Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

03.09.201318:57
Источник изображения: Lenta.ru

Мизулина запретила иностранцам лишать усыновленных детей российского гражданства

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») и ее первый заместитель Ольга Баталина («Единая Россия») внесли в Госдуму законопроект, запрещающий иностранцам, которые усыновили российских сирот, лишать их гражданства РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

Депутаты предлагают закрепить правило, согласно которому ребенок, будучи гражданином РФ, при усыновлении сохраняет за собой гражданство, и оно не может быть изменено по заявлению усыновителей. Сейчас по закону гражданство ребенка, усыновленного иностранцами, может быть прекращено по такому заявлению.

Как отмечается в законопроекте, усыновление российских детей осуществляется иностранцами более чем в 20 зарубежных странах, однако двусторонние договоры, которые предусматривают жесткий контроль за жизнью усыновленных детей за рубежом, заключены лишь с двумя странами — Италией и Францией. Депутаты при этом уверены, что даже такие соглашения не гарантируют защиту прав и интересов ребенка.

Кроме того, как отмечают парламентарии, при изменении гражданства двусторонний договор теряет силу. «В случае, если в отношении ребенка, который лишился гражданства РФ и приобрел иностранное гражданство, будет совершено преступление, то российская сторона может и не узнать о совершении такого преступления», — пояснили депутаты.

Авторы инициативы также уверены, что внесенные ими поправки к Семейному кодексу и закону «О гражданстве РФ» позволят исключить возможность усыновления детей из России в однополые семьи.

В феврале 2013 года депутат-единорос Игорь Игошин уже вносил в Госдуму аналогичный законопроект. Поводом для него послужили многочисленные сообщения СМИ, в которых рассказывалось о нарушении прав российских детей иностранными усыновителями.

C 1 января 2013 года в России действует закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. В июле 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий иностранное усыновление российских детей однополыми парами.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267