Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

03.09.201314:11
Источник изображения: Lenta.ru

Соперник Ильхама Алиева решил не возвращаться в Азербайджан

Драматург Рустам Ибрагимбеков, планировавший вернуться в Азербайджан для участия в президентских выборах (в качестве «единого кандидата» от оппозиции), решил остаться за границей. Об этом, как передает Haqqin.az, он заявил в интервью газете «Ени Мусават».

«Я должен был вернуться в страну как единый кандидат, а сейчас не вижу смысла возвращаться», — отметил Ибрагимбеков, в последнее время проживавший в России. Он выразил надежду, что, находясь за рубежом, «принесет больше пользы демократическим силам».

Заявление Ибрагимбекова, фактически признавшего выход из президентской гонки, последовало за отказом азербайджанского ЦИКа зарегистрировать его кандидатуру. Основанием для отказа стало наличие у претендента на участие в выборах двойного гражданства (азербайджанского и российского). Ибрагимбеков пытался в официальном порядке выйти из гражданства РФ, но завершить процедуру до сих пор не успел.

Отказ в регистрации, полученный из ЦИКа, он обжаловал в Бакинском апелляционном суде, но успеха не добился. Позднее он подал еще одну жалобу — в Верховный суд. Однако в обращении, распространенном позднее, признал, что на успех не рассчитывает.

В сложившейся ситуации, по словам Ибрагимбекова, он решил сосредоточиться на поддержке запасного «единого кандидата» от оппозиции — Джамиля Гасанлы. Последнего объединенная азербайджанская оппозиция ранее выдвинула на тот случае, если основной «единый кандидат» (Ибрагимбеков) не пройдет регистрацию.

Рустам Ибрагимбеков является автором ряда пьес и сценариев к кинофильмам. Его наиболее известной работой является сценарий к фильму «Белое солнце пустыни».

Несколько месяцев назад Ибрагимбеков, поддерживавший азербайджанскую оппозицию, возглавил объединение «Национальный совет демократических сил», целью которого был объявлен «мирный переход Азербайджана от авторитаризма к демократии». От этого объединения он позднее был выдвинут в президенты. Предполагалось, что Ибрагимбеков вернется в Азербайджан в конце июля, чтобы принять участие в избирательной кампании. Однако его приезд был отложен. В итоге он так и не состоялся.

Выбранный на смену Ибрагимбекову Джамиль Гасанлы является историком по образованию, в прошлом он был депутатом парламента. Скептики отмечали, что он не обладает сколько-нибудь серьезной электоральной базой и не пользуется известностью даже в Баку.

Выборы в Азербайджане назначены на октябрь. Действующий президент Ильхам Алиев будет баллотироваться на очередной, третий по счету срок. На предыдущих выборах он, по официальным данным, получил 89 процентов голосов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312419