Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.09.201309:26
Источник изображения: Вечерка

На празднике мёда и дыни завысили цены

На празднике мёда и дыни, который был проведён в прошлую пятницу на всех коммунальных рынках столицы в четырёх районах, было реализовано около 150 тонн мёда, более 200 тонн дынь и более 150 тонн бахчевой и другой плодоовощной продукции.

На этот раз про праздник мёда и дыни в столице можно было сказать: «Кто не успел, тот опоздал». Горожане, поспешившие на праздник мёда и дыни пораньше,  запаслись дынями и другой плодоовощной продукцией по ценам ниже рыночных. Ну, а тем, кто подошёл значительно позже, осталось лишь им позавидовать и купить лишь по сниженным ценам мёд.

Проведение таких ярмарок-распродаж сельхозпродукции стало в столице традицией. Они проводятся в четырёх  районах столицы  на участках рынков «Шохмансур», «Варзоб», «Кара –Боло» и «Саховат».

- Конкурсная комиссия объездила эти точки. На всех рынках  масса народа, и продажи начались уже с раннего утра.  Горожане, в буквальном смысле этого слова, расхватали дыни и тыквы, которые на 30-50% были дешевле рыночных, – рассказал «Вечёрке» начальник пресс-центра Министерства сельского хозяйства РТ Нарзулло Дадабаев.

На столичных рынках по свободным ценам мёд реализуется по 35–70 сомони за 1 кг. На  ярмарке – от 25 до 40 сомони за 1 кг. Чуть повышенная цена – это ещё и показатель качества мёда.

«Хочу отметить  такой важный факт, что цены на продажи продукции организатор выставки – Министерство сельского хозяйства РТ –  не устанавливал, а лишь рекомендовал их снижать ниже рыночных.  Да и самим дехканам их снижать  было намного выгодней,  так быстрее всё распродаётся. А для участия в выставке мы рекомендовали и приглашали  те дехканские хозяйства, которым министерство помогало. Это хозяйства из Хатлонской, Согдийской областей и ряда  высокогорных районов страны», – сказал Дадабаев.

Конкурсная комиссия побывала  во всех четырёх районах и провела награждение победителей, занявших 1-4 места.  За первые четыре места были вручены телевизоры, а за четыре вторых – пылесосы.

Для участия в ярмарке Министерство организовало транспорт и бесплатные места для реализации. Но самое главное – это прямой контакт производителя с покупателями, в чём и заключается основная цель проведения таких ярмарок со стороны министерства. А  проводятся они в рамках выполнения программы «Продовольственная безопасность и обеспечение продуктами населения страны и  снижения цен на рынках города Душанбе».

И кроме праздника подобные ярмарки ещё  имеют другую цель – поощрение производителя и возможность реализации своего товара.

Были на ярмарке замечены и неприглядные факты. В большом количестве дыни и тыквы по сниженным ценам закупили перекупщики. Ближе к полудню  дыни, выращенные дехканами в хозяйствах и проданные горожанам по сниженным ценам, продавались  горожанам там же, внутри рынка, но уже по рыночным ценам.

Мало того,  продавцы дынь себя и своё хозяйство отказались назвать. С утра продавали  дыни от пяти–семи и чуть выше сомони за штуку, увидев, что конкурсная комиссия ушла, они сразу удвоили цены.

Так же было и с мёдом. Некоторые продавцы мёда после  вручения победителям призов тоже повысили цены.

Галина ДЗУТЦЕВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251