Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.09.201310:51
Источник изображения: news.tj

Пан Ги Мун: В Таджикистане репрессии против лиц, сотрудничающих с ООН, продолжаются

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с докладом перед Генеральной Ассамблеей ООН о случаях репрессий против лиц и организаций за их сотрудничество с ООН, с ее представителями и механизмами по защите прав человека. В этом году в доклад Генерального Секретаря ООН была включена также информация о закрытии Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро». Сам доклад был сделан 31 июля текущего года, однако обнародован он на днях.

В докладе содержится информация за период с 16 июня 2012 года по 15 июня 2013 года, в нем охвачены соответствующие события, связанные с проблемой репрессий и запугивания правозащитников и правозащитных организаций. В данном докладе рассматриваются несколько преданных огласке случаев запугивания и репрессий в отношении отдельных лиц за сотрудничество с ООН, ее представителями и механизмами в области прав человека.

Касаясь ситуации с правозащитниками в Таджикистане, Пан Ги Мун  обратил внимание на закрытие по решению суда от 24 октября 2012 года Ассоциации молодых юристов «Ампаро», являвшейся одной из ведущих организаций по оказанию бесплатной юридической помощи и правозащитному просвещению.

По словам Генерального секретаря ООН, «Ампаро» активно взаимодействовала с механизмами ООН в области прав человека, в частности по вопросам пыток и жестокого обращения. Такое сотрудничество включало участие некоторых ее членов в подготовке Коалицией НПО Таджикистана против пыток доклада Комитету против пыток в ноябре 2012 года. Члены «Ампаро» также встречались со Специальным Докладчиком по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращений и наказаний во время его официального визита в страну в мае 2012 года и сообщали ему информацию о многочисленных издевательствах над молодыми солдатами и дедовщине в армии.

Пан Ги Мун в докладе также добавил, что в связи с закрытием «Ампаро» несколько мандатариев специальных процедур выразили обеспокоенность по поводу отсутствия процессуальных гарантий, включая тот факт, что «Ампаро» не получила копию отчета о проверке, проведенной по инициативе Министерства юстиции РТ в июле 2012 года, на основе которой была закрыта эта организация, и даже не смогла высказать по этому поводу свое мнение.

Данный доклад заостряет внимание на том, что репрессии против лиц, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций, ее механизмами и представителями в области прав человека, продолжаются. Они имеют множество форм, начиная от кампаний очернения, угроз, запретов на передвижения, преследований, штрафов, закрытия организаций, произвольных арестов, судебного преследования и продолжительных сроков тюремного заключения, вплоть до пыток, жестокого обращения и даже убийств. Многие из упомянутых случаев подолгу остаются не рассмотренными.

По словам Пан Ги Муна, репрессии и запугивания в отношении отдельных лиц, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций в области прав человека, недопустимы не только потому, что они направлены против тех, кто помогает ООН выполнять их работу в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, но и поскольку в конечном итоге давления на правозащитников призваны вынудить других граждан отказаться от правозащитной деятельности и ставить их в опасное положение.

Генсек ООН озвучил также несколько рекомендаций для улучшения ситуации со свободой и безопасностью правозащитников. В частности Пан Ги Мун отметил: «В первую очередь именно государства обязаны защищать тех, кто сотрудничает с Организацией Объединенных Наций в области прав человека, и создавать безопасные условия для их беспрепятственной деятельности. В этом контексте я вновь подчеркиваю мои предыдущие рекомендации относительно действий на национальном уровне, включая принятие соответствующих законов, публичное осуждение актов репрессий и запугивания, обеспечение подотчетности в связи с большинством выявленных случаев репрессий, проведение эффективных и беспристрастных расследований и привлечение виновных к ответственности, а также предоставление пострадавшим средств правовой защиты. Я также призываю государства реагировать на сообщения о запугивании и репрессиях и в этой связи сотрудничать с Организацией Объединенных Наций».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473