Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.09.201317:27
Источник изображения: Lenta.ru

Родственники Рауля Валленберга попросят Обаму надавить на Россию

Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, который предположительно скончался в 1947 году в Москве, попросят президента США Барака Обаму надавить на Россию в деле о расследовании его смерти. Об этом сообщает Associated Press.

Племянница Валленберга Мари Депюи (Marie Depuy) заявила, что семья погибшего дипломата подготовила письмо для Обамы. В нем родственники попросили, чтобы американский президент помог добиться открытия российских архивов. Документы, хранящиеся в них и остающиеся засекреченными, по их мнению, помогут пролить свет на обстоятельства смерти Валленберга.

Мари Депюи планирует передать письмо Обаме в среду, 4 сентября. Президент США встретится с родственниками Валленберга и некоторыми из тех евреев, которым удалось спастись от нацистов благодаря его усилиям, в Большой синагоге в Стокгольме, пишет Swedish Dagbladet.

Как отмечает издание, родственники надеются, что Обама поднимет вопрос о расследовании смерти дипломата при встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, где будет проходить саммит «большой двадцатки». Официальные переговоры двух глав государств в ходе саммита не запланированы, но они могут встретиться во время официальных и протокольных мероприятий.

Обама ранее высказывал свое личное уважение Валленбергу. В 2012 году шведский дипломат был награжден Золотой медалью Конгресса США. Ранее, в 1981 году, Валленберг был признан почетным американским гражданином.

Причина, точная дата и место смерти Валленберга до сих пор не установлены достоверно. По официальной версии, озвученной МИДом СССР впервые лишь в 1957 году, он скончался после того, как был вывезен из Венгрии советскими войсками. Это произошло во внутренней тюрьме Министерства госбезопасности (так называемой Лубянской тюрьме) 17 июля 1947 года. Причиной смерти называли сердечный приступ. Однако публиковались некоторые документальные свидетельства, которые противоречат этой версии. Несмотря на отсутствие точных данных, в 2000 году в России Валленберг был признан жертвой политических репрессий и реабилитирован.

Рауль Валленберг признан израильским мемориальным комплексом «Яд Вашем» «праведником народов мира» за свою деятельность по спасению евреев от нацистов. В 1944—1945 годах он работал в шведском представительстве в оккупированном фашистской Германией Будапеште. Выдавая евреям шведские паспорта, он помог спасти многих из них. Кроме того, высказываются предположения, что он убедил некоторых нацистских военачальников при отступлении не уничтожать Будапештское гетто, где содержалось около 100 тысяч венгерских евреев. В итоге оно было освобождено советскими войсками.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД
28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521