие способы управления многоквартирным домом:

1. Непосредственное управление собственниками помещений (жилья) в многоквартирном доме;

2. Управление товариществом собственников помещений (жилья);

3. Управление со стороны управляющей организацией или управляющим.

         Управление жилищным фондом (конкретно многоквартирным домом), с целью его использования и обеспечения сохранности, осуществляется соответствующим собственником помещений на основе общего собрания собственников помещений. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан, надлежащее содержание объектов жилищного фонда (жилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, придомовой территории, внутридомовых инженерных инфраструктур, лифтового хозяйства), а также решение вопросов пользования указанным имуществом.

Собственники жилых (квартиры) и нежилых (встроенных магазинов, кафе, мастерских и других) помещений (собственники помещений) в многоквартирном доме равны в отношении права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также естественно обязанностей поих содержанию.

То есть каждый жилой многоквартирный дом должен управляться и содержаться соответствующим выбранным вами (собственниками жилья) способом управления.

Если собственники жилья не выбрали первые два способа (непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья), то законом предусматривается назначение управляющей организации для управления и содержания указанным домом.

Естественно, для указанной категории или способа управления и содержания жилым домом предусмотрены тарифы, утверждённые распоряжением Антимонопольной службы при правительстве Республики Таджикистан от 8 февраля 2011 года, которые составляют:

- для жилых домов с шахтным мусоропроводом – 14 дирамов на 1 м2 общей площади жилья в месяц;

- для жилых домов без шахтного мусоропровода – 11 дирамов на 1 м2 общей площади жилья в месяц;

Если со стороны собственников жилья выбраны первые два из вышеуказанных способов управления домом, то размеры взносов для содержания и управления данного дома определяются непосредственно самими собственниками жилья на общем собрании, исходя из нужд указанного дома (по годичной смете расходов на содержание и управление домом).

Отрадно, что на сегодня собственники более 200 домов непосредственно сами осуществляют управление своими домами (первый способ управления), также созданы товарищества собственников жилья. Остальными многоквартирными домами управляют 52 управляющих организации (негосударственные).

Для    более   детального   ознакомления   и    изучения   с   целью    выбора способа управления (Методическими рекомендациями по управлению многоквартирным домом и типовым Уставом товарищества собственников жилья) вы можете зайти на http://www.dushanbe.tj/Sohibmullkmanzil/Mayorsdecree/.

Надеемся, что совместно со своими соседями, рассмотрев указанные материалы, вы выберете наиболее эффективный способ управления своим домом. В свою очередь местный исполнительный орган государственной власти в городе Душанбе окажет всемерную правовую, организационную и консультационную помощь в данном вопросе.

Необходимо ещё раз напомнить, что управление и содержание многоквартирных домов – это прерогатива и задача самих собственников жилья и реализовывать её они должны своим широким, активным, непосредственным и сознательным участием.

Заведующий коммунально-инженерным

отделом аппарата председателя города Душанбе                      Р.Ибрагимов

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251